Детский парк ждут перемены

Детский парк ждут перемены

В излюбленном месте отдыха новомосковцев скоро появятся детские аттракционы, пейнтбольный клуб, роллердром, мини-гольф и даже мини-зоопарк. «Слобода» узнала подробности «паркового апгрейда».

В излюбленном месте отдыха новомосковцев скоро появятся детские аттракционы, пейнтбольный клуб, роллердром, мини-гольф и даже мини-зоопарк. «Слобода» узнала подробности «паркового апгрейда».


Мини-паровозик на аллее невест уже стал излюбленным местом для новомосковской малышни. На фото: Федор К рылов.

Павел Плахов.
Фото Сергея Киреева.

Когда-то давно, годах так в 70-80-х, здесь кипела настоящая «парковая» жизнь: звучала музыка, работала эстрада, на спортплощадке резвились любители активного отдыха, с мамами и папами гуляли детишки.

За последние годы зеленый уголок в центре города химиков пришел в запустение: асфальт аллей разрушила бурная растительность, стройные ряды посадок превратились в непролазные дебри, инфраструктура пришла в упадок...


Сейчас эстрада детского парка напоминает руины заброшенного завода, а уже в следующем году здесь будут выступать творческие коллективы! На фото: Марина и Денис Капковы.

Отличную новость о том, что детский парк Новомосковска будет возрожден, сообщил глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев.

– Все началось в 2010 году, когда мы создали специальную организацию – МУП «Городские парки». Первым делом навели порядок в документах: земли парка поставили на кадастровый учет, зарегистрировали, размежевали. Потом взялись и за сам парк: очистили его от бурьяна и вывезли весь мусор. Сейчас у нас есть оригинальный проект, который будет реализован до 2014 года. На возрождение парка планируется выделить порядка 45 млн рублей.

Зональность – главный принцип, на основе которого будет организован обновленный парк. Все здесь будет разбито на специальные площадки «по интересам». Учтены пожелания всех слоев населения: развлечение по душе найдут юные новомосковцы, любители спорта, поклонники экстрима, пляжного отдыха, спокойных прогулок и танцев. Примечательно, что всю эту красоту разработал уроженец Новомосковска, который сейчас работает в одной из дизайнерских фирм столицы. Автор случайно увидел в Интернете информацию о необходимости нового проекта и немедленно откликнулся на просьбу властей.

– Новый парк предполагает развитие местного бизнеса, – говорит Вадим Жерздев. – Взять хотя бы аллею аттракционов, которая появится здесь в скором времени. Администрация обещает подготовить площадку для их размещения, а вот появление самих каруселей – это задача новомосковских предпринимателей.

Уже сейчас большая часть леса избавилась от сорняков и подлеска – ее «прочесал» грейдер, исчезли горы мусора, обрела законченный вид аллея невест, которая совсем недавно появилась близ парка. 

– Мы очень рады, что администрация города взялась за детский парк, – делится эмоциями жительница Новомосковска Антонина Повасина. – Мы живем рядом и каждый день гуляем здесь с внуком. Самое главное, чтобы горожане бережно относились к тому, что здесь сделают, ценили наш парк. Чего бы хотелось еще? Пусть больше внимания уделят спорту – сделают беговые дорожки и спортивные снаряды. Малыши будут рады аттракционам.

Кстати
Что появится в зеленом уголке Новомосковска

1 «Автогородок». Специальная площадка с дорожной разметкой предназначена для катания на специальных машинках. Кстати, городские гаишники будут проводить здесь занятия по безопасности дорожного движения.

2 Зона отдыха. Сложно представить себе парк без кафе и танцплощадки на берегу прохладного водоема. В бассейне парка появится причал «мини-яхт»!

3 Аттракционы. Карусели и другие аттракционы появятся на одной из крупных парковых аллей. Реализация парка аттракционов передана в руки новомосковских бизнесменов.

4 Роллердром. Праздник пришел «на улицу» любителей экстремальных видов спорта. BMX, скейтборд, агрессивные ролики – теперь в городе химиков есть где испытать себя на прочность!

5 Спортплощадка. И снова о спорте, на этот раз «крупногабаритном». В детском парке оборудуют современную площадку для игры в баскетбол и пляжный волейбол. Спортивная молодежь должна это оценить!

6 Мини-гольф. Раньше спорт в детском парке был представлен весьма скромно. Теперь здесь множество спортивных снарядов, в том числе настоящий мини-гольф!

7 Летний кинотеатр/эстрада. В Новомосковске невероятное количество творческих коллективов. Принимая во внимание их число, праздники здесь, судя по всему, будут проходить круглосуточно.

8 «Веселая ферма». Городским малышам так не хватает общения с братьями нашими меньшими!  Ликвидировать этот дефицит поможет мини-зоопарк, в котором можно будет «пообщаться» с енотом, лисицей, страусом и другими животными.

Знаете ли вы…
«Отец» детского парка

Не каждому известно, но детский парк Новомосковска носит имя Дмитрия Оника, человека, котрый построил детскую железную дорогу. Этот известный советский деятель, организатор угольной промышленности СССР внес большой вклад в жилищное и социально-культурное развитие Новомосковска.

В городе химиков сделают зону для барбекю

Во взрослом парке Новомосковска тоже в ближайшее время наведут порядок: опилят деревья, уберут мусор. Этой зимой здесь появится лыжня и база проката на территории ледового дворца «Юбилейный». Один из проектов, которые «примеряют» к взрослому парку, – создание зоны отдыха, «заточенной» под семейный отдых и пикники на открытом воздухе. Здесь появятся специально оборудованные площадки.

30 августа 2011, в 15:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день