Туляки, берегитесь грызунов!

Туляки, берегитесь грызунов!

Только за 9 месяцев этого года от их укусов заразились лептоспирозом более 90 наших земляков. Как обезопасить себя и своих детей?

Только за 9 месяцев этого года от их укусов заразились лептоспирозом более 90 наших земляков. Как обезопасить себя и своих детей?
Мыши и крысы - для кого-то пушистые, а для кого-то мерзкие вредители, переносящие инфекционные заболевания и всегда живущие рядом с человеком. Некоторые ученые даже пришли к выводу, что крысы не что иное, как сопутствующая людям цивилизация, у которой все как у людей: иерархия, язык, отношения и прочее. Американские светила науки доказали, что крысам не чуждо чувство юмора и они реально могут смеяться. Во все времена человечество придумывало различные способы борьбы с надоедливыми грызунами. Этот вопрос актуален и сейчас, когда в нашей области участились случаи заболевания лептоспирозом и геморрагической лихорадкой, более того, три человека уже погибли.

Как бороться с нашествием паразитов.
Народная мудрость нам предлагает следующее:
1. Натуральную пробку поджарить на свином сале до слегка коричневого цвета, разложить кусочки пробки в местах скопления грызунов. Рядом поставить воду. Пробка разбухает в желудке мыши, и грызун погибает.
2. Говорят, что мыши боятся сухого и колючего репейника. Он запутывается в шерсти грызуна, и мышь погибает. Возможно, негативно на мышей действует и запах репейника. Найти его несложно, он растет на пустырях, за заборами, возле автомобильных гаражей и т. п.
3. Смешать в равных количествах сахар, муку и цемент. Положить смесь на блюдце, а рядом поставить воду. Мышка все это съест, у нее в желудке цемент затвердеет, и она погибнет.
4. Используйте мышеловки, крысоловки, давилки и липкие ленты. Эти средства борьбы считаются самыми эффективными. Ленту следует использовать только против мышей, крысы из нее легко выпутываются.
5. Мыши и крысы не переносят запаха формалина и жженой резины от автомобильных покрышек. Можно взять несколько кусков старой автопокрышки и сжечь их в старом ведре, используя, скажем, паяльную лампу. Только большая просьба: не делать этого дома! Такой способ борьбы подходит только для открытых уличных пространств.
6. Изуверским, но, по слухам, стопроцентно верным способом избавления от вредителей считают воспитание "крысиного волка". Для этого в замкнутом пространстве закрывают 10 пойманных крыс и не кормят. Крысы начинают между собой борьбу за выживание, и вскоре из десяти в живых остается одна. Ее выпускают, и этот крысиный маньяк-убийца полностью истребляет всех своих сородичей.
7. Если мыши появились дома, заведите  наконец  кошку.
8. Если у вас аллергия на кошек, используйте яд. Против грызунов достаточно эффективны антикоагулянты - специальные препараты, которые препятствуют свертыванию крови, и мышь гибнет от внутреннего кровоизлияния. Помимо этого есть яды, от которых мыши и крысы погибают быстро или медленно.
Это далеко не все народные способы борьбы с грызунами. Современная наука предлагает свои средства.
Ультразвуковые отпугиватели вредителей (УЗГ). Они легко эксплуатируются в жилых помещениях: квартирах, школьных классных комнатах,  кафе,  магазинах и складских территориях. УЗГ не опасны для человека и домашних животных, если  только вы не разводите мышей и крыс. Их эффективность обусловлена тем, что мыши и крысы воспринимают действие прибора не только на слух, но и всем телом. У грызунов появляется чувство тревоги, угнетенное состояние, и они попросту убегают. Цена на такие приборы колеблется от 800 до 5000 рублей. 

собств. информ.

3 октября 2007, в 13:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день