А правда, что...

Существует великое множество житейских мифов, которые большинство из нас принимает за истину без каких-либо реальных доказательств. Корреспонденты "Слободы" вышли на улицы города и проверили их вместе с читателями!

Существует великое множество житейских мифов, которые большинство из нас принимает за истину без каких-либо реальных доказательств. Корреспонденты "Слободы" вышли на улицы города и проверили их вместе с читателями!

...ТУЗИК ПОРВЕТ ГРЕЛКУ?

Зальмах порвал грелку в два счета, причем на две равные части! Увы, но эта грелка никого больше не согреет...


МИФ
. Выражение "порвал, как Тузик грелку..." известно каждому. Казалось бы, смысл этой фразы прост, ее употребляют по отношению к тому, кто справился с кем-то или чем-то легко и непринужденно. Мы решили проверить, действительно ли пес может порвать грелку и сколько ему на это потребуется времени?
ПРОВЕРКА. Купив в аптеке обычную резиновую грелку, мы отправились в Центр кинологической службы областного УВД - искать "Тузика". Главным героем нашего эксперимента стала немецкая овчарка Зальмах. "Подопытную" грелку мы привязали к веревке, дабы Зальмах не порвал нас самих! Опытный милицейский кинолог начал растравливать пса новой игрушкой.
Проверка мифа закончилась, едва начавшись. Не прошло и минуты, как Зальмах в очередной раз сомкнул свою пасть на грелке, и она разлетелась на части. Такой результат одновременно и разочаровал, и восхитил: никто не предполагал, что все произойдет так быстро, зато Тузик (а вернее, Зальмах) действительно порвал грелку. Кстати, есть еще одно выражение на эту же тему: "порвал, как Тузик будку". Но уж будку мы Зальмаху давать не стали - поверили на слово.
P.S. Миф вы можете проверить сами, например, со своим домашним питомцем. Только следите, чтобы "тузик" вцепился именно в грелку, а не в вашу руку!

ДО

ПОСЛЕ


...СОДА ВЫТЕСНЯЕТ ГАЗИРОВКУ?

Химическая реакция прошла ус-пешно - газировки мы не попили.

МИФ. Если в бутылку с любым газированным напитком добавить соду, содержимое сосуда само выплеснется наружу.
ПРОВЕРКА. Специально для этого опыта мы закупили пару бутылок колы и пачку обыкновенной соды. Насыпали соду в бутылку. Реакция оказалась весьма бурной: напиток вспенился и начал бурлить, из бутылки бил настоящий фонтан! Фонтанировала кола недолго, но весьма успешно. Итог - две трети содержимого бутылки оказалось на асфальте, в оставшемся напитке химическая реакция продолжалась еще минут 5-10. Миф подтвердился!
P.S. Если вы будете повторять наш опыт - делайте это на улице. Иначе результаты эксперимента окажутся на полу и одежде!

...В ПРЕЗЕРВАТИВ ВМЕСТИТСЯ 20 ЛИТРОВ ВОДЫ?

Нервы напряжены до предела: еще пол-литра, и "капитошка" разлетится в клочья!

МИФ. В народе бытует мнение, что для проверки качества презерватива, его нужно заполнить водой. Многие экспериментировали с изготовлением гигантских "капитошек". Однако до сих пор оставалось загадкой, какой максимальный объем воды может вместиться в "резинку"? Кто-то говорит, что 5 литров, кто-то ставит на 10 литров, а некоторые утверждают, что не меньше 20-ти и что в презике вообще можно воду таскать!
ПРОВЕРКА. Для проверки на "водоемкость" мы взяли классические изделия №2, правда, немецкого производства по 35 рублей за три штуки (говорят, они неплохого качества). Воду заливали через воронку, сделанную из пластиковой бутылки. Первая "резинка" лопнула быстро - для этого хватило всего лишь 6 литров воды. А вот второй презерватив оказался настоящим крепким орешком! В него мы успели влить 15 литров жидкости, прежде чем он взорвался. Кстати, переносить воду в презервативе оказалось настоящим испытанием. С пятью литрами "на борту" "резинку" вполне можно поднимать и даже перемещать в воздухе (только без резких движений). Но не больше.
P.S. Ни один стандарт не предусматривает "испытания водой" для проверки качества презерватива. При лабораторных испытаниях на прочность "резинку" наполняют не жидкостью, а воздухом.

А ЧТО ВНУТРИ?..
ПТИЧКУ НЕ ЖАЛКО!

- Получай, так тебе! Больше ты никогда не сделаешь фотографии с красными глазами!


Кто из нас не любил в детстве разбирать игрушки? Мы с вами выросли, и игрушки у нас уже другие - дорогие, и ломать их жалко! А и не надо - мы все уже сломали за вас! Остается только посмотреть, что же там внутри...
Нашим очередным подопытным стал цифровой фотоаппарат марки Olympus. Очень недолго сопротивлялся он редакционному молотку и в конце концов пал смертью храбрых.
Внутри мы обнаружили: трубочку с линзами (объектив), который при жизни фотоаппарата выдвигался из корпуса. Кроме этого, внутри фотика оказалась большая зеленая микросхема с черными пимпочками, еще одна микросхема (поменьше), а также небольшой матовый экран, который уже никогда и ничего не покажет.
К сожалению, мы не нашли внутри цифровика самого главного - птичку. Видимо, успела вылететь:
ПРИМЕЧАНИЕ. Все вещи, разобранные или разбитые нашими специалистами, куплены на добровольные пожертвования фанатов рубрики. Если у вас есть что сломать - приходите, сломаем вместе!

Дорогие читатели!
Знаете житейские легенды и мифы? Мы готовы их проверить!
Пишите на "мыло"
mif@sloboda.tula.ru или звоните по телефону 35-48-14
в "Независимую экспертизу". Всегда к вашим услугам, Винтик и Шпунтик.

29 августа 2006, в 11:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день