Россияне перестали считать Китай вероятным противником

Россияне перестали считать Китай вероятным противником

По данным опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ)

По данным опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), россияне наиболее дружественной страной считают Китай, а главным потенциальным противником по-прежнему США, пишет газета "Ведомости".

Предпочтение КНР отдали 21 процент опрошенных. На втором и третьем месте с 12 процентами находятся Германия и Белоруссия. Стоит отметить, что в 2006 году самой дружественной страной россияне считали как раз Белоруссию (19 процентов). Второе место тогда заняла Германия с 14 процентами, а вот Китай опрошенные отнесли к наиболее вероятным противникам России после США (16 процентов в прошлом году против 3 процентов в этом).

Несмотря на то, что Соединенные Штаты возглавляют список самых недружественных стран, их антирейтинг снизился с 45 до 26 процентов. Второе место среди противников России заняла Грузия, причем антипатии опрошенных по сравнению с 2006 годом выросли - с 7 до 19 процентов. Третье место с 7 процентами заняли Великобритания, Прибалтика и Украина.

Кроме того, в ходе опроса 2007 года резко возросло количество неопределившихся - 49 процентов против 37 в 2006 году не смогли назвать друзей России и 51 процент против 26 - ее врагов. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что Китай занял благоприятный рейтинг в глазах россиян в связи с активным экономическим и политическим сотрудничеством в этом году, особенно в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

По его мнению, рейтинг США был высоким "на волне сочувствия после событий 11 сентября 2001 году", но из-за войны в Ираке начал колебаться. "С Белоруссией спорим по поводу газа, и ее рейтинг упал", - отметил Федоров.

http://lenta.ru

30 августа 2007, в 11:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день