Владельцев ресторанов заставят платить за публичную трансляцию музыки. Ударит ли это по карманам туляков?
За живую музыку в кафе авторское общество «спросит» с его хозяина, а последний, чтобы не быть в убытке, отыграется на туляках.
Дмитрий Кирюхин.
Фото Сергея Киреева.
За что наказали ЦПКиО?
Тульские силовики взялись за контроль исполнения законодательства об авторских правах.
Буквально на днях в СМИ прокатилась волна публикаций о странных, на первый взгляд, для некоторых туляков штрафах. Первым «под раздачу» попал Центральный парк культуры и отдыха им. П. П. Белоусова. Там во всеуслышание из громкоговорителей звучала популярная музыка без договора с Российским авторским обществом (РАО), которое призвано следить за соблюдением авторского законодательства.
То есть композиторы и поэты фактически теряли свои «кровные», которые они могли бы получить за публичное использование их сочинений. На первый раз парк отделался предписанием.
После ЦПКиО – пошло-поехало. Одна за другой начались проверки заведений общепита и других мест массового скопления людей. Если кто-то публично крутил кино и музыку без договора с РАО, получал предписания. А тех, кто имел дело с авторским обществом и прокуратурой не в первый раз, обложили штрафами.
Счета в кафе вырастут?
– Несмотря на то, что авторское право в России существует более 130 лет, активная деятельность по защите интеллектуальной собственности началась недавно, – говорит представитель РАО по Туле и области Юрий Крампульс. – Хотя в развитых странах к авторским произведениям уже десятки лет относятся очень трепетно и охраняют их законами. В России авторское право регулируется частью 4 Гражданского кодекса. Но до появления общероссийской общественной организации «Российское авторское общество» (РАО) на нарушение прав на интеллектуальную собственность смотрели «сквозь пальцы». |
Сейчас ситуация меняется. За любую публичную трансляцию музыкальных произведений и видео придется платить их авторам. За этим следит РАО.
Казалось бы, какое нам до них дело? Однако связь между всеми этими событиями и нашими кошельками – прямая. И несмотря на то, что усиление контроля коснулось пока хозяев общественных заведений, не ровен час, они «отыграются» на рядовых туляках – их посетителях. Ведь платит, как известно, тот, кто заказывает музыку! А это делаем мы с вами. Значит и платить будем тоже мы.
Мы связались с хозяином одного из популярных тульских кафе (мужчина попросил не называть его имени и названия заведения). Он рассказал, что узнал о законе не так давно, но «пошлины» в РАО вносит регулярно. А как иначе, если в случае неуплаты за дело берется прокуратура и суд? Тем более что прецедентов была уже масса.
Компенсирует затраты «на музыку» вышеупомянутый хозяин кафе за счет своих посетителей.
В месяц он платит в РАО несколько тысяч, их, по законам бизнеса, надо «отбить». Вот и распределил предприниматель эту сумму равномерными надбавками на блюда по меню.
Некоторые хозяева кафе выйдут из ситуации по-другому, но опять же за наш с вами счет. Они просто внесут в счета за еду графу «музыкальное обслуживание». Кстати, на Западе это вообще нормальная практика.
Когда платить не надо?
Вы не должны платить за музыку, если:
- Перекачиваете мелодию с одного мобильного на другой;
- Громко слушаете музыку дома (правда, в этом случае могут возникнуть проблемы с полицией);
- Вытащили колонки во двор или едете по улице на машине с громко включенной музыкой и не собираете за это денег (но тут в вашу сторону могут насмешливо показывать пальцем или крутить им же у виска).
Вообще в бытовых случаях у РАО не возникнет к вам претензий, если вы не извлекаете из публичной трансляции музыки и видео прибыль.
Сочиняй и властвуй!
Зато если вы автор – вы вправе сами диктовать условия трансляции своих произведений. Особенно актуально это для активно пишущих пользователей Рунета. Все, что вы сочиняете, вы можете зарегистрировать в РАО и получать с этого доход. Например, сняли эксклюзивные видеокадры или сочинили гениальный трек – несите в авторское общество, регистрируйте (представьте оригинал, распишите ноты или слова на бумаге – вам подскажут, как это оформить) и получайте авторское свидетельство. Отныне вы полноправный хозяин своего сочинения, и копировать или ретранслировать его без вашего согласия не может никто. Если же это случится – смело заявляйте о нарушении ваших прав в РАО. Специалисты общества будут обязаны принять меры, и тогда «нарушителю» грозит штраф. Какой – решит суд.
Знаете ли вы, что...
- Если в кафе играют музыканты и исполняют чужие песни, платить за эти песни в РАО должен хозяин кафе, так как он является организатором всего меропритятия.
- Бесплатно использовать авторские произведения Закон разрешает только на официальных торжествах (съезды, инаугурации, заседания) и похоронах.
- Существует реестр всех защищенных авторским правом произведений. Его можно посмотреть на официальном сайте РАО – http://www.rao.ru.
Куда обратиться
Общероссийская общественная организация «Российское авторское общество», представительство в Тульской области: тел. 8-961-265-69-98, Юрий Крампульс.
Кстати
Про маршрутки и Интернет
Водитель маршрутки Алексей Звягин: «500 р. лишних нет, буду слушать любимый шансон в наушниках».
Дошло дело и до водителей маршруток. В Москве, по словам представителей РАО, взимание денег с автолайнщиков за то, что они крутят музыку, уже стало нормальной практикой. 500 р. в месяц – цена удовольствия. Не хочешь платить – слушай музыку в наушниках.
В Туле пока системы сбора авторских с «газелистов» нет. Но не ровен час, и до них дойдут руки РАО. И либо пассажиры лишатся удовольствия слушать «Владимирский централ», либо лайнщики цены поднимут (сославшись на подорожание бензина, например).
То же – с Интернетом. По идее размещать видео и музыку, к примеру, в соцсетях нельзя. Пока у РАО «не хватает рук» заниматься поиском нарушителей прав в Сети. Но это пока.