Ах, эта курочка!

Ах, эта курочка!

Она с древних времен живет рядом с человеком и служит ему, в буквальном смысле слова, всем своим существом.

Она с древних времен живет рядом с человеком и служит ему, в буквальном смысле слова, всем своим существом.


У тулячки Юлии Хрулевой курочка с апельсинами – фирменное блюдо. И все друзья в восторге!

Елена Рябикова.
Фото Сергея Карасева.

Она – персонаж народных сказок, песен и частушек. Ее портреты можно увидеть как на продуктовой упаковке, так и на картинах великих живописцев. Приготовленные из нее блюда с одинаковым аппетитом едят бездомные и короли. Да, дорогие друзья, это, конечно же, курица!

Прежде чем приступить к практическим советам по приготовлению курочки-красавицы, хочу немного углубиться в воспоминания… Итак, в советское время куры в магазинах продавались. Правда, не всегда. В отличие от теперешних, пухленьких и беленьких, были они, как правило, синюшными и довольно худосочными. Зато все было при них: и внутренности, и когтистые лапы, и голова на тонкой шее, и даже остатки перьев (их опаливали над газом, а непослушные «пеньки» щипали рейсфедером).

Стоили куры по-разному в зависимости от размера и степени упитанности: от 1 рубля (невинно убиенные подростки) до 1 рубля 75 копеек (довольно упитанные, но немолодые) за килограмм. Из тех, что помоложе, готовили вторые блюда, старушки и старички (петуха отличал большой гребень) шли на бульон. Чтобы мясо получилось нормальной степени  мягкости, варить бульон надо было мучительно долго.


Но однажды в старинной поваренной книге я прочитала: «…чтобы кура не была жестка, советуют варить ее с куском хрусталя, как напр. с хрустальною пробкою от графина».

На следующий же день школьная коллекция минералов оскудела на большой кристалл горного хрусталя… Принесла я его домой, помыла и погрузила в кастрюлю с курицей. И, вы знаете, несушка сварилась действительно быстрее!

Одним из наиболее популярных блюд в 70-80-е годы был цыпленок табака. И почему-то в качестве груза, придавливавшего распластанную тушку к сковороде, большинство использовало утюги.

Но вот что удивительно: невзрачные куры эпохи «развитого социализма» были вкуснее теперешних, внешне куда более благополучных.

От воспоминаний перейдем к... плите – пора готовить курочку вместе с тульскими кулинарами!

Курица с апельсинами
от Юлии Хрулевой

Курица (1200-1400 г), 4 средних апельсина, 100 г жидкого меда, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. л. семян кориандра, 1 ст. л. куркумы, щепотка соли, 50 г оливкового масла.

Растереть семена кориандра, добавить сок от 3-х апельсинов, мед, куркуму, оливковое масло, давленый чеснок, соль, перемешать. Этой смесью хорошенько натереть порезанную на порционные куски курицу, оставить на час – мариноваться. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить курицу в форму для запекания или на противень с высокими бортиками, залить остатками маринада, сверху уложить порезанный кружками апельсин. Через каждые 10-15 минут поливать курицу соусом из противня. Через 45 минут она станет очень  румяной. Готово, можете подавать с любимым гарниром!

Крылышки к пиву

1 кг куриных крылышек. Маринад: по 2 ч.л. соли и черного молотого перца, 1 мясной бульонный кубик (раскрошить), по 4 ч. л. меда, красной молотой паприки, готовой  горчицы, соевого соуса, измельченного чеснока, смеси сухих специй для гриля или шашлыка (без соли), водки.

Крылышки перемешать с маринадом, поставить под  гнет на 6-10 часов. Жарить можно и на гриле, и в духовке, и на сковороде.

«Курица в клетке»

500 г куриного фарша, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст. молока, 3 ст. л. муки, несколько ломтиков черствого батона, 2 яйца, готовые вафельные коржи, соль, специи.

Луковицу натереть на мелкой терке. Чеснок измельчить, хлеб размочить в молоке. Все ингредиенты смешать с фаршем, добавить  соль, специи и снова тщательно перемешать.

Приготовить кляр: взбить яйца с молоком и мукой. На круглый лист вафли положить фарш слоем в 1 см, накрыть сверху второй вафлей. Затем разрезать вафли на 8 треугольников. Каждый разрезанный кусочек осторожно обмакнуть в кляр и сразу же обжарить в кипящем растительном масле с двух сторон. Получившиеся «клеточки» сложить в огнеупорную посуду  и поставить в горячую духовку для запекания минут  на 15-20.

