В Туле орудуют фальшивомонетчики

В Туле орудуют фальшивомонетчики

27 сентября 2007 года в Туле задержали трех человек, которые осуществляли на территории Тульской области сбыт поддельных тысячерублевых купюр

27 сентября 2007 года в Туле задержали трех человек, которые осуществляли на территории Тульской области сбыт поддельных тысячерублевых купюр, сообщает пресс-служба УВД по Тульской области. Действуя по предварительному сговору, мужчина передавал двум женщинам банкноты и развозил их по заранее определенным точкам сбыта.
 Фальшивки сбывались, как правило, на рынках и  торговых точках, где происходит крупный денежный оборот.
При задержании указанных лиц и в ходе проведенных обысков было изъято  купюр более чем на 80 тысяч рублей.
На сегодняшний день возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ. В настоящее время в отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По имеющейся информации, данные купюры изготавливались не на территории Тульской области, а привозились из другого региона.

Всего же за девять месяцев 2007 года на территории области по ст. 186 УК РФ "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг" возбуждено 515 уголовных дел, что на 59 превышает показатель за аналогичный период 2006 года. Как правило, в текущем году в нашем регионе из денежного обращения изымаются поддельные 1000-рублевые купюры, имеющие высокую степень сходства с оригиналом.  Выявление таковых с помощью детекторов банкнот, использующих ультрафиолетовое свечение, затруднено. Данные купюры можно отнести к суперподделкам, практически полностью воспроизводящим все признаки подлинности банкнот. Общая доля таких фальсификатов из всего массива изъятых на территории области составляет 80%. Помимо прочего, опыт работы показывает, что основная масса поддельных денежных знаков сбывается преступниками-"гастролерами", которые приобретают партии фальсификатов в Москве для их последующего сбыта в  различных регионах России.
Как отмечает начальник УВД по Тульской области Сергей Матвеев, значительную роль в раскрытии данного вида преступления имеет профилактика фальшивомонетничества, а именно инструктирование лиц, занимающихся приемом денежных средств от населения, об отличительных признаках подлинных денежных купюр и действиях при обнаружении поддельных купюр.
Вот примеры памяток, распространяемых сотрудниками органов внутренних дел среди физических лиц и организаций.

Наша справка
Фальшивомонетничество - одна из древнейших сфер теневого бизнеса, имеющая место по сей день и приносящая огромные доходы изготовителям фальшивых денежных знаков и ценных бумаг. Являясь разновидностью экономических преступлений, изготовление и  сбыт  поддельных денег или ценных бумаг приобретают повышенную общественную опасность в условиях рыночной экономики, подрывают экономические основы государства. В связи с вышесказанным линия борьбы с фальшивомонетничеством остается одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности подразделений органов внутренних дел, работа по данному направлению находится на постоянном контроле руководства УВД по Тульской области.

Что грозит за сбыт фальшивок?
Ответственность за изготовление или сбыт поддельных денег предусмотрена ст.186 УК РФ. Санкцией данной статьи предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Как отличить поддельную купюру?
Следует помнить, что наличие на купюре водяных знаков НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показателем ее подлинности!В первую очередь следует обратить внимание вот на что:
бумага должна иметь характерный хруст, ни в коем случае не ворситься и не расслаиваться;
на поддельных купюрах может отсутствовать изменяющая цвет краска;
перфорация на поддельных купюрах может иметь нечеткие границы и чувствоваться на ощупь, в подлинных купюрах перфорация не прощупывается.

Чтобы полностью защитить себя от подделки, настоятельно рекомендуется проверять купюры в современных детекторах банкнот, имеющих ультрафиолетовое и, в обязательном порядке, инфракрасное свечение.
Единственным достоверным показателем подлинности купюры является правильное свечение в УФ-лучах либо наличие меток, проявляющихся в ИНФРАКРАСНОМ свечении.

Если вы обнаружили у себя поддельную купюру, постарайтесь вспомнить, от кого и при каких обстоятельствах была получена данная купюра, незамедлительно обратитесь в милицию и дайте исчерпывающее объяснение, откуда появилась фальшивка, сообщите  приметы лица, осуществившего ее сбыт. Если вы этого не сделаете и попытаетесь отделаться от купюры путем ее сбыта, то сами совершите преступление.
Если вы обнаружили поддельную купюру в момент ее получения, ни в коем случае  не возвращайте купюру сбытчику, -  запомните его приметы, а также очевидцев, находящихся при такой передаче, и незамедлительно сообщите сотрудникам милиции.
При обнаружении поддельной купюры при пересчете выручки в коммерческой организации также необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее отделение милиции и ожидать прибытия следственно-оперативной группы, которая компетентно разберется в сложившейся ситуации.
Категорически запрещается после обнаружения поддельной купюры сдавать её вместе с выручкой в банк, в этом случае лицо, сдающее купюру, также совершает преступление и должно будет понести уголовную ответственность.

При обнаружении поддельных купюр звоните в дежурную часть УВД или по тел. 02.

собств. информ.

2 октября 2007, в 18:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день