4. Вениамин Смехов: Тулякам не хватает страсти? Я ее подарю! - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Вениамин Смехов: Тулякам не хватает страсти? Я ее подарю!

21 июня на сцене Тульской областной филармонии в концертной программе «Двенадцать месяцев танго» выступят легендарный Атос – Вениамин Смехов и его очаровательная дочь Алика.

Вениамин Смехов – тулякам: «Смысл жизни в том, чтобы получать удовольствие от каждого мгновения!»

Лариса Тимофеева.

@ Полная афиша мероприятий в Туле на портале MySLO.ru

От борделя до театра

«Слободе» удалось связаться с Вениамином Борисовичем и сделать эксклюзивное интервью за две недели до премьеры в Туле.

– Вениамин Борисович, расскажите о Вашей программе «Двенадцать месяцев танго». Кому, когда и почему пришло в голову создание музыкально-поэтического концерта?

– 10 лет назад мы с женой Галей привезли Алике подарок из Аргентины: коллекцию видеозаписей всех аргентинских танго. Галя была уверена, что это Аликин репертуар, что по своему амплуа Алика – femme fatale, а танго – лучший материал для актрис этого типа. Потом мы ушли от Аргентины в сторону более близкую для России – к польскому танго. «Утомленное солнце», «У самовара я и моя Маша» – эти польские мелодии были музыкой моего детства, и я решил вернуть их к жизни и написать к ним новые тексты.

Я сохранил в тексте только одну строчку из польского оригинала: «звезды нужно рвать, как с неба вишни». Такой веселый поэтический парадокс!

Получилась насыщенная и динамичная программа, где встречается музыка танго и энергия стиха и где мы с Аликой впервые на сцене как партнеры. Она поет и читает Ахматову.

– В создании программы приняла участие и Ваша супруга Галина Аксенова...

– Мы 30 лет вместе. А что касается «Двенадцати месяцев танго», то Галя – инициатор этой идеи, и даже все Аликины костюмы из Галиной коллекции. Галя собирает шляпки, старинные сумки, винтажные платья.

Алика – трудоголик!

– Как Вам работается с Вашей дочерью?

– Мы редко работали вместе, но всегда мечтали об этом. Оказались рядом на экране в одной сцене в сериале «Бальзаковский возраст», где Алика говорит мне: «Кажется, мы с вами где-то встречались». Только из-за этой фразы я согласился на этот эпизод. Такие маленькие семейные радости...

Алика Смехова: «Ну что, туляки, станцуем?»

Алика мудрый человек, недавно написала хорошую книгу с оттенком автобиографичности – веселую и грустную одновременно – «А и Б сидели на трубе». Она трудоголик. У нее есть постоянное приглашение на телевидение, ее зовут в кино, но от многих ролей она отказывается по той причине, что от нее хотят повторения ее успеха в сериале «Все мужики сво…».

– Расскажите о своих семейных традициях и реликвиях.

– ХХ век не располагал к сохранению семейных реликвий. От прошлого, помимо воспоминаний, у меня осталась маленькая тумбочка моей мамы, а у Гали – туалетный столик ее прабабушки. Может быть, поэтому нас так тянет к танго – музыке прошлого.

– Как планируете провести это лето?

– Летом у меня гастроли в США, а потом я буду работать над инсценировкой «Ярмарки тщеславия» для Молодежного театра.

Нас стали ценить, потому что мы уходим

– Вы снимаетесь в проекте «Нюрнберг. Контригра». Расскажите немного подробнее о нем.

– «Нюрнберг» – это история Нюрнбергского процесса. Замечательная актерская компания: Сергей Гармаш, Валерий Баринов, Артем Михалков, Юлия Снигирь.

– Часто ли отказываетесь от ролей?

– Сейчас людей моего актерского поколения в нашей несчастной, прекрасной и такой трудной стране стали замечать и выделять. Может быть, потому, что мы уходим из жизни – вот недавно ушел мой друг и коллега Миша Козаков. Нас выделяют, и я испытываю в последние пять-шесть лет некое удивление, когда меня приглашают в какие-то антрепризы, кино, на телевидение. Я никогда не имел такой сладкой возможности отказываться! Отказываюсь от посредственного, от глупости, от всяких грешных телевизионных шоу. У меня две свои программы на двух каналах телевидения – «Дело темное» (НТВ) и «Таланты и поклонники» (ТВЦ), и я слежу за зрительской реакцией, за рейтингом этих программ. В последнее время снялся подряд в шести фильмах, впереди еще два… Как актер я записал несколько аудиокниг, в том числе «Три мушкетера» и «Ангелову куклу» Эдуарда Кочергина.

Любить всегда!

– Что Вас связывает с Тулой?

– Я люблю Ясную Поляну, Поленово, часто бывал в тульских музеях – оружия и самоваров. 20 лет назад у меня в Туле печаталась книга, я приезжал сюда на вечера памяти Высоцкого, у меня в Туле есть близкие друзья.

– Как проводите досуг?

– Мне нравится путешествовать, но инициатор наших передвижений – Галя. Я для порядка немного сопротивляюсь, а потом с радостью принимаю любые ее предложения. Мы вдвоем много путешествовали по России, объехали США, Европу, Аргентину и Австралию.

– В чем секрет семейного счастья? Поделитесь рецептом...

– Перефразирую любимого Маяковского: «Любить всегда, любить везде, до дней последних донца, любить – и никаких гвоздей...» Приходите на спектакль! Смысл жизни в том, чтобы получать удовольствие от каждого мгновения и постараться доставлять его другим.

– Что пожелаете тулякам?

– Легендарная Тула до сегодняшнего дня была самым вооруженным и самым сладким городом России. Единственное, чего не хватало вам, дорогие мои туляки, это страсти. Так добро пожаловать на наш вечер танго!

Из досье «Слободы»
Вениамин Борисович Смехов

Родился 10 августа 1940 года в Москве.

Окончил Театральное училище им Б. В. Щукина.

Семья: жена Галина Аксенова, дочери Елена и Алика (от первого брака), три внука: Леонид (сын Елены), Артем и Макар (сыновья Алики).

В кино дебютировал в 1968 году, сыграв барона Краузе в фильме «Служили два товарища».

Ставил драматические и оперные спектакли в Чехии, Израиле, Франции, Германии, Австралии, преподавал актерское мастерство в университетах США.

Избранная фильмография: «Д’Артаньян и три мушкетера», «Сказка странствий», «Ловушка для одинокого мужчины», «Мушкетеры 20 лет спустя», «Монтекристо», «Возвращение мушкетеров».

7 июня 2011, в 14:11