Курица по-царски

1 курица  (или 3 окорочка), 100 г майонеза или сметаны, 300 г грибов, 200 г сыра, стакан измельченных грецких орехов, лимонный сок,  пучок зелени укропа или кинзы. 

Курицу отделить от костей, отбить, посолить и обжарить с двух сторон на растительном масле. Снять сковороду с огня и на обжаренные куски курицы уложить слоями: майонез или сметану, грибы, предварительно обжаренные, сбрызнуть лимонным соком, затем снова майонез, затем толченые грецкие орехи, измельченная зелень и последний слой – натертый сыр, накрыть сковороду крышкой и тушить курицу 10 минут.

«Кура и сорок разбойников»

Курицу разрезать на порционные куски, обжарить. Затем обжарить нарезанную морковь, 40 неочищенных зубчиков чеснока, эстрагон и тимьян.

Курицу и овощи выложить в глубокую посуду (утятницу), залить 1 ст. белого вина и 2 ст. л. бренди, плотно закрыть фольгой или крышкой и запечь 1,5 часа в духовке.


Рецепт недели

Этот замечательный и несложный в исполнении рецепт Павел Крылов узнал от хорошего знакомого певицы Ирины Аллегровой. «Императрица» российской поп-сцены просто обожает сочетание нежного  куриного мяса, яблок и коричного соуса! Мы предлагаем вам приобщиться к «звездной» кухне.

Курочка «Императорская»

1 курица, 4-5 небольших кисло-сладких яблок, 1 ст. л. горчицы, 5 зубчиков чеснока, 1 ч. л  корицы, 1 ст. л. оливкового масла, немного соли, сок от 0,5 лимона, черный свежемолотый перец.


Готовится быстро, выглядит красиво и вкуснотища необыкновенная!

Горчицу, давленый чеснок, корицу, масло, сок лимона, перец и соль перемешать. Натереть этой смесью курицу снаружи и изнутри. Туго набить порезанными яблоками, разрез зашить или заколоть деревянной шпажкой. Если яблоки останутся, разложить их крупными кусками около курицы на противне. Поставить в разогретую духовку, поливать образующимся соком. Готовить час при 180°С.


Знаете ли вы…
Куры – прорицатели

 - В Риме куры предсказывали будущее. Если куры хорошо поедают корм на закате солнца – будет удача. Полководцы не осмеливались начинать сражение, не дав поклевать зерна священным птицам.

 - В старину крестьяне следили за временем по петушиному крику. Считалось, что первое «кукареку» раздается в первом часу ночи, следующее – во втором, третий раз петух кричит в четыре часа утра. По первому крику мужики отправлялись в дорогу. После вторых петухов крестьянки вставали хлеб поставить, коров подоить. С третьими вся деревня поднималась на работу.

Страна советов
Выбираем и готовим правильную курочку

  • Если куриное мясо липкое, не исключено, что курица была больна и ее лечили антибиотиками.
  • Если грудка увеличена, а ноги непропорционально короткие – скорее всего, птицу кормили гормональными веществами, будет правильно такую курицу не покупать.
  • Покупая курицу, знайте, что грудная косточка старой курицы туго поддается сжатию пальцами, молодой – легко.
  • Замороженную птицу следует оттаивать при комнатной температуре или в микроволновой печи, ни в коем случае не класть ее в воду.

Кстати
Герои песен и сказок

Домашние куры и петухи фигурируют в фольклоре, народных сказках и литературных произведениях:

  • «Курочка Ряба», «Петушок – золотой гребешок», «Кочеток и Курочка», «Сказка о золотом петушке» А. С. Пушкина, «Черная курица, или Подземные жители» А. Погорельского и др.
  • В пословицах и поговорках: «Цыплят по осени считают», «Яйца курицу не учат», «Прокукарекал, а там хоть не рассветай», «Попал как кур в ощип», «Пока жареный петух не клюнет», «Пишет как курица лапой» и т. д.
  • В народных песнях (например, «Цыпленок жареный», «Цып-цып, мои цыплятки» и др.).


Дорогие хозяйки!

Присылайте свои рецепты и фото: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая  рубрики
Елена Рябикова.

 


 на правах рекламы

13 сентября 2011, в 17:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день