Тулячка Ольга Николаева: Я влюблена в лемура!

Тулячка Ольга Николаева: Я влюблена в лемура!

В квартире девушки поселился пушистый экзотический зверек по кличке Лилу.

В квартире девушки поселился пушистый экзотический зверек по кличке Лилу.


Тулячка Ольга Николаева и ее любимица Лилу: «На нас всегда оборачиваются на улицах. Интересно, на меня или на Лилу?»

Галина Кузина.
Фото Ильи Кравец.


@ А у вас в квартире живут необычные животные? Расскажите о них на портале MySLO.ru

Первое знакомство тулячки Ольги Николаевой с лемурами произошло на отдыхе в Таиланде.

– Там этих зверьков видимо-невидимо, – вспоминает Ольга. – В лемура просто невозможно не влюбиться! Мягкие пушистые толстячки с огромными добрыми глазами!

С тех пор девушка загорелась желанием непременно завести себе эту маленькую обезьянку.

– После долгих поисков в Интернете я наткнулась на питомник в Москве, – продолжает Ольга. – Поехали туда. Выбор пал на лемура семейства лори. В отличие от больших лемуров лори не кусаются, и содержать их не составляет никакого труда.
Нового члена семьи назвали Лилу.

– Ее обожают все: и родители, и друзья, – говорит Ольга. – Лемуры – очень милые зверьки, интеллигентные и смешные! Единственный минус – они боятся сквозняков и легко могут простудиться.

– Лилу – ночное животное, – продолжает Ольга. – Просыпается часов в семь-восемь вечера, ложится в 8-9 утра. Всю ночь лазает по квартире. Может в одном положении провисеть несколько часов, задними лапками схватясь за перекладину, а в передних держа еду.


А какая она смешная, когда просыпается! Глазки сонные и удивленные.

В еде лемуры неприхотливы. Обожают виноград, бананы, киви. Каждый день нужно давать живых насекомых (сверчков, саранчу).

– Лилу – сладкоежка, но сладости им противопоказаны, – продолжает Ольга. – Я даю своей любимице мед, питьевой йогурт и перепелиные яйца. А вот шоколад строго запрещен.

В рационе зверька иногда может быть отварное куриное мясо, обезжиренный творог и молочные каши.

Лемуру лори необходимы большой просторный террариум или клетка. Домик питомца не должен располагаться на сквозняке и под ярким освещением. Также желательно, чтобы она не стояла посредине комнаты, а была прислонена широкой стороной к стене, чтобы лемур чувствовал себя защищенным. В клетку можно положить ветки деревьев.

– Характер у Лилу своенравный, – говорит Ольга. – Потискать ее как кошку не получится. Если Лилу захочет, сама придет на руки. Очень любит, когда ее гладят, ласково с ней разговаривают. Вообще расположение такого зверька можно завоевать только через ласку и любовь. 

Что почем?

Лемур лори – от 50 000 рублей.

Клетка/террариум – от 10 000 рублей.

Расческа – от 50 рублей.

Знаете ли вы, что..

«Lemur» – латинское слово, означает «дух». 

Обитает в вечнозеленых тропических лесах Юго-Восточной Азии и западной Индонезии.

Лемуры проживают в группах от 7 до 10 особей. Их основная пища – листья и плоды, насекомые и мелкие животные.

Из-за медлительности движений лори первоначально считали ленивцами, и только в 1766 году французский натуралист Бюффон установил, что они являются лемурами (полуобезьянами).

Только цифры

25-40 см – длина туловища с головой лори.

1,5 кг – его средний вес. 

20 лет живет лемур лори.

191 день длится беременность у этих зверьков.

1-2 детеныша рождается каждый год-полтора.

Кстати
Каких экзотов разводят в Туле


В коллекции Татьяны Великой около сотни редких зверьков. На фото: клоун Василек, питон Питоша, обезьяна Мартин, лиса Алиса, Татьяна Великая, змея Розочка и Ириска.

У бывшей артистки цирка Татьяны Великой в частном доме живут около полусотни самых разных животных, в том числе экзотических – змеи, лисы, обезьяны, дикобразы. В день обитатели домашнего зоопарка съедают до 70-80 кг еды.

В семье туляков Клепиковых живет рысь по кличке Даша.

– Дашу мы купили с женой в Сочи во время медового месяца еще котенком, – рассказывает Сергей Клепиков. – Встретили ее во время экскурсии. У рыси была сломана лапка, она была худющей и больной. Мы просто умоляли хозяина – местного фотографа – продать нам ее. Мы выходили Дашу. Сейчас нашей девочке восемь лет.


Ищу хозяина

4-месячный щенок по кличке Фимида ищет заботливых хозяев. Сделаны прививки, есть  ветпаспорт. Звоните 8-919-084-91-14, Юлия.

Месячные щенки от породистой овчарки ждут любящих хозяев. Очень ласковые, любят играть, с прекрасным аппетитом. Звоните: 8-919-075-94-11, Татьяна.

На заметку
Как помочь питомцу в жару?

 - Сведите к минимуму прогулки днем. Оптимальный режим выгула – рано утром и вечером после семи часов, а лучше ночью. Если же возникнет необходимость выйти с собакой днем, избегайте открытого солнца и не выгуливайте питомца дольше 10-15 минут;

 - Миска с водой в жару должна быть постоянно полной! Некоторые заводчики рекомендуют расставлять воду по всей квартире. Старайтесь чаще  менять воду – она должна быть свежая и прохладная;

 - Исключите из рациона питомца тяжелую и жирную пищу;

 - Несколько раз в день смачивайте питомцу прохладной водой лапы до локтей и голову. Можно и ушки изнутри протереть ажной тряпочкой, не допуская попадания воды в ушное отверстие.

Наша справка
Помощь при тепловом ударе

Первый признак теплового удара у животного – повышение температуры тела свыше 40 градусов. Вторичные признаки: вялость, плохая ориентация, питомец не реагирует на команды.

При перегреве важно как можно быстрее (в течение 30 минут – часа) добиться снижения температуры тела до нормальной (у собак – 39–39,5). Отнесите животное в прохладное место и смочите шерсть прохладной водой. Подмышки и внутреннюю строну бедер можно охладить компрессами.

6 июля 2011, в 13:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день