В Туле перестанут вывозить мусор

В Туле перестанут вывозить мусор

Из-за глупого конфликта между коммунальщиками Тула может в одночасье превратиться в одну большую свалку!

Из-за глупого конфликта между коммунальщиками Тула может в одночасье превратиться в одну большую свалку!


13 июня, Тула, стихийная свалка на перекрестке ул. Арсенальной и  ул. Заварной. Вадим Лейбин: «Почему мой сын Иван должен жить в такой грязи?»

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.


@ Заметил стихийную свалку? Жалуйся на портале MySLO.ru

В редакцию «Слободы» пришло письмо от нашего читателя Алексея Самсонова.

– Вечером 11 июня проезжал по улице Заварной и увидел, что рядом с перекрестком с улицей Арсенальной образовалась стихийная свалка, – пишет Алексей. – Гора из пустых коробок, тухлых овощей и фруктов расположилась рядом с жилыми домами и гуляющими детьми. Подъехал поближе и вижу: к помойке мужик подходит с тележкой, нагруженной хламом. Спрашиваю: «Откуда мусор возишь?» На что он без стеснения отвечает: «С микрорынка «Дружба». Ну скажите, разве это правильно?! Почему у этого микрорынка нет контейнеров? Когда же наши власти озаботятся санитарным состоянием города, который им вверили в управление?»

А в это время жители домов по ул. Фрунзе несколько лет не могут добиться, чтобы у них во дворе установили хотя бы один мусорный бак. Мусор им приходится бросать просто на тротуар, который с двух сторон огорожен контейнерными площадками.

– Сюда скидывают мусор жильцы восьми домов, – говорит жительница дома №17 по ул. Фрунзе Галина Кузминова. – Образуется груда пакетов, эту кучу иногда вывозят. А нам приходится дышать зловонием! Ближайший контейнер – на улице Халтурина, через несколько дворов от нас. Кому туда хочется идти?

 


Вообще схема вывоза мусора и оплаты этой работы в Туле до недавнего времени была простой: жители выносят мусор на контейнерную площадку либо выбрасывают его в мусоропровод. Плата за сбор, вывоз и складирование мусора – в составе графы содержания жилья.


Помойку во дворе дома №131-а по улице Ложевой в Пролетарском районе облюбовали местные бомжи Сифон и Борода.

В свою очередь, собранные с населения средства «Управляющая Компания г. Тулы» перечисляет МУП «Спецавтохозяйство». Это предприятие осуществляет вывоз мусора от многоквартирных, частных домов, магазинов и складирует его на городской свалке.


Через неделю эта схема может рухнуть. По словам директора «Спецавтохозяйства», уже третий месяц «Управляющая Компания г. Тулы» не перечисляет деньги за вывоз мусора.

– Задолженность «УК г. Ту-лы» перед нами составляет свыше 20 млн рублей, – говорит директор МУП «Спецавтохозяйство» Александр Прокопук. – Предприятие было вынуждено взять кредит, чтобы погасить дефицит средств.


 


По словам Прокопука, уже через неделю у его предприятия не на что будет покупать горючее для уборочного транспорта.
Однако «Управляющая Компания г. Тулы» информацию о долге отрицает.

– Мы оплачиваем ФАКТИЧЕСКИ вывезенный этой организацией мусор, – говорит первый зам. гендиректора «Управляющей Компании г. Тулы» Сергей Тимохин. – Предъявили представители «Спецавтохозяйства» акт – мы платим, не предъявили – значит, нет основания для перечисления средств. Говорить о том, что у нас есть долги, некорректно: «Спецавтохозяйство» просто не отчиталось за эти якобы произведенные работы!

 

Однако споры двух коммунальных организаций о том, кто кому и чего должен, – это не единственная проблема, существующая между двумя предприятиями.

– В настоящий момент МУП «Спецавтохозяйство» расторгло с нами старый договор на вывоз и складирование мусора, а новый договор пока не заключает, – говорит Сергей Тимохин. – Мы предложили им перейти на фактический расчет вывозимого и складируемого мусора, то есть  согласились, что будем каждый раз считать, сколько «САХ» фактически вывезло мусора, и оплачивать по тарифу – из тех средств, которые платят за данную услугу туляки. Однако «САХ» хочет получать оплату по нормативу, установленному Тульской городской Думой. А норматив сильно отличается от фактически вывезенного объема мусора.


У жителей дома №17 по улице Фрунзе вместо контейнера – свалка. И всего пять минут на то, чтобы выбросить мусор в приехавший мусоровоз (с 16.15 до 16.20)!

…Одно интересно: если за вывоз мусора платят «по факту», почему с туляков по-прежнему берут по нормативу?

– Мы свои обязательства исполняем, а «УК г. Тулы» в свободном плавании, – говорит Александр Прокопук. – Они не хотят отвечать за обеспечение проезда транспорта к местам сбора мусора. Плюс в нарушение федерального законодательства они хотят вывозить мусор не по тарифам Жилищного кодекса, а по своим собственным! Хотя тарифы для МУП «САХ» утверждает Департамент Тульской области по тарифам.

Сейчас уже обе компании не выполняют своих обязательств.

