Замуж: по любви по расчету?

Замуж: по любви по расчету?

В чем плюсы и минусы браков по расчету и по любви? Кого может сделать счастливым брак по расчету, а кому – надо ждать любви?

В чем плюсы и минусы браков по расчету и по любви? Кого может сделать счастливым брак по расчету, а кому – надо ждать любви?


Охотницы за миллионерами готовы терпеть многое: скверный характер, старость, вредные привычки. И ждать, когда же  муж-богач сделает ее  вдовой? (Кадр из фильма «Сердцеедки»).

Анжела Харитонова,
практический психолог.


@ Проблемы в семье? Получи бесплатную консультацию психолога на MySLO.ru

 Моя мама воспитывала  меня одна, жили «от зарплаты до зарплаты». Мне с детства всегда внушалось: «Ты красивая девочка, найдешь богатого жениха». У меня было много поклонников, мама отвадила «неперспективных». Я вышла замуж за сына обеспеченных родителей без любви. Но сказка быстро кончилась. Мне всегда указывали, кто я такая. Я родила ребенка и сидела дома. Муж говорил: «А зачем тебе работать? Зачем тебе ходить куда-то, у тебя сын! А зачем тебе модная одежда, все равно дома сидишь?» Муж оказался высокомерным, жадным и властным, избалованным и капризным. Развелась со скандалами. Ушла с ребенком в никуда, осталась у разбитого корыта. Так почему же пишут, что браки по расчету крепче? Ирина, 32 года, Тула.

Расчет неправильный, любовь – подделка

Брак по расчету может быть крепким и удачным, если расчет правилен. Браки по любви бывают счастливыми, если они действительно по любви. Причина в том, что за любовь часто принимается сексуальная страсть, страх одиночества, иллюзия и т.п. Так же и в браках по расчету: важно, чтобы расчет не оказался иллюзией, как у автора письма. Расчет у девушки был такой: «Выйду замуж, заживу богато!» Но реальное положение дел она не учла: сынок обеспеченных родителей был жадным и инфантильным, не собирался «бросать весь мир к ее ногам». У него был свой расчет: «Возьму девочку из бедной семьи, у нее запросов мало, будет дома сидеть». Мама и дочь этого не учли. Почему? Мама была одержима идеей отдать дочь за богатого. Ни мама, ни дочка не имели положительного опыта, вот и «просчитались»!

Такие просчеты бывают и с любовью. Речь идет о подделках любви. Для женщины любовь: «он должен всю жизнь на руках меня  носить, восхищаться и задаривать подарками». А для ее мужчины любовь: «будет борщи варить, во всем уступать, прощать интрижки и работать на моей даче». Долго ли они протянут вместе? До тех пор, пока не поймут, что по-разному понимают любовь.

Когда люди не спешат сразу в загс, у них есть время «расшифровать» друг друга. Если любовь – иллюзия, она выльется в противоречия. Если настоящая, будет развиваться.

Любовь или расчет – плюсы и минусы

Расчет бывает не только материальный. Расчетом может быть уверенность: «он хороший человек, любит меня и имеет такие же взгляды на семью», «перспективный, сможет многое дать нашим детям». Расчет – это не только за деньги. Когда молодая и красивая и только ради денег – это проституция. Брак по расчету – это брак по уму. Да, страсти нет, душа не поет, но есть уважение, уверенность в будущем, общие интересы и похожие взгляды на семью – это верный расчет. Такой брак может  быть долгим и плодотворным.
 
Плюсы брака по расчету:

- Брак по расчету более устойчив на «кризисных точках». За исключением кризиса первого года жизни: здесь страсть помогает пережить притирку. Браки по любви могут распасться через 2 года, когда улягутся страсти, через  7 лет, в период «стойкой привычки», когда супруги начинают поглядывать налево, через 20 лет жизни, когда вырастают дети и покидают родителей. А также  в периоды бурных ссор, от обиды, гордости, ревности и т.д. Браку по расчету эти страсти грозят меньше.

- Если  людей в браке по расчету связывают не только материальные, но и духовные интересы, между ними со временем возникает любовь другого рода – теплая, близкая. Супруг становится родным человеком. Такая любовь способна выдержать многое.

Минусы расчета:

- Притирка характеров сложнее, чем в браках по любви. Любимому человеку мы прощаем многое. Когда женщина любит, ее способность быть гибкой, подстраиваться, терпеть и прощать достигает максимума. А если рядом человек удобный, но нелюбимый – то могут раздражать бытовые мелочи, проявления характера, привычки. В браках по любви изначально супруги (особенно женщина) способны «отодвинуть» свое эго ради чувства «мы», ради того, чтобы было хорошо любимому. В браке по расчету каждый будет выдвигать свое эго. Ведь этот брак – сделка. Зато такие отношения более открытые и честные, люди не носят маски. И разумные супруги понимают, что счастье может быть только совместным, что невозможно «получить», если не хочешь «отдавать». Пройдя период притирки (1 год жизни), брак становится устойчивым – следующие кризисы проходят легче.

- Даже «подписавшись» под тем, что всю жизнь будут жить без страстей, люди не могут гарантировать, что однажды им не «снесет крышу». Люди меняются. Один и тот же человек в 20, 30, 45 лет – совершенно разные люди. Может прийти переосмысление жизни, открыться новые способности, появиться новые желания. Такая трансформация может полностью перечеркнуть все совместные цели. К счастью, такие серьезные трансформации у «земных» людей происходят нечасто. А вот в браках по любви как раз много перемен, кризисов, переоценок ценностей, и вероятность того, что у одного из супругов придет новая любовь.

Только цифры
В каком возрасте расчет важнее?

По различным соцопросам, женщины разных возрастов по-разному отвечают на вопрос: «Какой брак крепче?»

                


На заметку
Кому по расчету, а кому – по любви

Брак по расчету подходит не всем, только тем, кто живет, руководствуясь  разумом, а не чувствами. Если у человека сильно развита сфера чувств, он творческая натура – ему противопоказан брак по расчету. Потребность в любви возьмет свое. Расчет не подойдет тем, кто хочет бурь и страстей. Некоторых людей не устраивают ровные отношения – им просто подавай взлеты и падения, ссоры и страстные примирения. Хотите адреналина? Брак по расчету будет для вас тюрьмой.

Но если вы осознаете, что от семьи вы хотите защищенности, стабильности, «тихой гавани», возможно, брак по расчету – ваш вариант. Такой брак подойдет тем, кто в семье на первое место ставит обеспеченную жизнь, недвижимость, обустройство, возможности хорошего образования детей. В основном это люди «земного» типа – практичные, правильные, педантичные, целеустремленные.

Если от брака вы ждете в первую очередь любви, романтики, сопереживания, тонкой эмоциональной близости, если вам хочется, чтобы партнер был для вас источником творческой энергии, для вас один вариант – ждать любви. В браке без любви не будут удовлетворяться ваши главные потребности и даже огромное состояние не компенсирует вам отсутствия любви.

 Иногда в брак по расчету вступают люди, разочарованные в любви. Не самый хороший вариант. Сам факт того, что у вас была сильная любовь, говорит о том, что потребность в любви у вас есть. Муж для вас будет лекарством от прошлой любви, перевалочным пунктом, но не родным и единственным.


Дорогие читатели!

Не получается наладить отношения в семье?
Задавайте свои вопросы по тел. 23-55-99

для Анжелы Харитоновой.

7 июня 2011, в 15:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день