Александр Невский – тулякам: Не ждите, пока вас заметят. Боритесь!

Александр Невский – тулякам: Не ждите, пока вас заметят. Боритесь!

Зачем «русский Шварценеггер» каждую пятницу приезжает в Тулу?

Зачем «русский Шварценеггер» каждую пятницу приезжает в Тулу?


Александр Невский с ребятами из тульской школы №13.

Павел Конов.
Фото Ильи Кравец.

Большой черный внедорожник Q7 медленно въехал в поселок в 20 км от Тулы и остановился у небольшой пристройки. Из распахнувшейся двери появилась исполинская фигура и устремилась внутрь, навстречу громогласному мальчишескому «Урррра!».

Знаменитый спортсмен и голливудский актер Александр Невский приехал в детский спортивный клуб дзюдо поселка Ревякино.

– Вот, посмотрите! – основатель ревякинского клуба дзюдо Николай Иванович Лосев показывает на стену, увешанную портретами воспитанников: чемпионы Европы, России, мира.

– Даже чемпион мира? – удивился Невский.

– Да, вот он! Иван Карпов! Победил на Чемпионате мира, но только не от России, а от Белоруссии. Потому что в России за поездку на соревнования надо самим платить, а в Белоруссии, если ты побеждаешь, тебя поддерживают и позволяют двигаться дальше…


Ревякинские мальчишки вместе с кинозвездой: «Ух ты! Вот подрастем – и себе такие же бицепсы накачаем!» На фото (слева направо) – Данила Жуков, Ярослав Пурас, Влад Чернюк, Сергей Репкин.

Малышня в кимоно обступила Александра. Не верится: «Такой большой человек из телевизора и приехал в наш поселок!».

– Поселок небольшой, и места для досуга здесь немного. А занятия в секции многим мальчишкам дали отличную путевку в жизнь.

– А дорого стоят занятия в клубе? – спрашивает Невский.

– В месяц – 200 рублей со старших ребят, 100 – с малышей.

– Да таких цен сейчас нет!

– Люди здесь живут небогатые, платить больше никто не сможет. Раньше клубу помогал Ревякинский металлопрокатный завод. Но с тех пор, как его купили москвичи в 2001-м, завод не дал клубу ни копейки. А больше в Ревякине и помочь некому. В бюджете поселка и района финансирования также не заложено.

Хотя бы помещение не отбирают! А при прежнем главе района Быстрове (ныне он отбывает срок за взятку) ребята постарше с черенками от лопат выходили клуб защищать – нас хотели выселить, а на этом месте открыть магазин…

– Последние 10 лет живем без средств к существованию. Днем я работаю, – продолжает Николай Иванович, – а вечерами занимаюсь с ребятишками. Все на мне держится: ремонт крыши, зала – за свои. Чтобы ребята могли побеждать, им надо ездить на соревнования. Нужны деньги, чтобы поддержать талантливых ребят.

– Я расскажу о вас новому министру по спорту Юлии Марьясовой, – пообещал Невский. – Вы очень правильно делаете, что не ждете, когда вас заметят и оценят, а боретесь за свою мечту!

Затем Александр Невский отправился в Тулу, в школы №13 и 57, на встречу с учениками.

– Я пытаюсь объяснить ребятам, что наркотики, курение, алкоголь – это вредно и немодно. Взрослых людей изменить сложно, но школьникам еще можно что-то объяснить. Чтобы они поняли, что умственное, духовное и физическое развитие возможно без вредных привычек, – объясняет Александр. – Я каждую пятницу приезжаю в Тулу, посетил уже 20 школ и обязательно побываю во всех.


В школе №13 Невский не успевал раздавать автографы – столько поклонниц его окружило.

Для детей нет особенных кумиров, кроме их папы и мамы. Если родители каждый вечер разваливаются перед теликом с бутылкой пива – о каком здоровье сына можно говорить? А если занимаются на брусьях и турнике, то есть большой шанс, что и дети будут заниматься тем же самым. Брусья, турник, пара гантелей – вот что нужно, чтобы поддерживать себя в форме!

– Невский – молодец, – говорит тулячка Тамара Моисеева. – Раньше по телику знаменитости какой пример показывали: больше пить и курить. А он находит время, чтобы объяснить нашим тульским ребятам, как следить за собой. Вот бы его примеру следовали и другие известные люди в стране!

25 октября 2011, в 08:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день