– Нет четкого взаимодействия между Управляющей компанией и «Спецавтохозяйством», – говорит Алексей Денисов, зам. начальника отдела охраны среды обитания Управления Роспотребнадзора по Тульской области. – По санправилам, мусорные контейнеры должны ставиться на свои площадки не более чем на час-два. У нас же их ставят на целые сутки! Мусор гниет, мухи летят, короче – полная антисанитария! Вопреки нашим неоднократным требованиям к «УК» и ее подрядным организациям, ни мусоровозы, ни контейнеры во дворах, ни мусоропроводы не проходят должной санобработки, хотя данная услуга входит в содержание жилья. 


– Да и дворников у нас стало существенно меньше: «УК» из 7,5 тыс. дворников, которые нужны по нормативам, оставила только 1300 человек, – говорит Александр Прокопук.

В связи с этим – резонный вопрос к городским властям. Почему из-за спора двух организаций должны страдать туляки, да еще и платить за такие неудобства?! Может, властям уже хватит ждать, что проблема рассосется сама собой, и разрешить конфликт?..

Наша справка
Куда жаловаться

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области, общественная приемная:

  • лично по адресу: Тула, ул. Оборонная, 114, 2-й этаж;
  • письменно по почте: 300045, Тула, ул. Оборонная, 114. Обязательно с указанием имени, обратного адреса и контактных данных;
  • по факсу: 37-32-85;
  • по электронной почте: tula@71.rospotrebnadzor.ru.

Тульская природоохранная прокуратура. Пожаловаться можно письменно: 300041, Тула, Красноармейский проспект, 5.
Тел. 31-56-85.

Только цифры

2 кубометра отходов – столько мусора выбрасывает ежегодно каждый туляк.
90 мусоровозов ежедневно выво­зят мусор из города.


Кстати
В Новомосковске построят «Аллею невест»

Еще одна городская достопримечательность появилась у самого истока реки Дон. Ее торжественное открытие состоялось в пятницу 11 июня.

Право дать старт новому проекту предоставили молодоженам Александру и Наталии Букиным. Молодая семья прибыла на место в свадебном вагончике Детской железной дороги. Оказавшись на месте, молодые совершили небольшую прогулку вместе с руководителями города, представителями Тульского областного отделения загс, Московской железной дороги и посадили дерево – тую.

Новая городская традиция однозначно приживется, ведь к вечеру этого дня дерево украшали уже целых три замка!

В жару тульские дороги закроют

В соответствии с приказом Федерального дорожного агентства на ряде российских дорог вводятся ограничения движения. Так, в период с 15 июня по 15 августа 2011 года при дневной температуре воздуха свыше 32°C будет вводиться временное ограничение движения транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов.

В этот список вошли пять тульских дорог:

  • М6 «Каспий» – 142-153 км;
  • М2 «Крым» – 156-302 км;
  • Р132 Тула-Калуга – 56-103 км и 114-209 км;
  • Р92 «Калуга» – 44-59 км и 61-132 км;
  • Подъезд к Туле М2 – 0-7 км, 22-37 км и 41-46 км.


Прямая линия
О Зареченском районе

Как будут благоустраивать район в этом году? Когда в Заречье построят новое жилье? Какие дороги Зареченского района ждет ремонт?

Звоните в среду, 15 июня, с 17.00 до 18.00, по тел. 23-55-99. На ваши вопросы ответит Андрей Викторович Никитин, начальник теруправления Зареченского района.

О наследовании

Каков порядок принятия наследства? Какие документы нужны для вступления в наследство? Как грамотно составить завещание?

Звоните 22 июня с 17.00 до 18.00 по тел. 23-55-99. На ваши вопросы ответит Людмила Юрьевна Зюзина, президент Тульской областной нотариальной палаты.

Задай вопрос на forum.myslo.ru (Прямая линия).


Официально
Центральный роддом закрывают

С 20 июня Тульской центральный родильный дом (Тула, ул. Революции, 4, телефон для справок 56-24-48) закрывается на плановую ежегодную дезинфекцию. На месяц основная нагрузка по приему будущих мам ляжет на Тульский перинатальный центр – областной родильный дом (Тула, 2-й пр. Гастелло, 19, телефон для справок 48-64-93). Медики уверяют, что проблем с количеством мест для беременных женщин не возникнет.

Центральный родильный дом распахнет свои двери вновь  25 июля 2011 года. А в августе на помывку закроется областной роддом.


Конкурс!
Давайте сделаем Тулу лучше!

На вашей улице, возле дома есть пустырь и его можно превратить в зеленый сквер? Хотите, чтобы о вашей идее узнал весь город, а чиновники задумались о благоустройстве уголка? Присылайте свои рисунки, проекты и чертежи в редакцию «Слободы» по адресу: 300026, Тула-26, а/я 1431 или на e-mail: kuzina@sloboda.tula.ru. Если у вас нет готовых проектов, но есть предложения по благоустройству – позвоните и расскажите нам об этом по телефону 33-64-50.


Авторов лучших проектов ждет слава и призы от нашей газеты. Давайте вместе поможем Туле стать красивее!

Ваших звонков и писем ждет Галина Кузина.

14 июня 2011, в 14:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день