Ангел любви

Ангел любви

«Теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; Но любовь из них больше» (Ап. Павел, Первое послание к Коринфянам)

«Теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; Но любовь из них больше» (Ап. Павел, Первое послание к Коринфянам)

Наталья Жукова.


@ Ты тоже пишешь? Поделись творчеством на MySLO.ru

Он говорил, а все вокруг будто затихло. Даже утки перестали крякать, будто прислушивались к нашему разговору.
– Очень часто любовь у людей эгоистична. Мы любим человека и требуем что-то взамен, будто считаем, что наша любовь – это награда для него, бесценный подарок. На самом деле это мы должны благодарить любимого за то, что испытываем такое божественное чувство, это счастье.

«Как больно…»

Я сидела на зеленой, со слегка потрескавшейся краской скамейке в городском парке напротив небольшого илистого пруда. По воде плыли утки, переговариваясь на своем непонятном человеку языке. Тихо по небу плыли облака. Над прудом  склонилась красавица березка, опустив свои кокетливые сережки прямо в воду. Природа была удивительна в своей гармонии и чистоте.

А на душе у меня было плохо и тоскливо… Я оплакивала свою любовь, не имея сил отпустить того, кого любила. На память пришло (писала-посвящала Ему!):

В мыслях вижу все время тебя,
Ты приходишь ко мне из тумана,
Обнимаешь, целуешь меня,
И с тобой мне так сладко, так пьяно!
Твои руки ласкают меня,
И от них пробуждается пламя,
Превращаюсь в пучину огня
И сгораю я в страстном пожаре...

С силой прикусив губу, тут же почувствовала слегка сладкий привкус крови, впилась ногтями в ладони, но не ощутила боли. Мысли, мысли, мысли – их становится все больше и больше, и нет покоя. Я не могу остановить этот непрекращающийся поток образов, которые воскрешают в душе страдание. Тяжело дышать… Как больно, больно… Я не чувствую физической боли, но меня захлестывает душевная. Мысли, уходите прочь, не будоражьте мое и так израненное сердце! Я больше не хочу страдать!

Рядом со мной на скамейке лежали увядшие белые тюльпаны. Они как нельзя лучше символизировали то, что я испытывала в данный момент. Моя душа от отчаянья, усталости от всех этих страданий незаметно для других начала покрываться будто какой-то коростой – медленно-медленно. Я чувствовала, как душа деревенела, черствела, закрывалась. Мне хотелось кричать, но не было сил. Хотелось плакать, но я не могла. Я знала, что уже никогда не стану прежней, никогда…

Собеседник

А по небу так же тихо плыли облака,  утки затеяли какую-то свою игру на пруду, громко переговариваясь... Жизнь продолжалась несмотря на то, что именно сейчас в парке разворачивалась настоящая трагедия. Трагедия одной души.


Ко мне на скамейку неожиданно подсел молодой человек, возникший будто  из ниоткуда. Я не обратила на него совершенно никакого внимания и продолжала наблюдать за утками, лишь краем глаза заметив, что одет он во все белое.

Парень с интересом посмотрел на мои увядшие тюльпаны, на меня и, проследив за моим взглядом, с любопытством начал наблюдать за утками. Так мы просидели молча несколько минут, каждый погруженный в свои мысли. Неожиданно он тихо сказал, не поворачивая головы в мою сторону:

– Действие каждой души влияет на окружающий нас мир, и ничто не проходит бесследно. Хоть иногда и кажется по-другому.

Я вздрогнула, хотя почему-то и не удивилась ни столь странному началу разговора, ни насколько точно он описал мои мысли, будто прочитал их.

– А вы знаете, что любовь исцеляет? – на этот раз он посмотрел на меня так внимательно, что захотелось спрятаться от его пристального взгляда.

– Только не меня, – прошептала я и не узнала свой голос. Что за странный, странный разговор, будто это не со мной, будто я сплю!

Он снова улыбнулся, и, казалось, вся природа в этот миг улыбнулась ему в ответ.

– А вы уверены, что не путаете любовь с чем-то другим? – продолжал он, не сводя с меня взгляда. – Понимаете, люди склонны навешивать ярлыки на то, что лишено всякого рода оценок.

