Нас зажарит, сдует и смоет?

Нас зажарит, сдует и смоет?

Синоптики обещали, что прошлогодняя жара не повторится. Но вот же она – встречайте!

Синоптики обещали, что прошлогодняя жара не повторится. Но вот же она – встречайте!


Туляки Алексей Сорокин и Денис Глушенков: «Новый сервис для желающих освежиться! Берем недорого!»

Екатерина Белова, Галина Кузина, Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.


@ Ежедневная хроника тульской жары – на портале MySLO.ru

Жара с новым характером

Нынешняя жара носит совсем иной характер, нежели жара предыдущего года – зной сменяют частые ливни, дует сильный порывистый ветер.


Продавцы цветов на ул. Первомайской: «В жару и клиентов немного, и цветы быстрее вянут. Зато весь день загораем!»

– Погода стоит жаркая и влажная, – говорит ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков. – Это обусловлено близостью циклона, кружащего над Украиной и Белоруссией. Ночи будут теплыми и душными, лишь ко второй половине июля они «посвежеют» до +15 °С, зато днем будет жарче – +27-29 °С. В выходные столбик термометра подскочит до +30 °С, и жара продержится весь июль! Не менее жарким, по прогнозам, будет и август. Плюс сильный порывистый ветер и внезапные проливные дожди с громом и молниями!

 

Синоптики говорят, что в таких погодных условиях вероятность лесных пожаров мала. Но, по данным организации «Гринпис Россия», несмотря на дожди, в Подмосковье вовсю горят леса и торфяники, и уже на этой неделе дым может дойти до столицы. А там и до нас недалеко…

Июль богат градами

Июль будет грозо- и градоопасным: синоптики говорят, что стоит еще не раз ожидать разгула стихии. С ней туляки за последние полторы недели сталкивались уже дважды. 25 июня из-за ливня был затоплен центр города. А в прошлый четверг, 30 июня, ветер свалил рекламные щиты на Восточном обводе.


З0 июня, Восточный обвод. Сильнейший ветер свалил несколько рекламных щитов. Хорошо, что не на дорогу и проезжающие машины.

– На обводе 80% рекламных щитов стоят консольной частью на дорогу, поэтому они могут упасть прямо на проезжую часть. Будут огромные неприятности, – сказал 4 июля на оперативном совещании в городской администрации директор МУП «Спецавтохозяйство» Александр Прокопук. «Рекламу нужно убирать немедленно», – ответил на это глава города Евгений Авилов.

 

Туляки успели столкнуться  еще с одним явлением природы: град в июне повредил немало автомобилей. По словам Леонида Старкова, в июле град тоже не будет редкостью, ближайший ожидается на этой неделе.

Город охладят «поливалки»

Асфальт на городских дорогах в жару раскаляется до +40+70 градусов. В Туле, по заверениям коммунальщиков, полив улиц при температуре выше +26 °С, учащается: не дважды в сутки, а каждые два-три часа.

– Ежедневно на уборке тульских улиц работает 35 единиц спецтехники, – сказал на городской оперативке Виктор Захарьев, начальник Единой дежурно-диспетчерской службы. – А на полив улиц в неделю расходуется 2673 кубометра воды.

 

 

Как пережить жару на работе и дома

Жара – это нелегкое испытание для организма, пережить которое нам помогают вентиляторы и кондиционеры. В прошлом году эти приборы резко взлетели в цене, а потом и вовсе… закончились. Сейчас магазины запаслись «охлаждающей» техникой, но цены к сезону опять поднялись: так, кондиционеры подорожали в среднем на 10-20%.

–  В этом году спрос на кондиционеры и вентиляторы повысился уже с февраля-марта: люди заранее готовились к лету. – рассказывает Сергей Воронков, администратор магазина бытовой техники «Дуэт». – Сейчас эта техника есть в наличии, дефицита нет. Пока…

А как вести себя тем, кто вынужден обходиться без кондиционеров? Берите отпуск или почаще выезжайте за город!

– Сочетание дождя и жары приводит к сокращению кислорода в воздухе, поэтому стоит больше времени проводить на природе, желательно у водоема, – советует врач клиники «Л-Мед» Наталья Дубовикова. – У Тулы есть очень хороший ресурс – городской парк, где есть и пруд, и море зелени. Немногие города могут похвастать таким богатством.

 

В жару пейте больше воды – 1,5 л в день, если нормально работают почки. Дважды в день принимайте душ: он охладит кожные покровы. На улице днем надевайте головной убор.

Ну и наконец идите в отпуск! Работать в жару непродуктивно: повышение температуры воздуха на каждый градус выше 26 снижает работоспособность на 10%. Отдыхающих на территории области ждут 22 официально открытых пляжа, а в городе – 25 работающих фонтанов. Правда, в них купаться не стоит: санврачи говорят, что тут и заразу подцепить недолго. 

Только цифры

25 фонтанов работают в Туле.

22 пляжа и 4 зоны отдыха официально открыты в Туле и области.

8 человек утонули на водоемах области с начала сезона. Большинство трагедий произошло из-за алкоголя. 

12 500 рублей – минимальная стоимость кондиционера в тульских фирмах.


Проверено на себе
Как я пережила жару-2010

Корреспондент «Слободы» Елена Рябикова во время прошлогодней жары вела дневник, в который записывала способы, помогавшие переносить погоду более комфортно.

1 Душ теплый – 2 раза в день. Утром после душа протирала тело раствором соли (1 ст. л. на стакан воды). Вечером – прохладная ванна с морской солью или хвойным экстрактом.

2 Питье. Зеленый чай, вода минеральная или обычная. Компоты из местных плодов-ягод. Один раз в день: на стакан компота – 1 таблетка аскорбинки. На ночь и с утра – кисломолочные напитки (тан, айран и т.п.).

3 Днем все окна зашторены, форточки закрыты. В комнатах стоят тазы с холодной водой, развешаны влажные простыни. Ближе к ночи окна – настежь, закрывала их в 8 утра. Ночью рядом – вентилятор.

4 Протирала полы влажной тряпкой.

5 После работы – немного хорошего вина.

6 Чтобы не тревожить изнуренный жарой организм нагрузками, старалась не смотреть ТВ: там слишком много негатива...


Помогите найти

19 июня в районе Красного Перекопа пропали 6 попугаев. Неразлучники, желтые с красными головами. Звоните: 8-910-949-79-55. Нашедших ждет вознаграждение.

5 июля 2011, в 16:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день