Контора

На телеканале НТВ идет показ первого российского фантастического сериала "Контора". Его герои сражаются с оборотнями, ищут барабашек и распутывают самые таинственные истории.

На телеканале НТВ идет показ первого российского фантастического сериала "Контора". Его герои сражаются с оборотнями, ищут барабашек и распутывают самые таинственные истории.

Бывшая журналистка Несси и бывший участковый Денис слишком любят раскрывать тайны и ради этого отказались от нормальной жизни, став "специалистами по аномалиям".

ТАЙНЫ СЕКРЕТНОГО ОТДЕЛА
Героиня 12-серийного мистического триллера "Контора", питерская журналистка Несси (Лаура Пицхелаури) мечтала написать сенсационную статью. По совету папиного друга она отправилась в таинственный дом, где постоянно происходили загадочные убийства.
С той самой минуты как Несси переступила порог этого дома, ее судьба была предрешена:
Друг отца Несси дядя Леня (Игорь Иванов) оказался Куратором питерского филиала Конторы. Контора - это сверхсекретная спецслужба, занимающаяся аномальными явлениями. Журналистское расследование закончилось тем, что Несси стала сотрудницей Конторы. Как и участковый Денис Найденов (Евгений Пронин), который тоже пытался раскрыть таинственные преступления.
Раньше в питерском филиале было много сотрудников, но из-за сокращения финансирования в нем, кроме Куратора и новичков Несси и Дениса, остался лишь Курьер (Андрей Астраханцев) - единственный человек, через которого Контора держит связь с Центром.
Впрочем, за "конторскими" столами героям сидеть не приходится. После специальной подготовки они ездят по всей стране, и их задача - не только зафиксировать необычные явления, но и свести к минимуму их воздействие на жизнь нормальных людей. А дела у них нелегкие. Например, выловить в современном мире одного из сподвижников Чингисхана, прорвавшегося сюда через водоворот времени.
Расследование паранормальных явлений требует от работников Конторы предельной концентрации сил. Чтобы выполнить свою задачу, они должны научиться слышать то, чего нельзя услышать, и видеть то, чего быть не должно.

ФАБРИКА АНОМАЛИЙ
Каждая серия "Конторы" - новая история с расследованием зловещих событий. Все сюжеты - плод фантазии сценаристов Максима Есаулова и Андрея Романова (их перу принадлежит сценарий "Ментовских войн").
В сериале использовано много спецэффектов. Пожалуй, самый впечатляющий - вихрь времени, снежный торнадо, из которого появляется всадник на коне. Как говорят продюсеры, когда речь идет о паранормальных явлениях, их нельзя показывать при помощи картонных декораций - наш зритель уже привык к более качественному кино. Поэтому создателям пришлось раскошелиться на дорогие спецэффекты.
- "Контора" - один из первых отечественных сериалов, снятый в жанре "ненаучной фантастики", - говорит главный продюсер кинокомпании "Новый русский сериал" Андрей Камори. - Мы думали о том, чтобы сделать что-то вроде русских "Секретных материалов". Естественно, не копировать американский образец, а перенести ситуацию на наши сказочные традиции. Ведь у нас нет монстров, зато есть барабашки, русалки, кикиморы. Мне кажется, "Контора" - это смесь "Секретных материалов" и "Людей в черном".
Кстати, сериал дважды менял название. Первым рабочим вариантом была "Фабрика". Дело в том, что в основе сюжета - легенда о секретном отделе, который якобы существовал в недрах КГБ и занимался исследованиями аномальных явлений. Этот отдел и называли "фабрикой". Затем создатели сериала решили заменить название на "Досье особого назначения". А потом появилась более точная и лаконичная "Контора".

ОТ БАБОЧЕК - К ЧУДОВИЩАМ
Главные роли в "Конторе" сыграли совсем молодые, но уже достаточно известные актеры. Роль участкового Найденова досталась Евгению Пронину, который в прошлом году блестяще дебютировал в фильме "Гарпастум" с Чулпан Хаматовой. Сразу после премьеры фильма Пронину предложили съемки в новом сериале.
- Меня очень заинтересовало это предложение, - рассказывает Пронин. - Еще бы, российский аналог "Секретных материалов"! И "Гарпастум", и "Контора" снимались в Питере, и в общей сложности на съемках здесь я провел около двух лет, сроднился с этим городом. В "Конторе" у меня были сумасшедшие погони по питерским каналам, где я самостоятельно, без каскадеров, гонял на моторном судне.
Журналисткой Несси, искательницей приключений на свою голову стала Лаура Лаури (Лаури - псевдоним, настоящая фамилия - Пицхелаури. - Прим. авт.), дочь актера и режиссера Ге-оргия Пицхелаури, актриса театра им. Ленсовета.
До "Конторы" девушка успела сняться в десятке знаменитых фильмов ("Убойная сила", "Ментов-ские войны", "Принцесса и нищий", "Поцелуй бабочки") - правда, в эпизодах или ролях второго плана. "Контора" стала ее первым большим дебютом в кино.

СЕРИАЛ В ЛИЦАХ
Игорь ИВАНОВ
("Небывальщина", "Есенин", "Трудно быть богом"):
- Одна из серий снималась на ледоколе - в трюме, в машинном отделении. По сюжету, на судне выводили гибриды крыс и людей, которые должны были стать идеальными солдатами. Впечатления от съемок в трюме остались мрачные.



Андрей АСТРАХАНЦЕВ
("Убойная сила-5", "Охота на Золушку", "Поцелуй бабочки"):
- Запомни-лись съемки на военном аэродроме. Говорят, там в 90-х годах XX века неоднократно видели НЛО. Мы снимали в огромных, врытых в землю ангарах для военных вертолетов. Казалось, что эти сооружения построены для "Войны Миров"!



Ромуальд МАКАРЕНКО

("Гений", "Тайны следствия", "Днев-ной дозор", "Идиот"):
- Мне все время достаются зловещие роли. В "Конторе" я играю оборотня - существо, обладающее огромной мощью, которое держит в страхе весь город. Вечно молодой, с волчьей кровью. А с виду - обычный парень:



ЭТО ИНТЕРЕСНО!
"Контору" называют русскими "Секретными материалами". По словам режиссера, по количеству спецэффектов "Контора" не уступает "X-files", а главные герои Денис и Несси в аномалиях разбираются не хуже Малдера и Скалли.
Кстати, "Секретные материалы" на экране держатся с 1993 г. Отснято 182 серии, и сериал собрал 15 премий "Эмми". Кто знает - может "Контора" сумеет побить рекорды "X-files"?

Подготовила Екатерина БЕЛОВА.

13 августа 2006, в 15:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день