Евгений Миронов и Чулпан Хаматова устроили в Туле медицинский осмотр

Евгений Миронов и Чулпан Хаматова устроили в Туле медицинский осмотр

На сцене Тульского театра драмы популярные артисты театра и кино превратились в жителей небольшой деревушки 70-х годов прошлого столетия.

На сцене Тульского театра драмы популярные артисты театра и кино превратились в жителей небольшой деревушки 70-х годов прошлого столетия.


Частый пульс – не симптом болезни, а признак любви к молодой сельской докторше.
Евгений Миронов и Чулпан Хаматова в эпизоде «Беспалый».

Павел Плахов.
Фото Сергея Киреева
и Кирилла Иосипенко.


@ Не попали на спектакль? Видео- и фоторепортаж смотрите на портале MySLO.ru

Постановка «Рассказы Шукшина»  поистине уникальна. Во-первых, спектакль о жизни в советской деревне создал европеец – всемирно известный режиссер Алвис Херманис. И ведь получилось же просто супер! Во-вторых, в нем играют сразу два культовых актера – Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. В-третьих, количество наград и премий, которые получила постановка, бьет все рекорды. Здесь вам и «Золотая маска», и «Хрустальная Турандот», и «Золотой Витязь»!

Спектакль по мотивам произведений Василия Шукшина – это небольшие (минут по 20-30) зарисовки, повествующие о жизни на селе. Простые и трогательные человеческие истории, которые происходят в обычной советской деревне семидесятых. Представляете, чтобы проникнуться духом времени, артисты спектакля даже некоторое время жили в деревне. И не в какой-нибудь, а в Сростках Алтайского края – селе, где родился и вырос Василий Шукшин.


Евгений Миронов прибыл в театр первым. В городе оружейников ему оказали теплый прием. На фото тулячки Елена и Анна.

В наш город труппа приехала заранее и даже успела провести небольшую репетицию в парк-отеле «Грумант», который, кстати, является официальным спонсором Театра Наций. Генеральным спонсором проекта выступила группа компаний «Сфера».

Отдохнув с дороги и насладившись чудесной природой тульского края, артисты отправились в драмтеатр. Первым на место прибыл Евгений Миронов – его привез роскошный Bentley Arnage. Несколько минут спустя приехала и Чулпан на огромном «Мерседесе» бизнес-класса.

Оказавшись на сцене театра, артисты снова начали репетировать. Пока одни распевались и разминались, Евгений Миронов взял под контроль настройку звука.

– Странно как-то звучит, глуховато. Нет в звуке резкости! Давайте все сделаем по-другому! Поменяйте настройки, –  командовал процессом руководитель Театра Наций.


Репетиция спектакля: в эпизоде с сельской дракой хрупкую Чулпан словно ураганом закружило!

Расправившись с техникой и отправив артистов в гримерку, Евгений устроил энергичную разминку: попрыгал, поприседал, размял суставы и даже отрепетировал русский народный танец. Молодые артисты вместе с Чулпан Хаматовой наносили грим в общем помещении, Миронову  досталась отдельная комната.

Перед началом спектакля звезды пообщались с прессой.

– Евгений, поздравляем с присуждением Госпремии «За вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства (Президент России Дмитрий Медведев вручил ее на следующий день после спектакля, 12 июня. –  Прим. автора). Что для Вас эта награда?

Евгений Миронов: Ну что я могу ответить? Это действительно высокая награда! Как мне кажется, это самый значимый в нашей стране символ признания или каких-либо достижений. Мне очень приятно, что Президент и Совет по культуре отметили мою работу. Значит, я действительно сделал что-то эдакое! Еще одна вещь: когда начинаешь репетировать новый спектакль или сниматься в новой роли, эти награды, к сожалению, не помогают. Все как с белого листа – никакой дополнительной уверенности и ощущения собственного величия. И ничего тут не поделаешь...

– Получается, Вы из Тулы прямо на награждение? Волнуетесь?

Это моя вторая Гос­премия, и опыт получения у меня уже есть, – говорит Евгений Миронов. – Отрепетировал, как говорится! Что касается волнения, тут все нормально. Мне же не нужно что-то особенное делать. Оденусь красиво, буду стоять, улыбаться. Перед спектаклями я волнуюсь гораздо сильнее…


Евгений Миронов.

– У спектакля огромная гео­графия. Где вы уже успели побывать?

Чулпан Хаматова: Ох, где мы только не были! Вся Рос­сия, Германия, Франция, Польша, Израиль, Голландия… Всего и не перечислишь.

– Что связывает вас с Тулой? Какие-то эмоции, воспоминания, связи…

Е.М.: Мне очень жаль, в городе оружейников я редкий гость. Так уж вышло… Я помню тульские спектакли, мне нравится здешняя публика, отличный театр – это все, что я могу вам рассказать. А еще к вам ехать недалеко, вот!

