Как отдыхать, чтобы не устать

Для большинства горожан понедельник действительно оказывается тяжелым днем. А все потому, что мы не умеем правильно отдыхать.

Для большинства горожан понедельник действительно оказывается тяжелым днем. А все потому, что мы не умеем правильно отдыхать.

Долгожданные выходные наступают, и оказывается, что занять себя нечем. Вместо того, чтобы превратить заветные два дня в мини-отпуск, мы спим до обеда, а потом приступаем к рутинной работе - убираем квартиру, закупаем продукты на неделю. Так в суете не замечаем, как проходит день. Вечером отправляемся в гости или на шашлыки, что, как правило, сопровождается изрядной дозой спиртного. А наутро мучаемся от головной боли.
- Вся проблема в том, что большинство из нас не умеют культурно и грамотно спланировать свой отдых, - говорит психолог центра "Шанс" Мария Летучева. - Ни в коем случае не оставляйте домашние заботы на субботу и воскресенье. Постарайтесь распределить их на будние дни, чтобы выходные целиком посвятить приятному времяпрепровождению. Если неделя была напряженная, не лишним будет выспаться. Но не стоит тратить на это полдня, а потом ходить с тяжелой головой. Не забывайте о том, что смена обстановки - лучший отдых. Поэтому если вы привыкли целыми вечерами валяться на диване или сидеть часами в Интернете, не тратьте на эти занятия выходные, постарайтесь выбраться из дома и попутешествовать.
От спиртного лучше отказаться - от него человек испытывает самую настоящую усталость. Если вы все же хотите слегка расслабиться, такие мероприятия нужно планировать на субботу, чтобы в воскресенье осталось время отойти от праздника.

УИК-ЭНД НА ВЫЕЗДЕ
1. Путешествие на автомобиле. Психологи утверждают, что лучше всего человек отдыхает, созерцая прекрасное, то есть глазами. Поэтому садитесь в машину - и вперед. В Тульской губернии достаточно мест, где можно не только подышать свежим воздухом, но и узнать что-нибудь новое и интересное. К примеру, музеи-усадьбы Поленово и Ясная Поляна, родовое имение Бобринских в Богородицке, тургеневские места в Чернском районе, Козлова Засека - вокзал на станции в Скуратово.
Стоимость экскурсии - 50-150 рублей.
2. Отдых на природе. Не тратьте весь день на то, чтобы поваляться на траве и выпить пива. Захватите с собой бадминтон или волейбольный мяч, запустите воздушного змея, попускайте мыльные пузыри. Можно устроить конкурс на лучший венок из луговых трав и цветов. Такой отдых запомнится надолго.
3. Спортивные игры.В последнее время популярность приобретают командные игры, к примеру, пейнтбол - "война понарошку". Две команды бегают по полю и стреляют друг в друга из маркеров разноцветными желатиновыми шариками. В среднем стоимость игры на одного человека - 500 рублей.
Игра фрисби. Она напоминает игру в летающую тарелку по правилам регби. Команда из семи человек должна перехватить тарелку в зоне противника.

СОБИРАЕМСЯ В ОТПУСК
К отпуску, как и к выходным, нужно готовиться еще тщательнее.
- Ни в коем случае нельзя отправляться "с корабля на бал", - говорит Мария Летучева. - Желательно иметь хотя бы день в запасе, чтобы настроиться на отдых - завершить дела на работе, не спеша собрать вещи, купить все необходимое. Точно также после отпуска нельзя сломя голову лететь на работу.
Если вы отправляетесь на море, продумайте для себя культурную программу. Ведь спустя три дня вам надоест валяться на пляже и захочется попутешествовать.

КАКОЙ ОТДЫХ ВЫ ЛЮБИТЕ?
Такой вопрос я задала собеседникам по "аське".



ТЕСТ: Чем заняться в свободное время
За каждый ответ "часто" вы получаете 3 очка, за "иногда" - 2 очка, за "никогда" - 1 очко.
1. Завидуете ли вы другу, собирающему марки, который, захлебываясь от восторга, демонстрирует новый экспонат своей коллекции?
2. Хотите ли вы, чтобы у вас было какое-нибудь хобби?
3. Возникает ли у вас желание приобрести какую-нибудь безделушку просто потому, что она вам понравилась?
4. Часто ли жалеете о впустую потраченном времени?
5. Часто ли забываете о времени, когда увлечены чем-то?
6. Вызывает ли у вас чувство тоски кропотливая работа, требующая предельной концентрации внимания?
7. Способны ли вы быстро переключаться с одного дела на другое и выполнять их на должном уровне?
8. Доводилось ли вам часами наслаждаться произведениями искусства, застыв перед ними в немом восторге?
9. Утомляет ли вас шумная компания?
10. Согласны ли вы с утверждением, что отправиться пешком на Байкал, чтобы взглянуть на него воочию, - пустая трата сил и времени?
11. Привлекают ли вас экстремальные виды спорта, например, прыжки с парашютом?
12. Считаете ли вы любые виды творческой деятельности пассивным времяпрепровождением?
13. Всегда ли стремитесь довести начатое дело до конца?
14. Способны ли загореться идеей, о которой вам "вкусно" рассказал ваш знакомый?
15. Вызывают ли у вас раздражение замечания родных по поводу вашего хобби?

Ответы
От 22 до 29 баллов
. Не беда, что страсти по непокоренным вершинам обошли вас стороной. У вас свое увлечение, о котором вы перечитали всю литературу за последнее десятилетие. И никакой альпинист не сможет сравниться с вами в знании предмета вашего хобби.
От 30 до 39 баллов. Вы из тех людей, кому просто необходимо иметь хобби. И скорее всего, оно связано с коллекционированием. Наряду со страстью к собирательству вы, к счастью, обладаете трезвым рассудком. Вот он-то и помогает вам воздержаться от покупки понравившейся, но безумно дорогой безделушки. И казино вы покидаете, может, и без рубашки, но в штанах, вовремя остановившись. Иногда и вы "сорветесь", поддавшись чьим-нибудь красочным описаниям прелестей нового увлечения. Однако, на ваше счастье, быстро остываете.
От 40 баллов и больше. Безусловно, вы человек увлекающийся. Но увлечь вас может только динамичное, требующее физической подготовки и выносливости занятие. Вы настолько подвижны и непоседливы, что, взявшись за дело, редко доводите его до конца. Вы ненавидите рутину. Как только дело у вас начинает получаться, вы быстро теряете к нему интерес.
Занятия, требующие кропотливой работы, не привлекают вас изначально: фигурная резьба по дереву вас совершенно не волнует, а вот поставить деревянный сруб для бани - то, что нужно.

А как вы проводите свободное время?
Может быть, у вас есть необычное хобби или увлечение?
Расскажите об этом корреспонденту Ольге ТРИФОНОВОЙ
по тел. 35-48-14 или пишите на
trif@sloboda.tula.ru.

3 августа 2006, в 09:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день