На днях зашла в кафе-бар «Карамель» (ул. 9 Мая, 3) поужинать и увидела в меню название пива, которое раньше никогда не встречала, – «Haninger». Будучи поклонницей пенного напитка, заказала на пробу небольшой бокал. Сделала приличный глоток, не смогла оторваться и поняла – с выбором я не ошиблась!
! Не исключено, что Тула, издавна знаменитая на весь мир своими пряниками и самоварами, прославится еще и как город, где наряду с известными пивными марками варят пенный напиток достойного качества и вкуса – пиво «Haninger», который «Ханинская пивоварня» с радостью представляет тулякам.
Елена Рябикова.
Поинтересовалась у официанта, в какой стране выпускают напиток, который так мне понравился? Ожидала услышать название одной из известных пивных держав, поэтому очень удивилась, когда оказалось, что «Haninger» – тульский бренд, разработанный в «Ханинской пивоварне»! Попросив координаты предприятия, созвонилась с его директором Андреем Петровичевым и договорилась о встрече.
– Наша пивоварня небольшая, совсем молодая, открылась в июле этого года, – рассказал Андрей Владимирович. – Назвали ее по месту расположения – Ханинский проезд, 39. Отсюда же и имя бренда «Ханингер». Оборудование, позволяющее производить по-настоящему качественный напиток, приобрели у словацкой фирмы «Техимпекс». Наш девиз: «Аккуратность и Терпение, Качество и Свежесть». Ингредиенты покупаем европейские: хмель – чешский, солод – немецкий и бельгийский, дрожжи – французские. Вода своя, местная, прошедшая многоступенчатую очистку в специализированном цехе пивоварни. Других ингредиентов не применяем. Пиво делаем в соответствии с требованиями ГОСТ. Брожение низовое, осветление довольно длительное. Пиво непастеризованное и нефильтрованное, действительно живое! Об этом говорит, в частности, небольшой срок хранения: 2 недели в распечатанной кеге.
? С чем связано открытие пивного производства в, казалось бы, залитой по горло пивом Туле?
– Путешествуя по Европе, мы с компаньонами осознали: в связи с повышением государственных требований к пивоваренной продукции открытие оригинальной пивоварни в Туле возможно для возрождения исконных тульских традиций потребления пива, с учётом современного понимания вкуса. Мы предлагаем потребителю хорошее пиво, за которым не надо далеко ехать.
? Сколько видов «Haninger» сегодня варит «Ханинская пивоварня»?
– Пока четыре: легкое (light), премиум (premium), красное (red) и тёмное (black). Содержание спирта от 4,1 до 4,7 %. Каждый вид имеет свой вкус и цвет, каждый по-своему интересен. Рецептуру приобрели в Европе, но переработали с учетом вкусов туляков. Долго технологи колдовали, пока не остались довольны результатом. По отзывам, которые мы собираем и анализируем, напиток пришелся по вкусу горожанам.
? Четыре вида – это окончательный ассортимент пивоварни или он будет расширяться?
– В дальнейшем мы планируем расширить производство, что позволит увеличить объем выпускаемой продукции, его ассортимент. В планах – варка специальных сезонных и особых сортов.
? Существуют ли какие-то особенности у сортов «Haninger»?
– Да. Например, «HANINGER LIGHT» сделан по австрийской рецептуре. Состав данного сорта ориентирован на классический светлый сорт пива, которое до 1934 года в России называли «Венское столовое», а впоследствии славное «Жигулёвское». Пиво пользуется успехом у музыкантов, любителей спорта и длительных дружеских посиделок. Прекрасно утоляет жажду. Рецепт «HANINGER RED» выражает представления о действительно эксклюзивном, благородном, загадочном напитке кельтских жрецов-друидов. Сваренное на основе карамельного солода, смешанного с ароматным хмелем, красное пиво приятно во всех отношениях: на вид – яркое, коньячного оттенка, с янтарным отливом и светящейся изнутри сердцевиной. На вкус душистое, удивительно мягкое и насыщенное.
