Туляки отдувались за всю Россию

В Подмосковье завершилось Первенство мира по марафонским заплывам в ластах среди юношей и девушек. Сборной России удалось занять первое место в общекомандном зачете только благодаря усилиям тульских спортсменов.

В Подмосковье завершилось Первенство мира по марафонским заплывам в ластах среди юношей и девушек. Сборной России удалось занять первое место в общекомандном зачете только благодаря усилиям тульских спортсменов.

Марина Александрова оставила все силы на дистанции эстафеты и еще долго не могла вылезти из воды.

"СЕРЕБРО", ДОСТОЙНОЕ "ЗОЛОТА"
Соревнования проходили в самом крупном спортивном комплексе Европы "Лисья нора". Всего на соревнованиях собралось 28 команд. Квалификационные раунды проходили в закрытом бассейне спорткомплекса, финальные соревнования - на пресном озере.
Тулу на соревнованиях представляли воспитанники спортивной школы "Дельфин": Борис Фердман, Марина Александрова, Алена Белова и Андрей Хмеловский.
Первой проверкой сил для наших спортсменов оказалась эстафета. В женской команде участвовала всего одна тулячка - Марина Александрова. Так как она считалась лучшей пловчихой нашей сборной, то ее поставили на заключительный этап.
- Честно говоря, эстафета для нас началась очень нервно, - рассказал директор клуба "Дельфин" Павел Дудченко. - "Забойщицей" в нашей команде оказалась спортсменка из Нижнего Новгорода. Она откровенно провалила старт. Эстафету передала четвертой, отставая от лидеров - украинской сборной - почти на 2 минуты. После такого обескураживающего старта мы и не надеялись попасть в призеры.
Большого позитива не принесли и второй, и третий этапы. Наша команда так и оставалась на четвертом месте, лишь немного сократив отставание от ближайших соперников.
Завершала эстафету у девушек тулячка Марина Александрова.
- К этому времени наши тренеры уже не верили в успех, - продолжал рассказ Павел Дудченко. - Некоторые решили начать подготовку к другим стартам, другие пытались проанализировать ошибки.
А Марина на своем этапе совершила невозможное - она смогла отыграть у лидеров почти минуту преимущества, обогнав двух соперниц. Первыми в эстафете финишную линию пересекла сборная Украины. Вторыми же финишировали наши девушки, точнее - Марина Александрова. Как рассказала Марина, она оставила все силы на дистанции. С самого старта для себя она поставила задачу - догнать украинок. Но отрыв был очень велик.
- Проблема в том, что за последний год из нашей команды ушло много сильных спортсменок, - поделилась мнением Марина Александрова. - Они перешли в более старшие команды, а молодые еще не дотягивают до их уровня. Вот и пришлось на последнем этапе вытаскивать команду. Наверное, если дистанция была бы немного короче, я смогла бы обогнать и украинок.
Марина после тяжелой эстафеты не смогла полностью восстановиться к индивидуальном соревнованиям на 6000 метров. Поэтому во второй день соревнований ей пришлось довольствоваться только пятым местом, хотя и этот результат из российских пловчих больше никто не смог повторить.

ФЕРДМАН СТАЛ АБСОЛЮТНЫМ ПОБЕДИТЕЛЕМ
В мужской эстафете все проходило гораздо легче. На соревнованиях у тренеров был огромный выбор участников. Если это было возможно, то они без проблем выставили бы два, а то и три состава.
Наша команда с первых минут смогла оторваться от всех преследователей. С каждым этапом отрыв все увеличивался и увеличивался. Завершающий этап доверили туляку Борису Фердману. Казалось, что, имея такое солидное преимущество перед соперниками, можно просто плыть в свое удовольствие, практически не затрачивая сил. Однако Борису хотелось разгромной победы. И его этап оказался самым быстрым.
Вдохновленный успехом в эстафете Борис смог завоевать "золото" и в индивидуальном заплыве на 6000 метров.
- На первом круге мы вместе со спортсменом из Саудовской Аравии сделали хороший задел по сравнению с другими пловцами, - рассказал Борис Фердман. - До последнего круга у нас с ним была тактическая борьба - никто серьезно не отставал и не вырывался вперед. Когда начался решающий отрезок, у меня оставалось еще много сил. Я решил не откладывать до финиша - и поплыл изо всех сил. Соперник поначалу пытался за мной держаться, но спустя секунд тридцать понял, что этот темп ему не осилить.
В итоге сборная России, завоевав две золотые медали (туляк Борис Фердман) и серебряную (тулячка Марина Александрова), в общекомандном зачете заняла первое место.
Сейчас наши спортсмены в отпуске.

Дмитрий БУЗИН

8 января 2007, в 23:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день