Мэрия Казани подарит Василию Аксенову дом его детства

Мэрия Казани подарит Василию Аксенову дом его детства

Мэрия Казани подарит писателю Василию Аксенову дом, в котором он родился и жил вместе

Мэрия Казани подарит писателю Василию Аксенову дом, в котором он родился и жил вместе с родителями в 30-е годы прошлого века. Об этом во вторник на творческом вечере писателя в Казани в рамках первого Международного литературно-музыкального фестиваля "Аксенов-фест" заявил мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин.

"Мы долго думали, какой же подарок преподнести Василию Павловичу, и решили, что лучшим подарком будет память. Когда мы посещали дом, в котором он жил, поняли, что до сих пор не лучшим образом хранили эту память", - цитирует РИА Новости слова казанского градоначальника.

По словам Метшина, уже к следующему фестивалю "Аксенов-фест" дом, в котором прошло детство Василия Аксенова, будет отреставрирован и подарен писателю "в первозданном виде".

Двухэтажный деревянный дом, в котором в 1932 году родился Василий Павлович Аксенов, расположен в центре города на улице Муштари (бывшая улица Комлева). Его отец Павел Васильевич Аксенов занимал тогда пост председателя Казанского городского Совета, мать Евгения Соломоновна Гинзбург была доцентом Казанского государственного университета, заведовала кафедрой, работала в газете "Красная Татария". После ареста родителей в 1937 году Василий, которому еще не было пяти лет, остался сиротой при живых родителях. Воспитывали Василия Аксенова родственники в Казани, в 1940 году он начал учиться в школе № 19, а в 1949 году уехал к матери в Магадан. В последние годы писатель, которому в этом году исполнилось 75 лет, живет, в основном, во Франции и в России.

По словам самого Аксенова, он намерен написать книгу о своем детстве и отрочестве, прошедших в Казани.

Международный литературно-музыкальный фестиваль "Аксенов-фест" проходит в столице Татарстана 2-3 октября под патронажем мэрии Казани, старейшего литературного журнала "Октябрь" и некоммерческой организации "М-Продакшн", председателем которой является Андрей Макаревич. С инициативой проведения фестиваля на родине писателя выступил мэр Казани. Планируется, что "Аксенов-фест" станет ежегодным.

В фестивале участвуют поэтесса Белла Ахмадулина, писатели Анатолий Гладилин и Михаил Веллер, поэт Михаил Генделев, писатель и художник Борис Мессерер, главный редактор журнала "Октябрь" Ирина Барметова, писатели Светлана Васильева, Александр Кабаков, Евгений Попов, знаменитый саксофонист Алексей Козлов, музыкант Андрей Макаревич.

http://lenta.ru

3 октября 2007, в 10:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день