? Где туляки могут купить «Haninger»?
– Во-первых, в фирменном магазине, который открыт на нашем предприятии. А во-вторых, в кафе и пивных барах, с которыми мы сотрудничаем.
…Поблагодарив собеседника за интервью, зашла в фирменный магазин «Ханинской пивоварни». А вечером друзья продегустировали приобретенный напиток. Равнодушным не остался никто!
Запишите телефон
По вопросам продаж обращаться: 8 (4872)37-62-97 (ком. отдел), 8-905-629-09-34.
на правах рекламы
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА
ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Закусь к пиву
Шарики из селедки с сыром
Многие считают, что пиво лучше всего закусывать воблой или солеными сухариками. Однако истинные знатоки утверждают: пенный напиток только выиграет, если приготовить к нему правильное «сопровождение».
2 плавленых сырка, 2 средние малосольные селёдки, 50-70 г сливочного масла, рубленая зелень.
Через мясорубку пропустить: сначала очищенную от костей сельдь, затем – сырки и масло. Всё тщательно перемешать, скатать небольшие шарики. Обмакнуть их последовательно в горчицу и в зелень. Поставить на 15-20 минут в холодильник, а затем с удовольствием употреблять по назначению.
Салат «Боярин»
5 картофелин средней величины, 200 г шампиньонов, 200 г копченой сельди, 200 г ветчины, 2 моркови, 3 соленых огурца, 2 небольшие луковицы, 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сметаны, немного горчицы, раст. масло, соль, перец черный по вкусу.
Картофель и морковь сварить в мундире, очистить от кожуры. В небольшой сковороде нагреть растительное масло, добавить очищенные и мелко нарезанные лук с грибами, обжарить до готовности. Затем картофель, морковь, ветчину, соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, а селедку узкими полосками, добавить лук с шампиньонами, горчицу, соль, перец. Все это перемешать, заправить сметаной и майонезом.
Фарш в беконе
Упаковка готового нарезанного бекона, фарш.
На ломтик бекона тонким слоем намазать фарш. Скрутить рулетиком. Заколоть шпажкой и обжарить до румяного состояния, а затем поставить в духовку на 15-20 минут.
Луковые колечки
4 крупные луковицы, 2 яйца, 2 ст. л. воды, 1 ст. муки, 1 лимон, 50 г растительного масла.
Лук нарезать кольцами. Яйца взбить, посолить, добавить муку и воду, размешать. Луковые кольца сбрызнуть лимонным соком, обмакнуть в кляр и обжарить до золотистого цвета.
Кальмары в кляре
Кальмары вымыть, почистить, нарезать кольцами толщиной 5 мм и хорошо обсушить бумажными салфетками.
Для кляра: 0,5 стакана пива, 2 желтка, сок 1 лимона, соль, 1 ст. ложка растительного масла, добавить муки – до густоты сметаны. Обмакивать кальмары в кляр и обжаривать в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Горячие фаршированные помидоры
3 средних свежих помидора, 200 г свежих шампиньонов, твердый сыр, луковица, 2-3 зубчика чеснока, майонез или сметана, зелень петрушки, черный перец, соль.
Обжарить порезанные грибы с луком. Натереть сыр, добавить майонез, чеснок, зелень петрушки и перемешать.
Выскоблить из помидоров мякоть, посолить и поперчить изнутри. Заполнить сырной смесью, затем – грибами, посыпать тертым сыром и выложить на противень. Запекать в духовке при средней температуре. На стол подавать горячими.
Крылышки «Медовые»
0,5 кг куриных крылышек, 3 ст.л. меда, 4-5 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. карри, сок половины лимона.
Крылышки разрезать на три части (по суставам) замариновать в медово-соевой смеси на 6-8 часов. Жарить в духовке или на сковороде до готовности.
Огурчик&селедочка
Измельченную сельдь перемешать с тертым вареным картофелем, сырым луком и майонезом. Огурцы порезать на «шайбы», извлечь середину, нафаршировать селедочной смесью. Украсить зеленью.