В редакцию обратился туляк Андрей Чирков. Он и сотни его соседей в отчаянии: два года они пытаются заставить строителей и чиновников достроить дом, в котором они купили жилье.
Андрей Чирков: «Подъездные двери, видимо, не подошли по размеру и в проем не вписались.
Строители прилепили утеплитель, а щель над ним оставили».
Дмитрий Бузин.
Фото Сергея Карасева.
Андрей Чирков несколько лет назад решил переехать со своей семьей в новую квартиру. Выбор пал на строящийся дом на улице М. Горького, 1-б.
– Дом только строился, цены на квартиры были невысоки – это подкупило, – говорит Андрей. – На семейном совете решили, что и родителей надо тоже перевезти поближе. Решили поменять их квартиру на жилье в этой же новостройке. Соседями будем!
От магазинов, которые находятся на первом этаже новостройки, идет постоянный шум.
– Но с выбором мы промахнулись, – продолжает Андрей. – Наш дом был сдан в конце 2008 года, но сданным его назвать было трудно. Даже стены не везде были выложены – фактически остов стоял! Мы тогда сильно возмущаться не стали – работы шли, дом активно достраивали. А потом неожиданно строители пропали… Не доделав ни большей части коммуникаций, ни двора, ни мест общего пользования. Лифт запустили вообще спустя два года после сдачи дома. А теплыми батареями мы и сейчас похвастаться не можем.
...а это перила в стиле «модерн».
Жители новостройки попытались заставить строителей доделать дом, но тут – новый неприятный сюрприз!
– Наш дом строила компания «СтройОснова», – поясняет Андрей. – Она уже не существует. Что же получается, нам некому предъявлять претензии? Если быть совсем честным, то организация есть и есть те люди, которые ею руководили. Но после нашего случая они закрыли одну фирму и открыли новую. Вроде с точки зрения закона не подкопаешься… Пытались обращаться к городским властям и к Сергею Лигаю, зам. главы администрации города Тулы по строительству. Ведь в 2008 году именно он подписал разрешение на ввод нашего дома! Вначале Сергей Евгеньевич вроде даже пообещал подсобить с нашей бедой. Но со временем все сошло на нет.
Это – проводка в подъезде...
Батареи в квартирах держатся на кирпичах.
Неужели жильцам нельзя помочь? Оказалось, можно! Прокуратура Зареченского района проверила все документы по строительству и приемке дома на ул. М. Горького и пришла к выводу, что дом вводился в эксплуатацию с серьезными нарушениями.
В статье 55 Градостроительного кодекса РФ написано: если объект не соответствует параметрам проектной документации, он не может быть принят. Вот что думает по этому поводу юрист «Слободы» Александр Рыжаков:
|
Мусоропровод в новостройке не работал ни дня. Поэтому и мусор никто не вывозит!
Вячеслав Чирков: «Вот наш подвал: его постоянно заливают грунтовые воды».
Запишите адрес
- Прокуратура Тулы, ул. Свободы, 32, тел. 50-50-34.
- Прокуратура Зареченского р-на: ул. Литейная, 22, тел. 47-58-63.
- Прокуратура Привокзального р-на: пр. Ленина, 104, тел. 33-53-69.
- Прокуратура Пролетарского р-на: ул. Каракозова, 77, 41-06-39.
- Прокуратура Советского р-на: Красноармейский пр., 5, 56-44-31.
- Прокуратура Центрального р-на: ул. Советская, 15, тел. 36-36-53.
Положительный пример
У дольщиков комплекса «Платоновский лес» ситуация была почти безнадежной. В октябре 2008 года строительство комплекса «заморозили»: кончились деньги, и застройщик сложил с себя полномочия по окончанию стройки. Но 212 семей, которые купили квартиры в недостроенном доме, не опустили руки. Они писали городским и областным властям, дошли до Госдумы. И их услышали! Проблемой дольщиков «Платоновского леса» занялся депутат Александр Хинштейн. В итоге в сентябрее 2011 года долгострой был сдан, а люди получили ключи от квартир.