Известные туляки вспоминают школу

Известные туляки вспоминают школу

Знаменитые артисты и политики нашего города рассказывают о своих школьных учителях, любимых предметах и детских проказах.

Знаменитые артисты и политики нашего города рассказывают о своих школьных учителях, любимых предметах и детских проказах.

Галина Кузина.
Фото из архива героев публикации.

Евгений Авилов,
глава Тулы.

В школе Евгений Васильевич был хорошистом, сидел на первом ряду. В старших классах будущий мэр Тулы был председателем совета дружины, ездил в колхозы, а практику проходил на заводе «Штамп».

  Интересный случай произошел со мной в первый день учебы в школе, – вспоминает Евгений Авилов. – 1 сентября в первый класс меня вел дедушка, родители работали на заводе. Мы с ним опаздывали и поэтому очень спешили. Забежали в первый попавшийся класс. Уже потом выяснилось, что я попал в 1 «А», а должен был идти в 1 «В». Так и проучился целый день в другом классе.

Ольга Ватлина,
солистка группы «Наоми», уроженка Новомосковска.

Училась в школе №15 Новомосковска, в 8-м классе перешла в общеобразовательный лицей.

    О лицее у меня гораздо больше воспоминаний, чем о школе, – говорит Ольга Ватлина. – Лицейские годы я всегда вспоминаю с огромной теплотой и любовью, особенно учителей. Они были для нас не просто преподавателями, а настоящими наставниками. К ним можно было прийти за советом. А сцена лицея стала для меня путевкой в жизнь. Я постоянно пела, выступала на всех концертах, играла в КВН.

Олег Суханов,
депутат Тульской гордумы, член фракции «Единая Россия».

Олег Суханов в школе был известным спортсменом и любимцем одноклассниц.

 Одно из самых ярких школьных воспоминаний – победа в чемпионате области по греко-римской борьбе, – говорит Суханов. – Я получил звание кандидата в мастера спорта. Это событие совпало с моим днем рождения. В школе у девчонок я всегда пользовался популярностью. Так получилось, что назначил свидание сразу трем одноклассницам. В результате девчонки пришли на свидание в один день и в один час.

Роман Незнанов,
глава администрации Алексинского района.

Роман Юрьевич учился в тульской школе №45.

   Первая моя учительница – Виктория Георгиевна Карпинская, – говорит Роман Незнанов. – Первые два года учебы она заменяла мне маму. Я был стеснительным ребенком, на физкультуре стоял в шеренге последним. Виктория Георгиевна сажала меня за первую парту, чтобы я не так сильно стеснялся. Одно из ярких школьных воспоминаний – уроки хореографии. До 6 класса это был обязательный предмет. После продленки мы шли в хореографический класс и занимались у станка. Это было практически как в балетной школе.

Андрей Захаров,
заместитель председателя Тульской городской Думы.

Андрей Владимирович учился в тульской школе №24.

   Мы в школе любили шутить друг над другом, – вспоминает Андрей Захаров. – Была у нас такая забава: клали в портфель однокласснику наковальню. Когда тот снимал портфель с крючка, в руке оказывалась только ручка от портфеля. Наковальня и сам портфель оставались на полу. Вообще школьные годы всегда вспоминаю с улыбкой, а учителей с большой любовью. Они были для нас примером для подражания и вторыми родителями.

Знаете ли вы, что...

Первая гимназия появилась в Туле в 1804 году. В ней учились только мальчики. Ребят готовили так, чтобы они смогли поступить в университет или работать преподавателями в младших классах. В 1864 году появилась мужская классическая гимназия, где преподавали греческий и латинский языки. В середине XIX века – Первая женская гимназия.

4 октября 2011, в 16:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день