Посади на даче радугу!

Посади на даче радугу!

Слово «ирис» означает «радуга». Олицетворением радуги в мифологии была богиня Ирида – вестница богов. Именно поэтому ирисы так божественно красивы! Как вырастить ирисарий – в этой статье.

Слово «ирис» означает «радуга». Олицетворением радуги в мифологии была богиня Ирида – вестница богов. Именно поэтому ирисы так божественно красивы! Как вырастить ирисарий – в этой статье.


Тулячка Елена Горбунова: «Мои ирисы ничем не хуже капризных орхидей!»

Андрей Дремизов.
Фото Сергея Киреева.


@ Секреты тульских дачников, лунные календари садоводов – на портале MySLO.ru

Цветок Клеопатры

Ирисы – одна из древнейших садовых культур. В Древнем Египте их возделывали в садах Клеопатры. И если о красоте царицы Египта мнения ученых разнятся, то в очаровании ирисов сомневаться не приходится. Почему посадку этих цветов удобнее провести сейчас, в начале лета, объясняет наш консультант, ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина:

– Посадить ирисы можно и в апреле-мае, но весной можно купить только непророщенные луковицы, а хранить их или распознать больные – это новичку не под силу. А сейчас фирменные магазины торгуют рассадой: росток из луковицы уже появился и цветок уж точно вырастет. Ирисы разнятся по высоте – это пригодится при планировании клумбы. Низкорослые (25-36 см) надо посадить с краю цветника, за ними встанут среднерослые (37-70 см), а в центре или на последней линии ирисария посадите высокие (выше 70 см).



  • Цветут ирисы от 2 недель до месяца, в зависимости от сорта.
  • Стоимость саженца в зависимости от сорта может колебаться от 100-200 рублей и выше.
  • У срезанных ирисов распускаются все бутоны, а цветы по диаметру (10-15 см) и красоте не уступят орхидеям!

Какие они бывают

Все ирисы делят на бородатые и безбородые. Бородатые особенно красивы. «Борода» – это полоска из щетинок на середине нижних лепестков ириса, зазывающая шмеля-опылителя к нектару внутрь цветка. Культурных сортов ириса насчитывается около 40 тысяч!

  • Флорентийский: белый с желтым – самый знаменитый ирис.
  • Ирис пестрый: один из самых нарядных дикорастущих ирисов.
  • Ирис безлистный: листья у него появляются после цветоносов, а к зиме полностью пропадают.
  • Сибирский ирис: неярок. Его красота – в грации и изяществе.
  • Ирисы щетинистый и гладкий: очень морозостойкие.
  • Японский ирис (хана-шоб): национальный цветок Японии, цветение которого посвящается Дню мальчиков.

Сажаем «радугу»

При посадке ирисов важен выбор места. Эти цветы нуждаются в солнечном тепле в первой половине дня. Не высаживайте ирисы близко к крупным растениям – кусты и деревья будут отбирать у них влагу и свет. Отводите под ирисы хорошо освещенные участки, с которых зимой не сдувается снег. Приветствуется легкий уклон в южном направлении.

  • Предпочтительны хорошо дренированные легкие почвы с кислотностью ближе к нейтральной.
  • Чтобы улучшить суглинок, в почву вносят компост или торф. Расчет такой: 1-2 ведра компоста на 1 м2 почвы плюс ведерко речного песка.
  • Перед посадкой зеленый росток обрежьте на две трети.
  • Корневища должны быть расположены в горизонтальной плоскости и закрыты почвой не более чем на 2-3 см.
  • Расстояние между ирисами в ряду – 30-35 см. В первый год для предохранения от подмерзания ирисы нужно замульчировать выветрившимся торфом слоем 3-5 см.

Внимание! После посадки головка луковицы должна чуть возвышаться над почвой, иначе ирис не зацветет!

На заметку
Уход за ирисами

Поливать ирисы надо раз в неделю. Усиленного полива цветы требуют в период активного роста, когда появляются бутоны, и во время цветения. В этот период их нужно подкормить азотными удобрениями (5 г). 10 г калийного и 10 г фосфорного удобрения – добавить после цветения.

  • Своевременно удаляйте растительные остатки.
  • Боритесь с сорняками.
  • Опрыскивайте бордоской смесью перед тем как растение впадет в спячку и если на листьях появится «пятнистость».
  • При поражении корневищ бактериозом их следует подсушить, удалить поврежденную ткань и обработать раствором марганцовки темно-красного цвета.
  • Обязательно дезинфицируйте инструменты перед срезанием цветов, при делении корневищ и обрезке листьев!


Кстати
Что нам стоит дом построить

Кто не мечтает о своем загородном доме? Чувствуешь себя настоящим хозяином: шумных соседей нет, природа, красота!

О днако большинство мечтающих, к сожалению, остаются в мечтах. В большинстве случаев это связано не с отсутствием финансов, а с неверными представлениями о том, сколько такой дом стоит.

На самом деле дом вполне реально приобрести по цене, которая не превышает стоимости обычной городской квартиры, а в большинстве случаев и существенно ниже ее стоимости.

Средняя цена на дом из профилированного бруса размером 6х6 м варьируется от 510 до 835 тыс. руб. За эти деньги вы получите дом, возведенный по всем правилам жилищного строительства из качественных материалов. Полноценный загородный дом, в котором можно с комфортом жить круглый год!

И строят сейчас такие дома недолго: месяц-полтора. Современные технологии строительства вполне позволяют соблюсти этот срок без какой бы то ни было потери в качестве. Главное, выбрать оригинальный проект, и спустя совсем немного времени можно будет сидеть на лавочке возле собственного дома, наслаждаясь природой и чистым воздухом. Да и мечты о загородном жилье воплотятся в реальность.


Дорогие читатели!

У вас тоже зацвел редкий цветок? Вырастили чудоурожай на даче? Звоните нам по тел. 23-55-99! Или присылайте фото. Давайте делиться хорошими новостями!

Ведущий рубрики Андрей Дремизов.

 


 на правах рекламы

8 июня 2011, в 09:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день