Из Киева с любовью!

Из Киева с любовью!

Молодые путешественники-любители Екатерина Поторочина и Андрей Жариков побывали в главном украинском городе – Киеве. О чем и поспешили рассказать нам в своих «Путевых заметках».

Молодые путешественники-любители Екатерина Поторочина и Андрей Жариков побывали в главном украинском городе – Киеве. О чем и поспешили рассказать нам в своих «Путевых заметках».


Туляки Андрей Жариков и Екатерина Поторочина у одного из самых добрых памятников в Киеве – актеру Николаю Яковченко и его таксе.

Лариса Тимофеева.

Побывать в Киеве Катя и Андрей мечтали давно. И вот наконец их мечта осуществилась. Молодые люди признаются, что каждый день у них был расписан по минутам – экскурсии, пешие прогулки, музеи...

– В первый день у нас была обзорная автобусная экскурсия «Весь Киев», – говорит Екатерина. – Мы посмотрели величественные Владимирский и Софийский соборы. А еще нам очень понравился памятник коту Пантелеймону, с которым связана очень интересная история. Посетители и хозяин одного из киевских ресторанов очень любили этого кота, но он погиб при пожаре. В память о нем и был поставлен этот памятник. Существует примета: если дотронешься до кота, то сбудется любое, даже самое заветное желание. Кот этот очень гладкий и блестящий. Видимо, много «мечт» и у киевлян, и у туристов))).

Золотые ворота.

Памятник оборонного зодчества периода правления Ярослава Мудрого.

На второй день решили изучить центр Киева. Уютный, изысканный, ухоженный – все это можно сказать о самом престижном, аристократическом районе города. Парк оказался очень красивым, а вот знаменитый Мариинский дворец – церемониальная резиденция президента Украины – сейчас на реставрации.


На площади Ивана Франко установлен памятник известному украинскому комедийному актеру Николаю Яковченко, внешне чем-то похожему на нашего Юрия Никулина.

Яковченко прославился ролью отца Прони Прокоповны в фильме «За двумя зайцами».

Памятник выполнен в необычной манере: актер сидит на лавочке, а у его ног расположился его любимый пес – такса Фан-фан, который был самым близким другом актера.

Проходили мимо национального банка Украины, дома с химерами, Верховной Рады. Посетили национальный историко-культурный заповедник «Киево-Печерская лавра». Этот заповедник – место паломничества христиан восточной Европы, потому что там сосредоточено огромное количество церквей, мощей и святых источников.

Золотые ворота.

Музей народной архитектуры и быта Украины, музей под открытым небом.

Н а третий день у нас была пешеходная экскурсия по Андреевскому спуску, который серпантином вьется между Киевских гор и заканчивается на Подоле, одном из старинных мест города Киева. На Андреевском спуске очень рекомендуем посетить музей Михаила Афанасьевича Булгакова, основанный в 1989 году. Это дом, в котором жил и творил писатель. А экскурсия в основном посвящена его молодым годам. Основная экспозиция находится на втором этаже дома. Здесь можно увидеть личные вещи Булгакова, услышать историю его проживания в Киеве. Эта история тесно переплетается с его романом «Белая гвардия». Каждый месяц 13 числа в музее проходит журфикс – музыкальный вечер классической музыки.

Пейзажная аллея в Киеве.

Оригинальная детская площадка из мозаики.

Четвертый день. Он был последним, поэтому хотелось провести его как можно более плодо-творно. Посетили музей народной архитектуры и быта в Пирогово. Это  архитектурно-ландшафтный комплекс под открытым небом всех историко-этнографических районов Украины! Расположен заповедник в поселке Пирогово на окраине Киева. На площади более 150 гектаров размещены почти 300 экспонатов архитектуры: избы, хаты, амбары, мельницы, коллекции национальной одежды, деревянная и глиняная посуда, музыкальные инструменты. Там мы купили на память о поездке украинские сувениры, сделанные вручную. Отведали настоящую украинскую кухню: борщ с пампушками, сало, котлеты по-киевски. Вкуснотища!))Перед отъездом посетили зоопарк – один из крупнейших в Европе. Нам очень понравился Киев – живописный город, где многие жители говорят на русском и очень доброжелательны.

Знаете ли вы, что...

...Киев – столица и самый крупный город Украины, город-герой.

...Находится на реке Днепр.

...Киев – шестой по населению город Европы после Москвы, Лондона, Санкт-Петербурга, Берлина и Мадрида.

...По одному из преданий, название города происходит от имени Кия – самого старшего из трех братьев, которые, согласно легенде, считаются основателями Киева.

Поздравляем победителя!

Завершился первый этап конкурса «Путевые заметки». Мы благодарим всех, кто делился с нами своими эмоциями о путешествиях. В этот раз единодушным решением редакции приз – чемодан и дорожную сумку – мы вручаем битломану Андрею Федосову. Ждем его в редакции!


Конкурс!

Мы начинаем второй этап конкурса «Путевые заметки». Присылайте классные истории и фото на timofeeva@sloboda.tula.ru или 300026, Тула-26, а/я 1431. Победитель получит приз!

Ведущая рубрики
Лариса Тимофеева.

26 октября 2011, в 10:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день