Ч.Х.: У меня аналогичная ситуация. Тула для меня – город-открытие.

– Как вам наши дороги?

Е.М.: Ну, разок мы заехали куда-то, где не очень хорошее дорожное покрытие, но это мелочи. В основном все очень даже прилично. Зря не верите! Мне есть с чем сравнивать – мы по стране покатались круто! Так что Тула, можно сказать, в шоколаде.

– «Рассказы Шукшина» – это десять зарисовок о сельской жизни. У вас есть любимая?

Е.М.: Во время спектаклей мы не всегда играем все десять эпизодов. Когда девять, когда восемь. Мы ориентируемся по настроению зрителей, стараемся их не утомлять. Что касается любимой, тут все сложно. Есть один рассказ. Такой русский-русский, трагический-трагический… Слезу прошибает. «Степка» называется. Он о какой-то непонятной человеческой логике русского человека. Человек сбегает из тюрьмы, не досидев всего две недели, чтобы увидеться с родными. Дело в том, что деревня снится ему каждую ночь, и он просто не выдерживает этого. Вот такая она, загадочная русская душа!

– Как вы считаете, Шукшин актуален в наши дни?

Е.М.: А вы спектакль не видели? Ох, как я вам завидую! Сами все увидите.

– Почему именно европейский режиссер смог так здорово поставить «Рассказы Шукшина»?

Секрет в особом взгляде художника, – говорит Чулпан. – Он очень чуткий человек, способный к состраданию, любви… Среднестатистический европеец так бы никогда не смог. Алвис Херманис – он особенный.


Чулпан Хаматова.

– В школьные или студенческие годы вам приходилось бывать на селе?

Е.М.: На первом курсе Саратовского театрального училища нас отправили на картошку, но мне почему-то не доверили этот овощ, а перевели на яблоки. Там было столько ос! Когда ко мне приехала мама, она меня не узнала. Ей говорят: «Вот ваш мальчик, сидит в углу», а она отвечает: «Не-е-ет, это женщина какая-то пожилая!»

Ч.Х.: Я родилась в Казани и каждое лето проводила в деревне. Это мое, родное!

– Правда ли, что спектакль «оттачивался» в родном селе Шукшина?

Е.М.: В Сростках мы провели неделю. В это сложно поверить, но там до сих пор живут друзья и одноклассники Василия Шукшина!

Ч.Х.: Все частушки и песни, которые звучат в спектакле, подарены нам местными жителями. Спасибо им за это!

Сыграв в сериале «Достоевский», Вы отметили, что автор – в каждом из своих героев. Какие еще открытия Вы хотели бы сделать?

Е.М.: Любая роль для актера – это открытие, в котором он познает не только своего персонажа, но и себя.
– Кого бы Вы не смогли сыграть?

Е.М.: Того, чьи действия мне непонятны. Дело в том, что артист – это адвокат своей роли. Даже играя отрицательного персонажа, я стараюсь понять все его мотивы. Однажды мне предложили сыграть маньяка-убийцу. Я не смог… Еще одно: я никогда бы не стал играть представителя желтой прессы. Это очень постыдное занятие. Особенно для мужчины! Я считаю, что такие персонажи должны скрывать свою профессию от своих детей.

– Чулпан, Вы отлично выглядите, в чем секрет?

Ч.Х.: Нужно любить себя такой, какая вы есть!

Спектакль начался без задержек. Сказать, что зал был забит – ничего не сказать: ни одного свободного места, стулья в проходах, некоторые даже расположились на ступенях в проходах между рядами.
Когда занавес распахнулся, зрителям открылась сцена: фотопейзаж с подсолнухами, длинная лавка и несколько селян на ней...

Благодарим за помощь в подготовке материала
парк-отель «Грумант», генерального спонсора
проекта группу компаний «Сфера» и Театр Наций.


Из досье «Слободы»
Евгений Миронов

Советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РФ, народный артист России, дважды лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Родился 29 ноября 1966 г. в пос. Татищево-5 Саратовской области.

Учился помимо общеобразовательной в музыкальной школе по классу аккордеона.

Закончил Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова  и школу-студию МХАТ, курс Олега Табакова и Авангарда Леонтьева.

Холост, детей нет.

Избранная фильмография: «Анкор, еще анкор»;  «Идиот»;  «В августе 44-го…»; «Апостол»; «Достоевский».


Из досье «Слободы»
Чулпан Хаматова

Российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России, ведущая актриса театра «Современник», лауреат Госпремии в области театрального искусства, одна из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь».

Родилась 1 октября 1975 г. в Казани.

Училась в математической школе при Казанском университете.

Закончила Казанское театральное училище и  ГИТИС (курс Алексея Бородина).

Не замужем, от предыдущих трех браков – три дочери.

Избранная фильмография: «Страна глухих»; «72 метра»; «Казус Кукоцкого»;  «Доктор Живаго»; «Достоевский».

15 июня 2011, в 10:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день