Чем кормят наших малышей в детских садах и больницах?

Чем кормят наших малышей в детских садах и больницах?

Как закупаются продукты питания для детских садов? Что полезно малышам? Куда пожаловаться на нарушения? На вопросы туляков о питании в детсадах ответили специалисты.

Как закупаются продукты питания для детских садов? Что полезно малышам? Куда пожаловаться на нарушения? На вопросы туляков о питании в детсадах ответили специалисты.


Согласно современным требованиям, при составлении детского    меню в садике учитывается возраст, пол, физические нагрузки и даже климат зоны проживания малышей.
(На фото – Катя Матвеева, Алина Зинченко, Соня Федотова на полднике в детском садике №79 г.Тулы).

Ирина Плахова.
Фото Андрея Варенкова.

«Естественный» отбор

? Как происходит выбор поставщиков продуктов питания в детсады? Яна, Тула.

– Каждое образовательное учреждение является муниципальным заказчиком как юридическое лицо и самостоятельно проводит закупки продуктов, – говорит заместитель начальника Управления образования Тулы Светлана Абаджева. – При заказах на сумму свыше 500000 рублей конкурс проходит в форме электронного аукциона, объявленного на официальном сайте госзаказов.

? Есть какие-то отличия в отборе ингредиентов для продуктов питания, которые попадут на стол детям? Андрей, Тула.

– На нашем предприятии единый подход к требованиям по качеству изделий, которые могут попасть на стол детям, те же, что и к остальной продукции: тщательный отбор, контроль на всех этапах, кроме этого входной контроль ингредиентов, которые поступают на производство, – отвечает генеральный директор племенного хозяйства «Лазаревское» Федор Романовский.

Меню – обязательно!

? Есть ли какие-то нормы при составлении меню в детском саду? Марина, Тула.

– Ежедневно в питание детей должны быть включены: молоко, кисломолочные продукты, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо, и другие) – 2-3 раза в неделю, – говорит руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Лариса Данилина. – В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов для обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов, указанной в санитарных правилах.

? Насколько разнообразным должно быть питание в детсадах? Ульяна, Щекино.

– В каждом учреждении должно быть примерное меню, рассчитанное не менее чем на две недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания, – говорит Лариса Данилина. – В меню должна быть информация о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. В таком меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или смежные дни.

? Должны ли в детском саду вывешивать меню для ознакомления родителей? Ксения Гладкова, Тула.

– Обязательно! В каждой группе должно быть вывешено меню на день, – говорит Светлана Абаджева.

Полезное мясо

? Мой ребенок в детском саду не ест мясное, а вечером просит домашних котлет. Можно ли на ночь дать ребенку мясо или это вредно? Юлия Карелова, Тула.

– Мясо на ночь не повредит ребенку, если у него нет проблем с желудочно-кишеч-ным трактом: гастрита или иных жалоб, – говорит педиатр Сергей Сосонкин. – Но при таком питании спустя какое-то время стоит показаться гастроэнтерологу. Если нет расстройств в системе пищеварения, эта диета и впредь не повредит.

? Какую колбасу лучше купить ребенку? Татьяна Федорова, Тула

– Обращайте внимание на состав колбас: в них должно быть как можно больше мяса, а это уже зависит от производителя, – говорит Федор Романовский. – Важно, чтобы продукты были свежими, произведенными компанией, заслуживающей доверия.

О питании в больницах

? Сын лежит в областной больнице, на еду не жалуется, но все же: где берут продукты для юных пациентов? Ольга Серова, Тула.

– Закупка продуктов питания осуществляется по конкурсу в соответствии с федеральным законом ФЗ №94, – говорит главный врач Тульской детской областной больницы Людмила Котик. – Для детского питания предпочтительна продукция местных производителей.  Ведь важно, чтобы все поставлялось в срок, продукты были свежими, не замороженными и действительно полезными. И низкая цена не всегда означает качество. Нам не раз приходилось лабораторным путем доказывать, что вместо масла, например, в больницу был завезен спред. А именно требование к качеству продуктов стоит у нас на первом месте во имя безопасности детей.

? Приобретается ли для питания детей продукция производителей Тулы? Юрий, Новомосковск.

– В первую очередь детские учреждения должны обеспечиваться исключительно качественным и безопасным питанием. Что касается нашего предприятия, к сожалению, у нас не получается выиграть тендеры на поставку мясной продукции в детские дошкольные учреждения, – поясняет Федор Романовский. – Когда качество определяет достаточно высокую стоимость, сложно сделать экономически выгодное предложение. Тем не менее мы сотрудничаем с детской областной больницей, там нашу продукцию любят.

Молочным кухням – быть!

? В Пролетарском районе закрылись молочные кухни. Их решили упразднить? Лариса Говорова, Тула.

– Сейчас молочные кухни действуют в Туле, Новомосковске и Щекине, – говорит директор департамента здравоохранения Тульской области Ирина Филатова. – Закрывать их мы не планируем. Молочная кухня в Пролетарском районе Тулы закрыта на капитальный ремонт до  конца года. Кроме того, сейчас в промышленном производстве есть адаптированные, сбалансированные по всем ингредиентам, обогащенные витаминами и необходимыми микроэлементами продукты детского питания для различных возрастнов. Педиатр выписывает подобное питание, которое в условиях молочных кухонь приготовить невозможно. Поэтому нет смысла развивать сеть молочных кухонь. Если говорить о приобретении готовых смесей в магазинах, то семьям с доходом ниже прожиточного минимума ежемесячно выплачивается компенсация: 318 рублей до годовалого возраста и 277 рублей – до трех лет.

Кстати

В 2011 году за нарушения в организации горячего питания в дошкольных организациях области.

Роспотребнадзором Тульской области составлено 120 протоколов об административных правонарушениях на сумму более 180 тысяч рублей.

Основные нарушения – несоблюдение технологического процесса при приготовлении блюд, сроков реализации и условий хранения продуктов, санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке и т.д.

Все продукты для дошкольной организации должны отвечать требованиям по показателям безопасности и пищевой, в том числе витаминной, ценности. Необходимая информация должна быть указана в документации, сопровождающей продукты питания.

Запишите адрес

Куда пожаловаться на некачественное питание или нарушения в детском саду?

  • Отдел надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Тульской области: тел. (4872) 37-39-01.

Районные прокуратуры города Тулы:

  • Прокуратура Зареченского района – Тула, ул. Литейная, 22, тел. (4872) 47-58-63.
  • Прокуратура Привокзального района – Тула, пр. Ленина, 104, 3-й этаж, тел. (4872) 33-53-69.
  • Прокуратура Пролетарского района – Тула, ул. Каракозова, 77, тел. (4872) 41-06-39.
  • Прокуратура Советского района – Тула, Красноармейский пр., 5, тел. (4872) 56-44-31.
  • Прокуратура Центрального района – Тула, ул. Советская, 15, тел. (4872) 36-36-53.
16 августа 2011, в 20:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день