Авиапассажиров заражают смертельными вирусами

Авиапассажиров заражают смертельными вирусами

Всемирная организация здравохранения обнародовала в четверг ежегодный доклад

Всемирная организация здравохранения обнародовала в четверг ежегодный доклад, в котором предупреждает, что инфекционные болезни в сегодняшнем мире возникают и распространяются быстрее, чем когда либо в истории человечества. Так в 1951 году в центре внимания ВОЗ находилось только шесть "карантинных" болезней - холера, чума, возвратный тиф, оспа, сыпной тиф и желтая лихорадка. Новые заболевания являлись редкостью, а благодаря открытиям фармакологии в лечении многих инфекционных заболеваний произошли существенные и положительные сдвиги. С тех пор ситуация сильно изменилась.

Изменился образ жизни человека, из-за роста населения нарушилось равновесие в экологической сфере. Люди стали осваивать незаселенные прежде местности, скапливаться в индустриальных районах, неправильно и без назначения врача применять противомикробные препараты. Ухудшение состояния окружающей среды привело к тотальному ослаблению иммунитета. В результате новые болезни возникают невиданными в истории темпами - каждый год приносит новую опасность. Причем все эти заболевания имеют шанс распространиться внезапно и широко потому, что авиакомпании сегодня перевозят более 2 миллиардов пассажиров в год, что приводит к огромной опасности распространения болезней: таких, как Марбургская гемморадическая лихорадка или вирус Эбола. 

Согласно последним аналитическим исследованиям, больше 60% из 1400 инфекционных заболеваний, известных на сегодняшний день, могут передаваться от животного к человеку и наоборот. Так, например, переносчиками вируса лихорадки Марбург, которая приводит человека к смерти за 2 недели, оказались летучие мыши. А такие заболевания, как сибирская язва и бубонная чума, изначально возникли у животных, но затем преодолели межвидовой барьер и стали опасны для человека. Птичий грипп тоже сначала развился у птиц, а теперь способен поражать и людей.

Опасно еще и то, что темпы, которыми утрачивают свою действенность основные противомикробные препараты, опережают разработку лекарств-заменителей. За последние два десятка лет не было открыто ни одного принципиально нового антибиотика, а те, которые все еще остались в распоряжении врачей, стремительно теряют способность действовать на возбудителей болезней, поскольку очень часто применяются неправильно. Если в ближайшее время не будет разработано новых лекарств, за 10-15 лет микробактерии туберкулеза, например, окончательно привыкнут к существующим препаратам, и он превратится в массовое заболевание, спасения от которого не будет.  

Из-за того, что традиционные средства защиты, которыми располагают современные национальные границы, не способны оградить от вторжения какой-либо болезни или ее переносчика, ВОЗ предложил перейти к стратегии активного управления рисками. Эта стратегия нацелена на выявление очага опасности на раннем этапе и пресечение у самого источника до того, как возникнут возможности для его превращения в международную угрозу. Только такое активное вмешательство может предотвратить развитие эпидемий и пандемий в нашем мире, где люди могут перемещаться с одного континента на другой всего за несколько часов и потенциально способны заразить только одни пребыванием в самолете более 500 человек, которые далее отправятся с пересадками в разные страны и в считанные сутки разнесут инфекцию по всему миру.  

Пример подобной опасности у нас перед глазами: не далее чем в мае этого года поступило известие о том, что гражданин США, больной редкой и крайне опасной формой туберкулеза, мог заразить по меньшей мере 100 человек в Америке и Европе, что вызвало панику среди населения Старого и Нового Света. 13 мая 31-летний американский адвокат из Атланты Эндрю Спикер вылетел из Атланты в Париж, а проведя 11 дней в Европе, он уже из Праги отправился в канадский Монреаль, откуда вернулся в США на машине. Правительство США выступило с официальным предупреждением об опасности заражения тех, кто мог оказаться в Европе, Канаде и США рядом с американцем, больным редкой формой туберкулеза, известной как XDR-TB. А ведь эта форма болезни не поддается большинству известных противотуберкулезных препаратов и лечение от нее может стоить более полумиллиона долларов. Что еще интересно, так это то, что родственник зараженного крайне опасной формой туберкулеза адвоката работает в центре изучения туберкулеза, и хотя он категорически отвергает возможность того, чтобы Эндрю Спикер мог заразиться от него или из лаборатории, это совпадение не было оставлено без внимания прессы. 

В конце июля власти Тайвая разыскивали больного пассажира, который в нарушение правил отправился в авиапутешествие. На этот раз 55-летний житель острова улетел сперва в Гонконг, а оттуда в китайскую провинцию Нанцинь. Он был болен неподдающейся лечению формой туберкулеза и вместе со своей женой, также зараженной этой болезнью, скрылся в неизвестном направлении, а департамент Тайваня призывает теперь пассажиров самолетов, на которых летел больной, пройти медицинское обследование.

Ситуацию с распространением болезней осложняет еще и то, что современная законодательная база никак не подготовлена к таким инцидентам. То есть, конечно же, в случае обнаружения очага заболевания геморрадической лихорадкой, правительство пострадавшей страны, скорее всего, введет чрезвычайное положение и действовать на зараженной территории и прилегающих участках будет военное положение... Но в случае с тем же опасным и практически неизлечимым туберкулезом XDR-TB, например, наши, российские законы оказываются полностью бессильны. Ведь с 1993 года принудительная госпитализация приравнялась к нарушению прав человека. Сегодня заставить лечиться инфицированного человека никто не имеет права. И по большому счету, никто не в состоянии ограничить перемещения заразного больного, ведь  авиакомпании не имеют права препятствовать его пребыванию на борту - не продать билет такому человеку (даже если каким-то образом удастся узнать, что он болен, а сведения об этом, естественно, нигде и никак не регистрируются) невозможно - это ограничит конституционно закрепленное за каждым из людей право на свободное перемещение. А ведь риск инфицирования - для болезней, которые передаются воздушно-капельным путем, - усиливается в разы, если контакт с больным происходит в замкнутом помещении - например в салоне самолета. Больному достаточно кашлянуть, чтобы заразить окружаюших. Для тех людей, чей иммунитет ослаблен, опасность становится еще выше.

И хотя птичий грипп не мутировал ввирус, передающийся воздушно-капельным путем, вероятность этого, по мнению экпертов, весьма высока. По оценкам ВОЗ, в случае такой мутации жертвами эпидемии могут стать 1,5 миллиарда человек. А разнесут этот вирус по миру пассажиры авиалайнеров.

http://turist.ru/

8 октября 2007, в 13:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день