Как уберечь дачу от пожара

Как уберечь дачу от пожара

Минувшим летом пожарные Тульской области делали по двести выездов в сутки на тушение полевых пожаров, в которых сгорало порою до нескольких дачных домиков сразу... Как защитить дачу от огня – в этой статье.

Минувшим летом пожарные Тульской области делали по двести выездов в сутки на тушение полевых пожаров, в которых сгорало порою до нескольких дачных домиков сразу... Как защитить дачу от огня – в этой статье.


Ведущий рубрики «Дача» Андрей Дремизов: «Заведите на фазенде огнетушитель – стоит он не очень дорого. Безопасность – дороже!»

Андрей Дремизов.


@ Секреты дачников, лунные календари – на портале MySLO.ru

«Пожарный треугольник»

Золотое правило пожарных – разбить «пожарный треугольник». Начальник пресс-службы МЧС по Тульской области Константин Стариков поясняет нам «сермяжную правду пожарных»:

– Формула пожара выглядит так: «Окислитель» + «источник огня» + «топливо» = пожар. Расшифрую: кислород («окислитель»), что находится в воздухе, создает комфортную среду для горения, когда «источник огня» (человек-поджигатель или сама природа) оказывается вблизи «топлива» – дача, забор, сараи... Стоит исключить один из этих компонентов, и пожара не будет! Исключить окислитель в нашем случае мы не можем,  топливо – тоже (как поется в одной песне «Если у вас нету дома, пожары ему не страшны...»). Так что остается ликвидировать источник огня:

1 Не позволяйте никому устраивать поджоги, и не только вблизи ваших строений: огонь друзей не выбирает, если загорится поле, то сгорит все!

2 Выкашивайте траву вокруг дачи на 10-15 метров. Запомните: при высоте огня около двух метров (такой бывает на полях с многолетним сухостоем) пламя легко преодолеет десятиметровую полосу без «топлива».

3 Убирайте с территории мусор, особенно стекло: осколок бутылки под летним солнцем работает как лупа и зажигает траву. Весь остальной хлам – тоже «топливо» для пожара.

4 Устройте громоотвод, молнии тоже могут поджечь дом.

5 Рядом с дачным домиком установите бочку с водой: если в доме случится пожар, то далеко бегать за водой не придется.

6 В начале сезона первым делом проверьте электропроводку – на морозе оплетка проводов приходит в негодность.

Внимание! Не работайте с электричеством сами, вызовите электрика!

7 Не пользуйтесь самодельными обогревателями: «самоделка» рано или поздно обязательно загорится!

Внимание! Практика показывает, что даже очень здоровый человек не всегда успевает проснуться от дыма...

8 Покупая обогреватель в магазине, учитывайте сечение проводов на даче: слишком мощный обогреватель раскалит проводку, и она загорится...

Есть только миг

– Как только вы понимаете, что с огнем не справиться, звоните «112», не теряйте времени!  – советует Константин Стариков. – Телефон «112» набирается сразу – даже снимать блокировку с телефона не обязательно! Чем раньше начать тушить пожар, тем меньший ущерб он нанесет. Поэтому пока пожарные едут, начинайте в меру сил (но без фанатизма!) тушить огонь, используя подручные средства: лопаты, ведра и т.п., – заранее распределите между своими соседями, кто что берет на пожар...

Если попал в пал...

Если вы оказались рядом с полевым пожаром, никогда не заходите в «зону огня» и не двигайтесь в направлении пламени. Скорость движения пожара около 30 км/час – это быстрее пороха, да и огонь не распространяется строго по ветру: вокруг пожара образуются турбулентные потоки, которые разбрасывают искры по кругу...

Не лишним будет приобрести огнетушитель: пал с его помощью не потушишь, а вот небольшое возгорание в доме – легко! Цены на огнетушители начингаются от 270 руб.


Кстати, сжигание травы губит почву! При этом золы получается ничтожно мало, а собрать ее нельзя. Итог: сжигать траву не только опасно, но и бессмысленно!

Людмила Коняхина,
ландшафтный дизайнер.


На заметку
Соблюдай дистанцию!

Дополнительный способ обезопасить дачу – соблюдать пожарные нормы.

• Расстояние между двумя строениями на участках должно быть не менее 6 метров (если строения каменные) и 8 метров, если они из дерева. При этом, если дерево не защищено специальными антигорючими материалами и пропитками, то указанное расстояние необходимо увеличить до 15 метров!

• Печи и отопительные системы должны иметь предтопочный лист (без прогаров и повреждений!), а дымоходы нужно прочищать каждые три месяца.

• Если вы постоянно топите в даче (доме) печь, чистить ее надо не реже одного раза в два месяца. А  если вы еще и готовите на печи (газовой плите) постоянно, то чистить дымоход надо ежемесячно!

• Рядом с каждым строением обязательно установите бочку с водой и приставную лестницу, которая достает до конька крыши.

• В доме надо иметь порошковый огнетушитель объемом не менее 10 литров и несколько «пожарных комплектов»: багор, лопата, ведра, песок.


Лунный календарь дачника на май

Уважаемые садоводы, этот гороскоп поможет вам своевременно провести работы на дачном участке. Отличного урожая!


27 апреля 2011, в 13:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день