Устроим инспекцию тайным инфекциям

Устроим инспекцию тайным инфекциям

В нашем организме живут «квартиранты», которые дают о себе знать лишь в особых случаях. Речь пойдет об условно патогенной флоре.

В нашем организме живут «квартиранты», которые дают о себе знать лишь в особых случаях. Речь пойдет об условно патогенной флоре.


Перед тем как планировать рождение ребенка, важно сдать все анализы на половые инфекции.

Павел Плахов.


@ Онлайн-консультации врачей – бесплатно на MySLO.ru

Темные попутчики

Что же такое эта условно патогенная флора? Все просто: наш организм – «общежитие» для всевозможных бактерий и вирусов. Есть среди них такие, без которых нормальная работа некоторых органов и систем невозможна, а есть те, от которых ни вреда, ни пользы.

«Спят» эти микроорганизмы до поры до времени, а потом внезапно «расцветают» пышным цветом. Дело в том, что микроорганизмы, которые считаются условно патогенными, могут вызывать заболевание. Происходит это в том случае, когда механизмы защиты организма ослаблены. Причин много:

  • неправильное питание,
  • сниженный иммунитет,
  • плохая экология,
  • радиация,
  • наследственность и т.д.

Разберем условно патогенную флору на конкретном примере – инфекционных заболеваниях, передающихся половым путем. Дело в том, что на слизистой оболочке половых органов может поселиться «букет» таких микроорганизмов. Микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, цитомегаловирус, гарднереллез – перечислять можно долго…

– Заболевания эти, в большинстве случаев, протекают бессимп­томно, – говорит уролог Александр Шибанов. – На то их возбудители и условно патогенные! Обнаруживаются они, как правило, в двух случаях. Первый – момент обострения, когда болезнь дала о себе знать. Во втором случае заражение условно патогенными микроорганизмами обнаруживается при прохождении медицинского осмотра, чаще во время планирования беременности и посещении будущей мамой женской консультации. Поскольку заболевания эти передаются половым путем, обнаруживаются они и у будущего папы…

Ищем инфекцию

Улучив момент, когда защитные организмы на нуле, маленькие вредители могут вызвать сильные осложнения. Одно из самых страшных последствий – бесплодие, может развиться в том случае, если возбудитель поразил, к примеру, ткань яичка. Так что, если прочитанное заставило вас задуматься – бегом к врачу (можно отправиться либо к урологу, либо кожвенерологу – без разницы) или в медицинскую лабораторию, которая делает соответствующие анализы.

Симптомы многих урогенитальных инфекций схожи: покраснение слизистых оболочек, выделения с неприятным запахом, зуд, боль, рези и частое мочеиспускание. Выявить наличие мочеполовой инфекции поможет специальный комплексный анализ на инфекции, передаваемые половым путем. Количество отображаемых «пунктов» порядка десяти: от 10 до 16 инфекций. Технология – мазок со слизистых оболочек половых органов и уретры.

Стоимость этой услуги в клиниках Тулы составляет от 1100 до 1500 рублей.

Лечись осторожно

Лечение урогенитальной инфекции производится с помощью антибиотиков, противомикробных и противовирусных препаратов. Если раньше доктора назначали  «коктейль» из нескольких препаратов, то сейчас все проще. Современные антибиотики назначают в меньшем количестве.


Важно: бесконтрольный прием антибиотиков может нанести удар по организму.

Конечно, лучше предотвратить инфекцию, чем потом лечить их. Контрацепция, надежный половой партнер и визиты к доктору защитят от печальных последствий.

Анекдот в тему

  Молодой человек пришел к венерологу и говорит:
– Знаете, доктор, один мой знакомый, наверное, заболел венерической болезнью.
– Хорошо, молодой человек, спускайте штаны и показывайте своего знакомого...


На заметку
Знай врага в лицо

Вот список вредителей и их особые приметы.

Микоплазмоз – промежуточное звено между грибками, бактериями и вирусами. Микоплазмы настолько мелкие, что под микроскопом не видно! Заболевание обостряется во время беременности. Воспалительный процесс поражает стенки влагалища, шейку матки и может перейти на плодные оболочки. Риск преждевременных родов увеличивается в 2-3 раза!

Уреаплазмоз. Его возбудитель – уреаплазма, относится к классу внутриклеточных микробов. Симптомами уреаплазмоза у мужчин могут быть мутные выделения из мочеиспускательного канала, вялотекущий уретрит. У женщин – выделения из влагалища, которые могут сопровождаться болью в низу живота, реже наблюдается частое и болезненное мочеиспускание.

Гарднереллез – им болеют в основном женщины. Гарднереллы обитают во влагалище любой здоровой женщины постоянно, но превышение их количества может вызвать воспаление слизистой и шейки матки. Главная причина – снижение иммунитета.

Кандидоз (молочница) – грибковая инфекция. Обильные белые выделения с хлопьями из половых органов (как мужчин, так и женщин).

Хламидиоз – одно из самых распространенных заболеваний. Хламидиоз у женщин проявляется воспалительным процессом слизистой влагалища. Характерны слизистые или слизисто-гнойные выделения с желтоватым оттенком. Хламидиоз у мужчин проявляется уретритом с характерными симптомами: болью, жжением, выделениями.

Трихомониаз – еще одно распространенное заболевание, передающееся половым путем. Опасен тяжелыми последствиями в виде осложнений, которые могут быть причиной бесплодия и патологии беременности. Симптомы типичные: боль, зуд, выделения.

Вирусные папилломы (кондиломы) – это вирусная инфекция, которая приводит к появлению наростов-бородавок на половых органах. Папиллома редко проявляет себя симп­томами, и папилломавирус может существовать в скрытой форме не один год. Безболезненные бородавки появляются через несколько месяцев после заражения.

Цитомегаловирус. Этот вирус – герпесоподобный. Проявляется, чаще всего, в виде неспецифического и периодического воспаления с уже указанными выше симптомами. У женщин может привести к невынашиванию плода.

Вирус герпеса. Генитальный герпес – одна из наиболее опасных болезней, передающихся половым путем. Проявляется в виде болезненных пузырьковых высыпаний на слизистых половых органов. Особенно опасен для женщин. Вызывает осложнения беременности и может стать причиной рака шейки матки. Полностью вылечить его невозможно. Удержать проявления болезни можно противовирусными препаратами.


Дорогие читатели!

Вы вылечились нетради-ционным способом? Знаете средство от всех болезней?
Поделитесь с другими читателями «Слободы»! Звоните по тел. 23-55-99.

Ведущая рубрики Галина Кузина.
19 апреля 2011, в 19:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день