Крокодилова груша или просто авокадо

Крокодилова груша или просто авокадо

Фрукты, как известно, надо покупать в сезон, когда они особенно вкусные. Сейчас пришло время плодов авокадо, которые в это время как раз поспевают в дальних странах...

Фрукты, как известно, надо покупать в сезон, когда они особенно вкусные. Сейчас пришло время плодов авокадо, которые в это время как раз поспевают в дальних странах...


Тулячка Марина Беликова: «Если к вам неожиданно пришли гости, выручит авокадо! Полчаса – и пара оригинальных салатиков готовы!»
 

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.

В разных странах авокадо называли по-разному: «крокодилова груша» – из-за его кожуры, «корова бедняка» (Индия) – за питательность, «масло гардемаринов» (моряки намазывали пюре из этого фрукта на крекеры, входившие в их паек).

В плодах авокадо содержится олеиновая кислота, способствующая снижению уровня холестерина в крови. Они богаты витамином А, калием (больше, чем бананы), в них содержится больше тиамина (витамин В1) и рибофлавина (витамин В6), чем в любом другом фрукте.

Помимо этого авокадо имеет хорошие антиоксидантные свойства, так как содержит большое количество каротиноидов и витамина Е.

Авокадо ценится как высокопитательный продукт из-за высокого содержания в его мякоти жира (9-30% в зависимости от сорта). В мякоти содержится 2,1% белков и очень мало сахара. Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйцо.

Авокадо придает приятный вкус салатам и бутербродам, прекрасно подходит к морепродуктам и мясу птицы. Очищенные авокадо быстро темнеют на воздухе, чтобы этого не произошло, их необходимо побрызгать лимонным соком или соком лайма. Пюре из авокадо также не потемнеет, если положить в него вынутую ранее косточку.

Салат с авокадо и помидорами

3-4 авокадо, 100 г сыра Фета (или брынзы), 4 средних помидора, зелень базилика, 1 ст. л. красного винного уксуса, 5 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. дижонской горчицы, сахар, соль, молотый черный перец по вкусу.

С авокадо снять кожицу, удалить косточки, мелко нарезать. Помидоры ошпарить, снять кожицу, измельчить. Смешать, добавить порезанную зелень, заправить.

Заправка. Уксус и оливковое масло налить в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавить сахар, перец, соль, закрыть и хорошенько встряхнуть.

Гуакамоле

2 спелых авокадо, 2 небольших помидора, 2 зубчика чеснока, 1 стебель лука-порея, сок половинки лайма или лимона, немного киндзы, 1 острый зеленый перчик типа халапеньо или чили, соль по вкусу.

С авокадо снять кожицу, удалить косточку. После чего вместе с остальными овощами, зеленью и специями перемолоть в блендере до однородной массы. Подавать с чипсами или кукурузными хлебцами.

Суп с авокадо

1 кг кабачков, 1 луковица, 5-6 зубчиков чеснока, 3 авокадо, 200 мл сливок 22%, 2 ст. л. сливочного масла, 1 л куриного или мясного бульона, соль и смесь карри – по вкусу. 

Кабачки помыть, если они старые – срезать кожу и вычистить семена, молодые просто порезать. В сковороде растопить сливочное масло, положить кабачки, очищенный чеснок и лук, нарезанный крупными кусками. Потушить до мягкости (минут 15-20). Измельчить блендером, положить в большую кастрюлю с разогретым бульоном. Авокадо очистить, вынуть косточку, измельчить блендером, добавив немного бульона. Положить в кастрюлю к кабачкам, перемешать. Влить в суп сливки, добавить щепотку карри, нагреть, но не кипятить!  Если дать супу кипеть, из-за присутствия авокадо он может горчить!

Закуска из авокадо с креветками

Авокадо разрезать вдоль пополам. Аккуратно, чтобы не повредить кожуру, ложкой выбрать мякоть. Отваренные и очищенные креветки мелко нарезать, смешать с мякотью авокадо, поперчить, посолить, побрызгать соком лимона. Наполнить половинки авокадо этой массой и охладить.

Салат из авокадо с креветками

1 авокадо, 1 свежий огурец, 200 г очищенных креветок, 2 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. майонеза, перец черный молотый по вкусу.

Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть нарезать кубиками. Огурец порезать так же. Креветки полить лимонным соком и соединить с авокадо и огурцом, поперчить, заправить майонезом. Украсить зеленью.

Перцы, фаршированные авокадо

Разогреть духовку до 230° С. Порезать 3-4 перца пополам, очистить от семечек, положить на противень срезом вверх и запечь в течение 7-10 мин. Дать остыть и затем очистить от кожуры. Размять в пюре мякоть 1 авокадо, добавить 1 мелко нарезанное перо зеленого лука, заправить кориандром и соком лайма и наполнить получившейся массой перцы.

На заметку
Как правильно выбрать авокадо

Спелый фрукт должен быть на ощупь слегка мягкий, но не рыхлый. Твердые плоды можно довести до нужной кондиции, завернув в бумагу и оставив на пару дней в теплом месте.

Спелый авокадо можно хранить в холодильнике до пяти дней, потом он начнет терять аромат и темнеть. Не храните неспелые авокадо в холодильнике – там они не созреют.

Знаете ли вы, что…

Родина авокадо – Мексика. Ацтеки называли его «ahuacatl» (ахуа-катль) – отсюда и произошло «авокадо».


Рецепт недели
Суфле с авокадо и грейпфрутом

Из авокадо можно, оказывается, готовить и десерты! Рецептом одного из них поделилась с читателями «Слободы» тулячка Людмила Шабалина.


Мусс из авокадо: нежный, мягкий, легкий!

5 яичных белков, 1,25 ст. сахара, 2 авокадо, сок от 1/2  лимона, 1 ст. жирных сливок, 2 грейпфрута.

Яичные белки смешать с сахаром и взбивать до тех пор, пока они не загустеют. Если взбиваются плохо, то можно слегка подогреть на водяной бане. Авокадо очистить и нарезать на кусочки. Сделать из авокадо пюре, добавив лимонный сок, а затем и взбитые белки. Для этого лучше воспользоваться комбайном. Сливки взбить до густой пены и, тщательно перемешивая, добавить в смесь с авокадо. Полученную массу разлить в формочки и поставить на ночь в холодильник. Перед подачей грейпфрут разделить на дольки, очистить от пленочек, нарезать, украсить им суфле.


Дорогие читатели!

Присылайте свои рецепты и фото: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на  ryabikova@sloboda. tula.ru.

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

 

на правах рекламы


на правах рекламы

на правах рекламы

на правах рекламы

на правах рекламы

на правах рекламы

на правах рекламы

на правах рекламы

на правах рекламы

на правах рекламы

17 января 2012, в 17:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день