«Автострада-2011»: драйв, хром и рев моторов!

«Автострада-2011»: драйв, хром и рев моторов!

Традиционный фестиваль прошел в Туле 11 июня и превратил центр города в грандиозную смесь концерта и крутой автовыставки.

Традиционный фестиваль прошел в Туле 11 июня и превратил центр города в грандиозную смесь концерта и крутой автовыставки.


Байкеры тульского клуба «Черный легион» пронеслись по площади мрачным рычащим ураганом.

Павел Плахов.
Фото автора и Сергея Карасева.


@ Фоторепортаж с феста смотри на портале MySLO.ru

Площадка фестиваля «Автострада» раскинулась на нескольких «полигонах» и охватила весь центр города: площадь, прилегающие к ней улочки и кремль. Напротив «белого дома» разместилась импровизированная гоночная трасса, за ней – сцена. Оставшееся пространство заняла экспозиция тюнингованных авто тульских рейсинг-клубов Night Shadows и R.U.S.71, стенды автосалонов и т.д.


Фотографировался на «Автостраде»? Выложи фото на facebook.com/myslo.ru или vkontakte.ru/myslo и прими участие в розыгрыше суперприза от «Слободы»!

– Занимаясь подготовкой фестиваля и разрабатывая его сценарий, мы решили: стабильность – это признак мастерства, – говорит один из организаторов «Автострады-2011», руководитель клуба «Ретро-стиль Тула» Михаил Готесман. – Мы сохранили концепцию. В этом году у нас появились новые участники. Из 150 машин новых – примерно треть! Кроме того, мы очень гордимся «американцами», которые появились в нашем клубе. Роскошный Dodge Coronet и «дедушки» Ford Model T впервые предстали перед широкой общественностью.


Михаил и Ольга Бордовские из Новомосковска превратили старенький «Запорожец» 1978 года в стильный «автопоезд».

– У нас был целый год перерыва, чтобы как следует продумать сценарий «Автострады-2011», – говорит один из организаторов мероприятия, операционный управляющий рекламного агентства «Медиатраст» Елена Гребнева. – Туляки ждали этот праздник, и мы постарались добавить в сценарий несколько новинок. Одна из них – городское ралли, в котором мог принять участие любой туляк. Тысяча литров бензина – приз солидный! С полной уверенностью могу сказать, что в следующем году мероприятие станет еще более масштабным, ведь фестиваль этот уже не тульский… Он – Всероссийский!

«Автострада» ожила, когда почти весь город еще спал. Одним из первых пунктов программы стал старт городского ралли «Едем правильно по «Автостраде» на призы «Единой России». Смысл гонки – проехать по чекпойнтам, городским достопримечательностям, за минимальное время. Прикол в том, что маршрут гонщикам предстояло выбрать самостоятельно, собрать точки в любом порядке. Главное условие: проходить трассу нужно, соблюдая все правила дорожного движения, – скорость нельзя превысить ни на один километр в час. Даже баранку нужно держать определенным образом! Десятки автомобилей выстроились на старте, дождались сигнала судей и рванули в город.


Тулячка Анна Канаева: «Я в восторге от «Автострады»! Прокачанные спортивные тачки сводят меня с ума!»

Естественно, что столь масштабное мероприятие не смогло обделить вниманием и руководство города. Губернатор области Вячеслав Дудка одним из первых осмотрел экспозицию. Предпочтение он отдал ретрокарам.


Туляки Сергей и Юлия: «Вот бы откатать свадьбу на таком раритетном «Форде»! Все бы нам обзавидовались!»

– «Автострада» – один из интереснейших фестивалей, которые проводятся на тульской земле, – отметил губернатор Вячеслав Дудка. – Особенно мне хочется отметить экспозицию, посвященную старинным авто! Каждая из этих машин связана с судьбами многих людей, сколько всего они пережили, словами не передать! Когда садишься за руль такого авто, охватывают сильные чувства. С другой стороны, всегда интересно увидеть новинки автопрома, узнать, что придумали нового…

 


Тульский губернатор Вячеслав Дудка с удовольствием посидел за рулем старинного джипа.

Выставка автостарины в этом году поразила своим разнообразием. Сверкающие хромом отделки «Волги», огромные американские масл-кары (мощные автомобили с большим объемом двигателя. – Прим. автора), военные джипы ГАЗ-69, «Виллис» и т.д., пузатые фургоны «эксплореры» из США и даже старинные тачки Страны восходящего солнца... Тему старины отлично дополнил блошиный авторынок, где можно было приобрести какую-нибудь раритетную запчасть: номера от американского олдтаймера или знаменитого оленя с капота двадцать первой «Волги».


Житель столицы Михаил Глухов «приехал в Тулу со своим самоваром» и устроил чаепитие!

Вскоре стало известно имя победителя городского ралли «Едем правильно по «Автостраде». Лучшим городским гонщиком и самым прилежным водителем стал туляк Олег Сахно.


Лучший пилот городского ралли туляк Олег Сахно получил мегаприз – 1000 литров бензина. Вручал топливный сертификат депутат облдумы Владимир Афонский.

С «серебром» и «бронзой» все оказалось сложнее. Чтобы выяснить, кто какое место занял, пришлось устроить дополнительное испытание. Провели мини-тестирование на знание экзаменационных билетов. Несколько напряженных минут, и ответы теста вписаны. Результат таков: третье место и приз – 250 л бензина у Дениса Никитина, второе и  500 л – у  тулячки Людмилы Фоминой.


Владимир и Алиса Перцовские не боятся рассекать на американском катафалке: «Родители в шоке от нашей тачки, а нам нравится!»

В половине четвертого площадь наполнил рев моторов и визг колес, пространство окутали клубы дыма. Это владельцы тюнингованных авто дали свободу «лошадям», спрятанным под капотами. Стремительный старт, дым, визг, ускорение, ушел в точку... Затем еще, еще и еще. От «дефиле» стритрейсерских авто туляки были в восторге! Такой ремейк фильма «Форсаж» увидишь не каждый день.


Артем Румянцев оседлал настоящий военный байк: «Берегитесь, враги нашей Родины!»

В финале «Автострады» туляков ждал рок-концерт.

Знаете ли вы…
Летопись автофеста

Ежегодный открытый автофест «Автострада», приуроченный к празднованию Дня России, проводится много лет. Мероприятие впервые прошло в 2004 году на аэродроме «Клоково». С этого момента автошоу несколько раз меняло место дислокации: в 2005 г. прошло на автодроме Тульской юношеской авто­школы, в 2006-м – на городской площади. В последующие годы фестиваль стал настолько масштабным, что «вылез» за пределы площади и захватил Тульский кремль! Мероприятие не проводилось лишь в 2010 году.


На «Автостраде» можно было встретить даже… Владимира Ильича Ленина! Действительно «революционный» фестиваль!

14 июня 2011, в 18:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день