Тыква: кусочек солнца на столе

Тыква: кусочек солнца на столе

Холодными осенними вечерами блюда из тыквы – как лучики, напоминающие о теплых деньках. И если вы не используете тыкву 31 октября на Хеллоуин, приготовьте ее! Любимыми рецептами делятся туляки.

Холодными осенними вечерами блюда из тыквы – как лучики, напоминающие о теплых деньках. И если вы не используете тыкву 31 октября на Хеллоуин, приготовьте ее! Любимыми рецептами делятся туляки.


Шеф-повар ресторана Сергей Семериков: «Тыква – основа вкусных и красивых блюд!»

Ирина Плахова.
Фото Сергея Киреева.

Телятина, запеченная в тыкве
Блюдо от шеф-повара ресторана «Тамерлан» Сергея Семерикова (на фото).

Взять маленькую тыкву (на одну порцию) или тыкву баттернат (в форме груши). Срезать верх, чтобы получился «горшочек». Удалить сердцевину, семечки и отварить тыкву в подсоленной воде со спе­циями, солью, перцем и лавровым листом до полуготовности. Смазать внутри прованскими травами и сливочным маслом. Телятину (или говядину) порезать кусочками, добавить болгарский перец и лук, обжарить на масле. Добавить томаты в собственном соку, потушить. В последний момент приправить начинку чесноком, кинзой, молотым кориандром, солью и перцем по вкусу. Фарш выложить внутрь тыквы, обернуть фольгой, оставив верх открытым. Посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром (лучше всего пармезан). Запекать в духовке до готовности, пока не появится румяная корочка. Перед подачей украсить листьями салата и зеленью.

Тыквенная каша с изюмом
от Евгения Трутнева, 28 лет, предприниматель.

400 г мякоти тыквы, 2/3 стакана пшена, 2/3 стакана изюма, 3 стакана молока, 2 ст.л. сахара, 100 г сливочного масла, коричневый сахар, соль, корица по вкусу.

Тыкву порезать на кусочки, залить горячей водой, варить минут 10-15 до мягкости. Измельчить в блендере (по желанию). Пшено промыть до прозрачной воды, залить молоком, добавить сахар, соль, тыкву, изюм. Варить до загустения каши, помешивая. Перед подачей добавить сливочное масло. Корицу, орехи, семечки – по желанию. Объедение!

Суп-пюре из тыквы с гренками
от Галины Струлевой, 43 года, контрольный мастер.

400 г мякоти тыквы, 750 г молока, 100 г сливок, 40 г сливочного масла, 200 г белого хлеба, соль по вкусу.

Мякоть тыквы порезать на кусочки, залить кипящим молоком до половины, посолить и тушить на слабом огне под крышкой до мягкости. Полученную смесь протереть через сито или измельчить в блендере. Добавить оставшееся молоко, довести до кипения. Снять с огня, заправить сливками и маслом. С хлеба срезать корочку, порезать кубиками и подсушить. Перед подачей гренки добавить в суп. По желанию можно добавить кедровые орешки.

Жаркое «Тыквочка» с колбасой
от Владимира Вышегородцева, 29 лет, руководитель.

300 г мякоти тыквы, 300 г картофеля, 200-300 граммов копченых колбасок, 2 луковицы.

Картошку поджарить до полуготовности на масле. Тыкву порезать кубиками, добавить к картошке. Отдельно обжарить лук до золотистого цвета. Смешать тыкву, лук, картошку и нарезанные кусочками колбаски. Жарить до готовности картошки и тыквы. Можно подать со сметаной. Быстро, вкусно и полезно!


Знаете ли вы, что... Тыква содержит мало калорий, зато богата клетчаткой, калием, железом и витаминами А и В.

Сливочная запеканка из тыквы
от Юлии Жданкиной, 23 года, бухгалтер.

Небольшая тыква, 1 стакан сливок (жирность – на вкус), 2 яйца,  200 г сливочного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, соль, сахар по вкусу.

Мякоть тыквы очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками. Емкость для запекания смазать маслом, сложить туда тыкву, пересыпать сухарями, сверху равномерно распределить оставшееся масло. Сливки смешать с яйцами, добавить соль и сахар по вкусу, залить смесью тыкву. Выпекать в духовке до появления румяной корочки. Подавать в качестве десерта!

Благодарим за помощь в проведении съемок ресторан «Тамерлан».

Кстати
Интересные факты о тыкве

  • Родственники тыквы – кабачки, огурцы и арбузы.
  • Тыква растет во всех климатических зонах, кроме Антарктики.
  • Всего в мире насчитывается более 50 сортов тыкв.
  • Тыква может достигать веса в 250 кг. А самая маленькая – всего около килограмма.
  • Тыквы бывают оранжевыми, синими (!), зелеными и белыми.
  • Тыква содержит мало калорий, зато богата клетчаткой, калием, железом и витаминами А и В.


Дорогие читатели!

Присылайте свои рецепты и фото по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на  ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

 


 на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы

25 октября 2011, в 20:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день