Выставка об истории весов в Туле

Выставка об истории весов в Туле

В Выставочном зале "Тульский металл" 30 августа открывается выставка

В Выставочном зале "Тульский металл" 30 августа открывается выставка "Измерительные приборы тульского производства ХVIII - начала ХХ веков". Адрес выставочного зала: ул. Демидовская плотина, 13, тел. 42-78-31.
На выставке представлены приборы для определения веса, длины и объема: весы коромысловые, безмены, весы "Беранже", аршины, для меры температуры, расстояний между удаленными объектами: солнечные часы, барометр, геодезическая астролябия и механические часы.
Вы узнаете, как пользовались наши предки коромысловыми весами и безменами, чем отличались весы тульского производства от, например, уральских, почему Дмитрий Иванович Менделеев оценивал весы тульской работы как самые точные, что такое Поверочная палатка и как она обеспечивала высокое качество точных приборов на тульском рынке и т.д.
Кроме того, будет интересно узнать, как солнечные часы в начале ХХ века "помогли" в работе механическим часам, что общего между компасом и геодезической астролябией, почему первый ртутный термометр в Туле сделал англичанин.

собств. информ.

29 августа 2007, в 14:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день