Как тульскому школьнику выбрать будущую профессию

Как тульскому школьнику выбрать будущую профессию

Ошибаться в таком трудном выборе никак нельзя. Психологи говорят: нет ничего страшнее «человека не на своем месте» и «человека, который себя не нашел».

Ошибаться в таком трудном выборе никак нельзя. Психологи говорят: нет ничего страшнее «человека не на своем месте» и «человека, который себя не нашел».


Я бы в токари пошел, пусть меня научат! (На фото туляк Вадим Сергиенко).

Часто бывает, что ребенок, который уже учится в старших классах, все еще не знает, кем ему быть. И тогда на будущую профессию его  настраивают родители. И это, зачастую, неправильный подход. Важно, чтобы ребенок сам выбрал для себя будущую профессию.

– Сначала к нам в лицей приходят родители, которые видят в своем ребенке будущего врача или психолога, – рассказывают преподаватели одного из тульских лицеев. – Но при беседе с самим школьником выясняется, что у него совершенно другие интересы. Он хочет заниматься дизайном или журналистикой. Родителям стоит усвоить одно: если ребенок хорошо рисует, это не значит, что он хочет связать всю свою жизнь с искусством.

Как помочь ребенку определиться с будущей профессией? Для этого в Туле существуют специальные курсы, занятия и центры, специализирующиеся на профориентации.

– Своим ученикам мы предлагаем дополнительное образование в области бизнеса, экономики, политики и культуры, – говорят преподаватели одного из тульских лицеев. – К примеру, ребенок хочет стать юристом. Он может прийти на пробное занятие, посмотреть, послушать и после этого уже сделать выводы, стоит ли ему связывать жизнь с юриспруденцией.

Определиться с профессией школьникам помогают образовательные выставки, которые чаще всего проводятся в Москве. В одном огромном зале собираются представители российских вузов. Ребенок может ознакомиться со специальностями, которые они предлагают, лично пообщаться с преподавателями, пройти пробные вступительные тесты, узнать о правилах приема.

В Туле существуют центры, в которых помочь ребенку с выбором профессии сможет психолог. Воспользоваться этой услугой могут не только школяры, но и выпускники вузов, разочаровавшиеся в полученной специальности и готовые начать все заново. Конечно же, психолог не даст четких инструкций, как надо действовать, потому что с профессией нужно определиться самостоятельно. Но он сможет подсказать, о каком направлении стоит подумать именно вам.

Один из способов – проф­ориентационные тесты, направленные на выявление личностных особенностей. После теста – подробная беседа с психологом. В ходе разговора специалист оценивает способности и возможности школьника, какие профессии и почему ему подходят.

Кстати
7 шагов к будущей профессии

  1. Составь список профессий, которые тебе нравятся.
  2. Составь перечень требований выбираемой профессии, например: высокооплачиваемая, престижная, дает возможность приносить пользу, позволяет использовать профессиональные умения вне работы, требует общения с людьми, позволяет реализовать лидерские качества.
  3. Определи значимость каждого требования.
  4. Реально оцени, соответствуют ли твои способности, возможности, состояние здоровья требованиям выбранной профессии.
  5. Подсчитай и проанализируй, какая профессия из всего списка больше других подходит тебе по всем пунктам.
  6. Обсуди свое решение с родителями, друзьями, учителями, психологом, профконсультантом.
  7. Для этого определись, в каком учебном заведении ты сможешь получить образование, постарайся получить практический опыт работы по выбранной профессии.
15 марта 2011, в 13:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день