Он говорил, а все вокруг будто затихло. Даже утки перестали крякать, словно прислушивались к нашему разговору.

– Очень часто любовь у людей эгоистична. Мы любим человека и требуем от него что-то взамен, будто считаем, что наша любовь – это награда для него, бесценный подарок. На самом деле это мы должны благодарить любимого за то, что испытываем такое божественное чувство, это счастье.

Он вздохнул и устремил взгляд на пруд, внимательно посмотрел на уток и задумался, будто забыв про меня.

– Мне любовь принесла одни страдания, – прошептала я. Захотелось заплакать, но не было сил.

«Я не умею так любить…»

Молодой человек покачал головой, в его глазах на миг промелькнула грусть, он снова посмотрел на меня так нежно и сказал, будто обращаясь к ребенку:

– Это не любовь принесла вам страдания, а те ожидания, которые вы на нее возложили. Они лживы и фальшивы и к вашей любви не имеют никакого отношения. Это больше относится к идеализации, а истинная любовь свободна от них.

– А что такое истинная любовь? Я не знаю, – почему-то возникло такое чувство, что я разговариваю со своей душой в обличье молодого человека во всем белом.

– Вы знаете, – «душа» улыбнулась и задумалась, – истинная любовь – это когда твое чувство не зависит от жизненных обстоятельств, когда ты любишь, не требуя от любимого ничего взамен – бескорыстно. Такая любовь делает нас божественными, ближе к Богу. Такая любовь помогает нам обрести себя. Вы понимаете?


– Я не умею так любить, – сказала я, не ответив на его вопрос.
– Вы умеете, просто забыли, – он повернулся ко мне, – дайте мне вашу руку.

Я механически подала ладонь, не понимая, что делаю. Зачем сижу здесь с незнакомым человеком и разговариваю о том, что хочу забыть? Он взял мои руки в свои и прижал их к сердцу. Я ощутила тепло, исходящее от него. Неожиданно что-то проснулось в моей душе, меня захватили эмоции. Они становились все сильнее и сильнее... В голове замелькали образы, воспоминания, будоража и так вышедшие из-под контроля чувства. В моей душе смешалось все: любовь, ненависть, боль, отчаяние, гнев. Еще секунду, и казалось, сердце мое просто разорвется на части. В душе внезапно что-то взорвалось, я поняла, чувства достигли своего пика. Время будто остановилось, наступила тишина. И я заплакала. Я плакала все сильней и сильней, и слезы смывали все с моей души, очищая ее от всего, чем она покрылась, чем я ее покрывала. Я ощутила такую безграничную любовь! Вся моя душа светилась ею, каждая клеточка моего тела. Казалось, этот свет проникал сквозь меня и растворялся в окружающем мире. Я почувствовала себя частичкой Сущего, в то же время будто став целой Вселенной. Я испытала безграничное блаженство и спокойную радость, независящую ни от чего.

Послание

Когда я очнулась, то поняла – я умею так любить. Мне захотелось кое-что написать. Я достала из сумочки маленький кусочек бумаги с ручкой и небольшую стеклянную бутылочку из-под сока. Написав пару строк и вложив их в бутылочку, бросила в воду. Я не знала, зачем это делаю, просто порыв души.

Оглядевшись, заметила, что молодой человек бесследно исчез, а на скамейке лежали свежие, будто только что сорванные белые тюльпаны…

…Ангел стоял на противоположном берегу илистого пруда и наблюдал, как по воде несет стеклянную бутылочку с посланием. Он волновался, как ребенок. Бутылочку прибило к берегу прямо к его ногам. Достав записку, чуть помедлив, Ангел развернул послание. На бумажке аккуратным мелким почерком было написано:

«Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает… Теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше…..»

Ангел, облегченно вздохнув, улыбнулся. Все-таки он знал, что она поймет…


Друзья!

Рассказать на страницах «Слободы» свою историю может каждый из вас. Пишите и присылайте письма с пометкой «Моя история» по адресу: 300026, Тула, а/я 1431; на info@sloboda.tula.ru. Хотите прославиться на весь мир?

Заходите на форум MySLO.ru > Тематические форумы > Творческая мастерская или Изба-читальня.

21 июня 2011, в 14:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день