Второклассник напал на приятеля с ножом: Он представил себя героем компьютерной игры…

Второклассник напал на приятеля с ножом: Он представил себя героем компьютерной игры…

8-летнего пострадавшего удалось спасти: его вовремя заметили прохожие.

8-летнего пострадавшего удалось спасти: его вовремя заметили прохожие.


Светлана Л. говорит, что ее сын попал под влияние жестокой и кровавой компьютерной игры.

Сергей Стариков.
Фото Андрея Варенкова.


@ Криминальные новости и происшествия Тулы – 24 часа в сутки и 7 дней в неделю на интернет-портале MySLO.ru

В деталях чудовищного случая детской жестокости сейчас разбираются милиционеры Куркинского района. В поселке Грибоедово 9-летний школьник нанес множество ножевых ударов приятелю, а потом, «как в любимой компьютерной игрушке», попытался уничтожить следы преступления.

«Думали, что мальчики просто играют»

Все произошло в пятницу 10 июня около пяти часов дня. Вика Игнатьева с подругой Юлией Мешалкиной гуляли на окраине поселка, когда заметили вдалеке две маленькие фигурки.

– Было похоже, что ребята играют, – вспоминает Вика. – А потом мы услышали крик одного из них. ТАК в игре не кричат…

Вика и Юля побежали к детям. В этот момент один из мальчишек пинками пытался завалить второго в кусты… Нападавший увидел взрослых и дал деру!

– Стой, гад! – закричала Вика вслед, но у пацана только пятки засверкали…

Заглянув в кусты, девчонки обмерли. На земле лежал залитый кровью 8-летний Сережа Агапов. Малыш не плакал, а только умоляюще смотрел на девушек. Было понятно: ребенок в сильнейшем шоке.


Евгения Павлова: «Мой сын пытался выбраться из кустов, а Витя его бил ножом и заталкивал обратно!»

– Примерно в это время к нам подбежал наш знакомый парень, – продолжает Вика. – Он осторожно взял Сережу на руки и понес домой. Мы побежали следом…

«Мам, я не умру!»

Мать ребенка в это время находилась на огороде и буквально на несколько минут зашла в дом – попить воды. Услышав во дворе встревоженные голоса, Евгения Павлова выглянула на улицу узнать, что стряслось.

– Я не сразу сообразила, что на руках у парня мой сын, – вспоминает Евгения. – А когда разглядела, у меня едва ноги не подкосились. Сереженька был весь в крови и пыли. Я сначала подумала, что его машина сбила…


Истекающий кровью Сережа Агапов успокаивал маму, обещая, что не умрет. Сейчас малыш в больнице.

Ребенка занесли в дом, вызвали «скорую» и сами стали оказывать первую помощь. Все буквально ахнули, когда с малыша стянули окровавленную футболку – на худеньком теле места живого не было! Сережа потерял сознание...

– Он, видимо, пытался закрываться от ударов ножа руками, – говорит Вика. – У него даже пальцы и ладошки изрезаны были!

Наконец приехала «скорая». Медики привели малыша в чувство, сделали перевязку и сказали маме, что малыша нужно срочно госпитализировать.

– Я хотела с ним поехать, но врачи не пустили меня, – продолжает Евгения. – Сын пришел в себя и пытался меня успокоить, все говорил: «Мам, не бойся, я не умру!»

Прятал следы, как настоящий уголовник

Тем временем кто-то вызвал милицию. Имя предполагаемого нападавшего узнали быстро – это был 9-летний Витя Л. Когда милиционеры пришли к нему в дом, парнишка как ни в чем не бывало сидел перед телевизором в чистенькой одежде! На все вопросы только пожимал худенькими детскими плечиками: мол, ничего не знаю, не в курсе.

Как выяснилось потом, к этому моменту Витя надежно спрятал нож и даже успел застирать одежду от Сережкиной крови…
Спустя некоторое время Витя все же во всем сознался, а потом и показал милиционерам, где спрятал ножик.

– Я до сих пор не могу поверить в то, что случилось! – говорит Елена Серова, бабушка нападавшего. – Он даже не дрался никогда! Его стукнут – он тут же заплачет. Что там и как у них получилось, непонятно!

 

 

Слова бабушки подтверждает и соседка семьи Нина Михайлова.

– Витя обычный парень, даже тихий! – говорит Нина Дмитриевна. – У меня племянница директором школы работает, хорошо его знает. Говорит, учится неплохо.

 


 

Во всем виновата игра?

Сейчас Сережа Агапов находится в Тульской детской областной больнице. Ему пришлось наложить множество швов и сделать операцию – один из ударов ножом задел легкое. Состояние тяжелое, но основания опасаться за его жизнь, по словам мамы, у медиков нет.

Витя Л. вместе с мамой находится в Куркине и старается не вспоминать о произошедшем.


Кадр из компьютерной игры GTA4. Человек с ножом – тот самый герой, на которого Витя так хотел быть похожим!

– Я прошу прощения за своего сына у семьи Агаповых и готова оказать им любую посильную помощь, – говорит Светлана Л. – Я спросила у Вити, что заставило его взять в руки нож… Он ответил, что во всем виновата компьютерная игра GTA-4. Он много в нее играл, все коды какие-то записывал, а потом решил «перенести ее в жизнь». Вот таким страшным образом. И нож из дома взял перед тем как выйти – прямо как герой игры! Естественно, теперь к компьютеру – ни на шаг. Я обязательно поведу его к психологу. Если назначат лечение – непременно пройдем. Еще раз повторяю – я прошу за своего сына прощения…


Мнение психиатра
Почему дети агрессивны?

Этот вопрос мы задали доктору медицинских наук и профессору психиатрии Михаилу Виноградову.

Он уверен, что этот шокирующий случай можно было бы предотвратить, если бы мама Вити внимательнее относилась к воспитанию своего сына.

– Дети легко «впитывают» окружающий мир, – говорит Михаил Викторович. – Через игру (не только компьютерную) ребенок постигает мир и для него она не менее реальна, чем мы с вами. А в играх сейчас неоправданно много крови и жестокости. Результат – подобные преступления. Интересуйтесь, где и как проводит время ваш ребенок, и будьте особенно внимательны, если это происходит за компьютером. Игры покупайте сами и всегда обращайте внимание на обложку и возрастное ограничение!




Дорогие читатели!

Репортажи онлайн! twitter.com/#!/StarikovSS

Знаете криминальную историю?

Звоните по тел. 8-953-419-23-23, пишите на e-mail:
starikov@sloboda.tula.ru.

Ведущий рубрики Сергей Стариков.

14 июня 2011, в 17:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день