Ваенга в Туле устроила цирк

Ваенга в Туле устроила цирк

Оркестр – с клоунскими носами, певица выходит под марш из фильма «Цирк»: так в Туле начался концерт Елены Ваенги! И напрасно зрители полагали, что «цирк» на этом закончится…

Оркестр – с клоунскими носами, певица выходит под марш из фильма «Цирк»: так в Туле начался концерт Елены Ваенги! И напрасно зрители полагали, что «цирк» на этом закончится…


В первом отделении концерта Елена пела песни в стиле русский фолк.

Андрей Дремизов.
Фото Сергея Киреева.


@ Не попали на концерт? Смотрите его в записи на MySLO.ru. Там же –  еще больше фоток вашей любимой певицы!

Елена Баканова, Ефремов:

Нас из Ефремова несколько человек приехали: автобус заказали. За что я ее люблю? За музыку, за слова, за все! Я в первый раз на ее концерт случайно попала, и меня так тронуло, что аж мурашки по телу пошли, – я плакала, смеялась… Энергетика от нее исходит мощная!

 


Гаврила Путевый, Тула:

На концерте Ваенги я впервые, но за творчеством слежу. Уважаю ее за то, что она САМА пробилась, не через постель!

 

 

Вера Никитина, Тула:

Я пошла только потому, что маме нужна была компания. Однако я не жалею, напротив… Очень нравятся ее песни в стиле фолк – такие «шаманские»…

 

 

«Нет лишнего билетика?»

Приехала суперзвезда: это было понятно и по количеству зрителей у входа в цирк, и по несчастным фанатам, которые бегали по периферии толпы с мольбой в глазах и голосе: «Нет лишнего билетика?!» Конечно нет! Откуда билетик, если ВСЕ продано еще за месяц до концерта?

Когда толчея улеглась, все места оказались заняты: отсутствие опоздавших – еще один рекорд публики!

Когда оркестр и солистки бэк-вокала заняли свои места, зал взорвался аплодисментами. После шестой волны оваций певица наконец появилась. Аккорды первой песни захлебнулись: Елена хохотала над музыкантами, которые нацепили клоунские носы! Первую композицию певица тоже исполнила «с носом», поддержав флэшмоб оркестра.


31 мая 2011 года, Тульский цирк. Елена Ваенга поет со зрительского места!

Сценария как такового на концерте не угадывалось, даже если он и был, то о нем артистка забыла сразу. «Ой, я тигровый ус нашла!» – закричала Елена во время одной из песен и побежала показывать находку гармонисту...

«Своя в доску»

Ваенга – изрядная болтушка, о чем она сразу и предупредила зал: «Если я буду слишком долго болтать, красную карточку мне показывайте!» Общение с залом протекало под лозунгом «Я своя в доску». И еще до антракта это поняли все, включая детей. Певица их обожает, и поклонники это знают, поэтому многие пришли на концерт со своими чадами. Дети на концерте Ваенги – целый культ – им позволено все! Ребенок мог просто выйти на манеж, и вокруг него начиналась суета: «Хочешь конфетку? А что тебе спеть? «Купалинку»? Отличный вкус! Ты посиди, тетя Аня (бэк-вокал) сейчас споет тебе «Купалинку», а я в гримерку за конфетами сбегаю». И ведь сбегала! Правда, конфет в гримерке не оказалось... Ваенга упрекнула барабанщика: «Садырбаев, опять все конфеты съел?» Елена вообще весь свой коллектив не раз перечислила пофамильно, рассказывая про каждого.

– Валерий Герасимов (акустика) – ОЧЕНЬ добрый и не переваривает, когда кто-нибудь ссорится. Он так начинает переживать, что те, кто ругается, забывают о ссоре!

