Тульскому храму Спаса Нерукотворного - 200 лет

Тульскому храму Спаса Нерукотворного - 200 лет

Сегодня, 29 августа, православная церковь отмечает праздник Спаса Нерукотворного

Сегодня, 29 августа, православная церковь отмечает праздник Спаса Нерукотворного.
По евангельскому преданию, в этот день Спаситель отёр полотенцем лицо, и на ткани осталось отображение Его лика. В русской православной церкви праздник получил особое признание, поэтому иконы Спаса Нерукотворного были и остаются одними из самых почитаемых. Образ Спасителя вышивали на знаменах, с которыми русские воины шли в бой.
Храм Спаса Нерукотворного (Спаса На Горе) есть и в Туле. Построен он на кладбище в Кузнецкой (Оружейной) слободе в 1772-1773 гг. и первоначально был деревянным.  А ровно 200 лет назад, в 1807 г., на его месте усердием жителей воздвигнут каменный храм с двумя приделами: с южной стороны - во имя иконы Божией Матери "Живоносный Источник" и с северной - Усекновения Главы Иоанна Предтечи (последнего алтаря в настоящее время нет).
В народе Третий Спас называют еще ореховым, полотняным и хлебным. Ореховым, потому что к этому дню обычно созревают орехи. Хлебным Спасом называют праздник потому, что накануне, в день  Успения Пресвятой Богородицы, прекращалась жатва хлеба. Хозяйки  пекли пироги из муки нового урожая. "Коль хорош третий Спас, будет зимой квас", "Третий Спас хлеба припас", говорили на Руси. А еще к третьему Спасу крестьянки заканчивали красить полотна, освящали их в церкви и несли на продажу.
По народным приметам, ласточки отлетают в три раза, в три Спаса. А если  к третьему Спасу журавль отлетит, то на Покров будет морозно.

собств. информ.

29 августа 2007, в 14:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день