Андрей Фурсенко: Я не знаю, когда учителям прибавят зарплату

Андрей Фурсенко: Я не знаю, когда учителям прибавят зарплату

В Туле завершился первый этап 22-го Всероссийского конкурса «Учитель года – 2011». Поздравить учителей с победой и ответить на их вопросы приехал министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

В Туле завершился первый этап 22-го Всероссийского конкурса «Учитель года – 2011». Поздравить учителей с победой и ответить на их вопросы приехал министр образования и науки России Андрей Фурсенко.


Министр образования и науки Андрей Фурсенко (в центре) с участниками конкурса «Учитель года – 2011» Алексеем Дорониным, Ириной Вейковой, Татьяной Бухаловкиной, Александром Антоновым и тулячкой Людмилой Аникеевой.

Лариса Тимофеева.
Фото Ильи Кравец.

Торжественная церемония прошла в актовом зале ТГПУ им. Л. Н. Толстого. В Тулу съехались 75 лучших учителей со всей России, но во второй тур прошли всего 15 человек (список см. на стр. 11). К сожалению, наша гордость – учитель физкультуры школы №16 пос. Первомайский Щекинского района Людмила Вячеславовна Аникеева – во второй тур не прошла.

– Наши конкурсанты – законодатели мод в образовании. Все показали прекрасные уроки, не было ни одного провального! – сказал Фурсенко.

После торжественной церемонии учителя собрались в актовом зале лицея №4 – пообщаться за чашкой чая с Андреем Фурсенко и губернатором Тульской области Владимиром Груздевым.

– Только не спрашивайте, когда учителям повысят зарплату, – улыбнулся Андрей Александрович. – Я все равно не дам точного ответа на этот вопрос.

Андрей Фурсенко – чиновник с неоднозначной репутацией. У одних его деятельность вызывает одобрение, у других – резкое неприятие. Так, в марте 2011 года появилось Открытое письмо Президенту с требованием отставки Андрея Фурсенко из-за разрушения им системы музыкальных школ, которое подписали такие известные деятели отечественной культуры, как Олег Табаков и Владимир Спиваков. А при упоминании ЕГЭ у многих выпускников и сейчас мурашки по телу. Однако в Туле беседа учителей с Фурсенко прошла в дружеской обстановке.

– За последнее время роль учителя сильно поменялась, – сказал Андрей Фурсенко. –  Роль его не в том, чтобы что-то новенькое рассказать, а в том, чтобы объяснить, как этим новеньким пользоваться. И как сделать так, чтобы учиться было интересно. Ребята должны понять, что даже самое хорошее образование требует «апгрейда» раз в пять лет. И только вы можете сделать так, чтобы детям нравилось учиться. Если не будет нравиться, то получится так же, как и со школьным питанием: каким бы полезным ни было, все равно будет в мусорном бачке.

У учителей накопились вопросы к министру образования.

– Когда появится телеканал «Образование», который достойно представит учителя в мире?

– Этот вопрос мы обсуждали с Владимиром Путиным. Я сам сейчас по телевизору смотрю только новости, – сказал Фурсенко. –  Знаю, что сейчас готовятся несколько сериалов, в которых учителя и школа показаны отлично от того, как их показали в сериале «Школа».

– Будет государство заботиться о здоровье учителей?

– Мы уже обсуждали с Министерством здравоохранения вопрос о диспансеризации педагогов. Обязательно продумаем этот момент. Но и вы по утрам не забывайте делать зарядку (улыбается).

– У меня пожелание! – взяла слово учитель физкультуры из Щекина Людмила Аникеева. – В каждой школе должен быть медицинский работник, не приходящий на 2-3 часа, а находящийся в школе в течение всего учебного дня и хорошо знающий детей.

Чиновники обещали подумать.

Учителя поехали на экскурсию в Ясную Поляну, а Андрей Фурсенко и Владимир Груздев пообщались с журналистами.

– Какой у вас был любимый предмет в школе и помните ли вы любимого учителя?

А. Фурсенко: – Самым любимым, особенно в последних классах, была математика. Очень хорошо помню своего учителя математики.

В. Груздев:  – Предмет – химия, но любимым был учитель английского языка.

– Проект закона об образовании проходит уже четвертую редакцию. Есть ли шанс, что он будет принят до 2012 года?

– Нет. Последняя редакция должна еще пройти целый ряд согласований с регионами, с органами исполнительной власти. Но у нас и не ставилась задача «гнать» этот закон. Мы с самого начала понимали, что закон должен быть качественным. Думаю, что одним из первых законов, который обсудит и примет новая Дума, будет как раз закон об образовании.


Дорогие читатели!

У вас есть вопросы на тему образования? Задайте их нам, а мы переадресуем их чиновникам. Звоните по тел. 33-64-50, пишите на timofeeva@sloboda.tula.ru
 
Ведущая рубрики
Лариса Тимофеева.

4 октября 2011, в 18:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день