Новая колонна на Куликовом поле

Новая колонна на Куликовом поле

На Куликовом поле  завершились реставрационные работы старейшего монумента

На Куликовом поле  завершились реставрационные работы старейшего монумента воинской славы России. Работы велись с зимы 2005 года. Каждый их этап специалисты  по праву  считают уникальным. В кратчайшие сроки реставраторы попытались вернуть на Первое ратное поле России не новодел, а восстановленный и обновленный монумент.
На праздновании Дня России 12 июня памятник встретил  гостей  Куликова поля  еще в монтажных лесах.  В этот день на историческое место был возвращен после реставрации один из   ярчайших элементов памятника - икона Смоленской Божией Матери. Более полутора веков она украшала главный монумент Первого ратного поля России - памятный столп Дмитрию Донскому. Именно с образом Смоленской Божией Матери провожали в бой с золотоордынским войском московского князя Дмитрия Ивановича.
Сейчас памятнику на Красном холме добавляют последние штрихи: было нанесено специальное покрытие, установлена молниезащита. Завершается благоустройство прилежащей территории. Памятнику вновь предстоит играть главную роль на праздновании Дня воинской славы России и 627-й  годовщины Куликовской битвы, которое в этом году пройдет на Куликовом поле 15,16 и 21 сентября.  И эти празднества можно считать в истории Куликова поля  днем второго рождения монумента Дмитрию Донскому. А история его реставрации с вековыми тайнами и открытиями будет жить в музейной экспозиции.

собств. информ.

 

30 августа 2007, в 12:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день