IV Тульский экономический форум: В Туле будут строить доступное жилье

IV Тульский экономический форум: В Туле будут строить доступное жилье

В Тульском кремле решали, как сделать комфортными для жизни города и поселки региона.

В Тульском кремле решали, как сделать комфортными для жизни города и поселки региона.


Губернатор Владимир Груздев: «Главное, чтобы все соглашения не оставались лишь на бумаге. Мы будем каждый проект отслеживать персонально». На фото министр регионального развития Виктор Басаргин (слева) и министр образования Андрей Фурсенко (справа).

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева и Евгения Колотева.

С 30 сентября по 1 октября в Туле проходил IV экономический форум. Впервые он проводился в Тульском кремле. На лужайке перед Богоявленским собором (ныне музей оружия) в современных павильонах расположились основные экспозиции. Кстати, в отличие от предыдущих форумов, туляки не особо страдали от ограничения движения вокруг места проведения форума. Да и все любознательные могли свободно осмотреть выставку проектов ведущих предприятий Тулы и области.


Представитель компании SCA доктор Браун готов вкладывать деньги в развитие Тульской области.


Один из почетных гостей форума – российский саксофонист и джазмен Игорь Бутман.

В этом году на форум съехалось около двух тысяч человек. Среди почетных гостей форума – министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, известный полярник и депутат Госдумы Артур Чилингаров, актер и продюсер Александр Невский, известный джазмен Игорь Бутман.

Центральной темой форума стал вопрос комфортности проживания в городе.

– Условия жизни в наших городах зачастую не соответствуют мировым и европейским стандартам, – пояснил злободневность темы форума тульский губернатор Владимир Груздев. – В Тульской области есть не только поселки, но и города, где горячее водоснабжение до сих пор редкость; полторы тысячи сельских поселений не имеют подъездных дорог с твердым покрытием...


Гендиректор ОАО «МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев обещал Но-вомос­ковску новые очистные.


Андрей Шестаков, управляющий Тульским отделением «Сбербанка», постоянный участник форумов.

– Сегодня не квадратными метрами определяется уровень жизни, а именно качеством городской среды, – заявил Виктор Басаргин. – Когда я только вступил на пост министра регионального развития и отправился в Тульскую область, первый город, который я посетил, – Новомосковск. Кстати, этот город с четко выраженной планировкой, вынесенной промзоной и обилием зелени был примером для отечественных и зарубежных архитекторов. Он до сих пор считается одним из комфортных для проживания городов региона.

Кстати, на форуме Новомосковск был признан еще и «Умным городом». Именно в Новомосковске, первом из всех городов области, была внедрена электронная очередь в детские сады, электронные школьные дневники, электронная запись на прием к врачу.

А что будет сделано для того, чтобы и Тула стала удобной для проживания:

Конкурентное преимущество Тульской области в том, что она находится рядом с Московской агломерацией, – говорит губернатор Владимир Груздев. – Если создать хорошую инфраструктуру, предоставить качественные социальные услуги, образование и медицину, то люди не будут уезжать. Наши действия в течение ближайших пяти лет будут сконцентрированы на создании условий для профессиональной востребованности, раскрытия творческого потенциала и формирования здорового образа жизни населения, стимулирования роста рожда­емости. 

Глава региона вместе с почетными гостями осмотрел выставку ведущих промышленных предприятий Тульской области и муниципальных образований. Особое внимание вип-персон заслужил проект «Заокский», который предполагает малоэтажное строительство жилья.

– Мы будем поддерживать эти инициативы. Наша цель – до 2015 года увеличить строительство жилья в 1,5 раза. А стоимость жилья не должна превышать 20 тыс. рублей за кв. м, – заявил Басаргин.

На форуме был представлен документ «Тульская инициатива», в который свели лучшие зарубежные и российские градостроительные практики (Белгород, Пермь, Барселона, Майами, Лондон, Хельсинки, Гамбург).

Почетным гостем на экономическом форуме был известный актер и бодибилдер Александр Невский, ныне советник  губернатора по спорту:


Бодибилдер Александр Невский представил проект бюджетных фитнес-залов для туляков.


Российский полярник Артур Чилингаров живо интересовался проектами, связанными с Алексином.

– Я общался с Сергеем Ращупкиным, который основал крупную сеть фитнес-центров. В Туле мы хотим создать что-то подобное. Цены в этих залах будут максимально доступными – 10-12 тыс. руб. в год. 

А руководитель джазового оркестра Игорь Бутман на форуме представил проект «Культура и время».

– Невозможно построить процветающее государство, если люди культурно не развиты, – говорит Бутман. – Проект охватывает и общеобразовательные школы, и музыкальные. В Тульской области три мировых памятника и 300 федеральных. Очень важно, чтобы люди ассоциировали себя с этим наследием.


@ Подробнее о том, как проходил в Туле экономический форум можно почитать здесь

Только цифры

27 соглашений государственно-частного партнерства подписано на форуме.
Свыше 50 млрд руб. – общая сумма инвестиций от заключенных соглашений.

4 октября 2011, в 15:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день