Народная звезда

Насчет «красной карточки» Ваенга погорячилась: никто и не думал ее ограничивать в разговорах. Напротив, зрители просто завалили любимицу подарками. Не только цветами, а именно подарками: Елене вручили несколько мягких игрушек, шкуру тигра, кованую розу («Вот это по-тульски, таким цветком и прибить можно!» – прокомментировала Елена), пряники, самовар, саженцы груши и вишни… И даже именной кубок с гравировкой «Елена Ваенга, национальная гордость России!».


Эту икону Ваенге привезли в подарок поклонники из Липецка.

Концерт напоминал «подарочную сессию» – Ваенга презентов получила больше, чем песен спела, а пела она целых три с половиной часа! Ни одного артиста туляки так не одаривали. Почему? Потому что Ваенга – не просто певица, она – «народная звезда»! И поговорит, и вспомнит прошлое...


Елена Ваенга: «О, Андрей, спасибо, какие розы! В Туле самые галантные кавалеры!»

– А Вы мне в прошлый раз тюльпаны подарили! Я даже видела, как они цвели… А с Вами мы вместе на фестивале были – я Вашу майку запомнила… Ой, какие у Вас цветы! Нет, не дарите сейчас, подарите, когда любимую песню услышите…

На концерте Ваенги такое ощущение, что она не со сцены поет, а у тебя на кухне – так хорошо всем: и певице, и слушателям!

Внежанровый жанр

Пока специалисты спорят, в каком жанре поет Ваенга, Елена просто поет то, что пишет сама, и то, что ей нравится! Песни собственного сочинения у Ваенги не стоят особняком. Ей приятно, когда просят спеть «свое», но по желанию слушателя она споет и песни советских композиторов, и любой эстрадный шлягер.


Туляк Валерий Акишин удивил певицу, подарив ей клоуна из своей богатой коллекции.

Когда группа зрительниц преподнесла Елене шкуру тигра, певица нацепила ее на «клавишника» Константина Давыдова. И тот прямо в шкуре заиграл песню «Дрессировщик» Боярского. Ваенга тут же подхватила: «А-ап, и тигры у ног моих сели… Какая песня хорошая, и что это я ее раньше не пела?»

Про жанры Ваенга любит говорить, издеваясь над критиками: «Я единственная певица, соединяющая формат «Муз-ТВ» и «Шансон»! Знаете, с кем я сейчас «соперничаю», по мнению критиков? С Нюшей и Верой Брежневой, а они обе весят меньше, чем я одна!»

В любви Ваенги к советским песням нет никакой политики. Когда после песни «Враги сожгли родную хату» группа дам развернула перед манежем красный флаг, Ваенга удивилась: «Девчонки, меня же после этого в компартию запишут! Кстати, с Зюгановым я плавала в одном бассейне, – у него даже шапочка – красная! Я не вру!» Но слишком много в этой актрисе «неформатного» – таких не берут в коммунисты.

Из досье «Слободы»
Елена Владимировна Хрулева

Ваенга – прежнее название Североморска и название речки, где стоял роддом, в котором родилась Елена. В переводе с саамского «ваенга» – это самка оленя. Елена взяла этот псевдоним, так как по условиям первого контракта не могла выступать под своей фамилией.

Родилась 27 января 1977 года в городе Снежногорск (Мурманская область).

Российская певица, автор и композитор песен, актриса. Написала около 800 песен. Живет в Санкт-Петербурге с гражданским супругом Иваном Матвиенко.

Песни Елены Ваенги пели Александр Маршал, Татьяна Тишинская, группы «Стрелки», «Божья коровка» и другие известные исполнители.

Дискография: Портрет, Флейта 1, Флейта 2, Белая птица, Шопен, Absenta, Дюны,  Клавиши.


Знаете ли вы, что...

Первую песню «Голуби» Елена написала в 9 лет и стала победителем Всесоюзного конкурса молодых композиторов на Кольском полу­острове. У Ваенги классическое музыкальное образование: окончила музучилище им. Н. А. Римского-Корсакова по классу фортепиано. Вокалом занималась факультативно, так как педагоги сказали, что у нее «нет голоса»!

8 июня 2011, в 09:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день