В тульских ресторанах скоро вырастут цены?

В тульских ресторанах скоро вырастут цены?

Владельцев ресторанов заставят платить за публичную трансляцию музыки. Ударит ли это по карманам туляков?

Владельцев ресторанов заставят платить за публичную трансляцию музыки. Ударит ли это по карманам туляков?


За живую музыку в кафе авторское общество «спросит» с его хозяина, а последний, чтобы не быть в убытке, отыграется на туляках.

Дмитрий Кирюхин.
Фото Сергея Киреева.

За что наказали ЦПКиО?

Тульские силовики взялись за контроль исполнения законодательства об авторских правах.

Буквально на днях в СМИ прокатилась волна публикаций о странных, на первый взгляд, для некоторых туляков штрафах. Первым «под раздачу» попал Центральный парк культуры и отдыха им. П. П. Белоусова. Там во всеуслышание из громкоговорителей звучала популярная музыка без договора с Российским авторским обществом (РАО), которое призвано следить за соблюдением авторского законодательства.


То есть композиторы и поэты фактически теряли свои «кровные», которые они могли бы получить за публичное использование их сочинений. На первый раз парк отделался предписанием.

После ЦПКиО – пошло-поехало. Одна за другой начались проверки заведений общепита и других мест массового скопления людей. Если кто-то публично крутил кино и музыку без договора с РАО, получал предписания. А тех, кто имел дело с авторским обществом и прокуратурой не в первый раз, обложили штрафами.

Счета в кафе вырастут?

– Несмотря на то, что авторское право в России существует более 130 лет, активная деятельность по защите интеллектуальной собственности началась недавно, – говорит представитель РАО по Туле и области Юрий Крампульс. – Хотя в развитых странах к авторским произведениям уже десятки лет относятся очень трепетно и охраняют их законами. В России авторское право регулируется частью 4 Гражданского кодекса. Но до появления общероссийской общественной организации «Российское авторское общество» (РАО) на нарушение прав на интеллектуальную собственность смотрели «сквозь пальцы».

Сейчас ситуация меняется. За любую публичную трансляцию музыкальных произведений и видео придется платить их авторам. За этим следит РАО.

Казалось бы, какое нам до них дело? Однако связь между всеми этими событиями и нашими кошельками – прямая. И несмотря на то, что усиление контроля коснулось пока хозяев общественных заведений, не ровен час, они «отыграются» на рядовых туляках – их посетителях. Ведь платит, как известно, тот, кто заказывает музыку! А это делаем мы с вами. Значит и платить будем тоже мы.

Мы связались с хозяином одного из популярных тульских кафе (мужчина попросил не называть его имени и названия заведения). Он рассказал, что узнал о законе не так давно, но «пошлины» в РАО вносит регулярно. А как иначе, если в случае неуплаты за дело берется прокуратура и суд? Тем более что прецедентов была уже масса.


Компенсирует затраты «на музыку» вышеупомянутый хозяин кафе за счет своих посетителей.

В месяц он платит в РАО несколько тысяч, их, по законам бизнеса, надо «отбить». Вот и распределил предприниматель эту сумму равномерными надбавками на блюда по меню.

Некоторые хозяева кафе выйдут из ситуации по-другому, но  опять же за наш с вами счет. Они просто внесут в счета за еду графу «музыкальное обслуживание». Кстати, на Западе это вообще нормальная практика.

Когда платить не надо?

Вы не должны платить за музыку, если:

  • Перекачиваете мелодию с одного мобильного на другой;

  • Громко слушаете музыку дома (правда, в этом случае могут возникнуть проблемы с полицией);

  • Вытащили колонки во двор или едете по улице на машине с громко включенной музыкой и не собираете за это денег (но тут в вашу сторону могут насмешливо показывать пальцем или крутить им же у виска).

Вообще в бытовых случаях у РАО не возникнет к вам претензий, если вы не извлекаете из публичной трансляции музыки и видео прибыль.

Сочиняй и властвуй!

Зато если вы автор – вы вправе сами диктовать условия трансляции своих произведений. Особенно актуально это для активно пишущих пользователей Рунета. Все, что вы сочиняете, вы можете зарегистрировать в РАО и получать с этого доход. Например, сняли эксклюзивные видеокадры или сочинили гениальный трек – несите в авторское общество, регистрируйте (представьте оригинал, распишите ноты или слова на бумаге – вам подскажут, как это оформить) и получайте авторское свидетельство. Отныне вы полноправный хозяин своего сочинения, и копировать или ретранслировать его без вашего согласия не может никто. Если же это случится – смело заявляйте о нарушении ваших прав в РАО. Специалисты общества будут обязаны принять меры, и тогда «нарушителю» грозит штраф. Какой – решит суд.

Знаете ли вы, что...

  • Если в кафе играют музыканты и исполняют чужие песни, платить за эти песни в РАО должен хозяин кафе, так как он является организатором всего меропритятия.

  • Бесплатно использовать авторские произведения Закон разрешает только на официальных торжествах (съезды, инаугурации, заседания) и похоронах.

  • Существует реестр всех защищенных авторским правом произведений. Его можно посмотреть на официальном сайте РАО – http://www.rao.ru.

Куда обратиться

Общероссийская общественная организация «Российское авторское общество», представительство в Тульской области: тел. 8-961-265-69-98, Юрий Крампульс.


Кстати
Про маршрутки и Интернет


Водитель маршрутки Алексей Звягин: «500 р. лишних нет, буду слушать любимый шансон в наушниках».

Дошло дело и до водителей маршруток. В Москве, по словам представителей РАО, взимание денег с автолайнщиков за то, что они крутят музыку, уже стало нормальной практикой. 500 р. в месяц – цена удовольствия. Не хочешь платить – слушай музыку в наушниках.

В Туле пока системы сбора авторских с «газелистов» нет. Но не ровен час, и до них дойдут руки РАО. И либо пассажиры лишатся удовольствия слушать «Владимирский централ», либо лайнщики цены поднимут (сославшись на подорожание бензина, например).

То же – с Интернетом. По идее размещать видео и музыку, к примеру, в соцсетях нельзя. Пока у РАО «не хватает рук» заниматься поиском нарушителей прав в Сети. Но это пока.

10 января 2012, в 17:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день