На каких перекрестках можно лишиться водительских прав

На каких перекрестках можно лишиться водительских прав

«Слобода» совместно с сотрудниками ГИБДД разобралась в правилах проезда самых сложных тульских перекрестков.

«Слобода» совместно с сотрудниками ГИБДД разобралась в правилах проезда самых сложных тульских перекрестков.


Сотрудница тульского ГИБДД Татьяна Арсеньева: «А кто не выучит – отправим на пересдачу!» 

Дмитрий Бузин.
Фото Сергея Киреева.


@ Все правила дорожного движения – на MySLO.ru

С начала 2011 года в Туле серьезно изменилась работа ряда крупных перекрестков. На некоторых перекрестках города зеленый сигнал светофора для главного направления может гореть до 2 минут. Это помогло избавиться от пробок и разгрузить некоторые городские улицы.

На днях изменилось движение в районе Зареченского моста – самом «пробочном» месте Тулы.

– Первые дни показали отличные результаты! – говорит старший госинспектор отдела дорожной инспекции и организации движения УГИБДД Тульской области Александр Рубан. – В час пик мост больше не стоит. Я считаю, это очень серьезный шаг для решения транспортных проблем в Туле.

…С Зареченским мостом все вроде понятно. Однако в Туле есть такие перекрестки, на которых даже опытные водители не знают, как ехать, чтобы не лишиться прав. Сегодня «Слобода» публикует первую пятерку.

Внимание, акция!
«Плохой перекресток»!

С 15 июня еженедельник «Слобода» совместно с ГИБДД Тульской области проводит дорожную акцию. Теперь любой туляк может пожаловаться на плохой перекресток (на котором неудобно ездить или вообще непонятно, как двигаться). Для этого нужно прислать свое сообщение по e-mail: dima@sloboda.tula.ru или письмо по адресу: Тула, проспект Ленина, 116, 1-й этаж, редакция «Слободы».


Ул. Ленина/ул. Сойфера

1 и 3 автомобили в соответствии со знаками должны пропустить машины, едущие по ул. Сойфера. С другой стороны, водители 2 и 4, которые едут по ул. Сойфера, не видят никаких знаков приоритета. Соответственно, они должны пропускать тех, кто находится справа от них. В случае ДТП – 1 и 3 или 3 и 4 вина была бы обоюдной. Кстати, по инициативе «Слободы» в ближайшее время на ул. Сойфера появится знак «Главная дорога».


Ул. Ложевая/ул. Кирова

Автомобили 1 и 2 выезжают на перекресток с дороги с одно-сторонним движением. В итоге 2 может ехать по общим правилам. А вот у 1 ситуация сложнее. Если он поедет прямо, то окажется на полосе встречного движения (а это лишение прав). Ему нужно перестроиться в правый ряд до определенной точки A (ПДД пункт 8.6). Еще одно популярное нарушение – разворот на перекрестке. Но по ПДД 3 автомобиль не может сделать разворот.

Ул. Ложевая/ул. Калинина

По правилам дорожного движения (пункт 8.6) поворот и разворот 4 нужно делать по дальней траектории Б. По ближней траектории – выезд на полосу встречного движения и, соответственно, потенциальное лишение прав. Вот только на этом перекрестке, наверное, 99% тульских водителей двигаются по неправильной траектории. А тот, кто поедет правильно, рискует стать причиной большой пробки или ДТП…


Ул. Демидовская Пл./ул. Осташова

Въезд на ул. Осташова с ул. Демидовская Плотина запрещен, так как стоит «кирпич» 1. Но это не значит, что движение здесь одностороннее. Автомобиль 1 движется правильно. А вот водитель автомобиля 2 выезжает на перекресток с полосы встречного движения и может быть лишен прав за это правонарушение. Водитель 3 может ехать только налево или направо. Если проедет прямо, то будет оштрафован на 300 рублей.


Ул. Ложевая/ул. Пролетарская

Водитель автомобиля 1 находится на встречной полосе (на ул. Пролетарской нет дорог с односторонним движением). Также он препятствует проезду автомобиля 2. Водитель 1 может лишиться прав (он выезжает на перекресток со «встречки»). Водитель автомобиля 3 может повернуть только направо. Водитель автомобиля 2 планирует проехать прямо. Для этого он сначала включает левый поворотник, а в точке 2* – правый.

14 июня 2011, в 17:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день