Под Тулой беременная умерла от свиного гриппа. Врачи спасли ее малыша!

Под Тулой беременная умерла от свиного гриппа. Врачи спасли ее малыша!

В семье Кузнецовых произошла страшная трагедия: от опасной болезни умерла 26-летняя Александра – любимая жена и мама.

В семье Кузнецовых произошла страшная трагедия: от опасной болезни умерла 26-летняя Александра – любимая жена и мама.


После смерти молодой жены у Алексея Кузнецова на руках остались двое маленьких детей.
Новорожденный Миша до сих пор находится в больнице.

В Киреевской районной больнице 12 февраля на 37-й неделе беременности (восьмой месяц) умерла молодая женщина. На фоне свиного гриппа у 26-летней Александры Кузнецовой развилась тяжелейшая форма пневмонии. Врачи боролись за ее жизнь, но оказались бессильны перед болезнью. Но малыша все-таки удалось спасти!

Первые признаки болезни у Александры Кузнецовой стали проявляться 5 февраля.

– Поднялась температура 37,5, в груди появились странные хрипы, – вспоминает муж погибшей Алексей. – На следующий день Саша пошла в поликлинику. Терапевт осмотрел ее, послушал, выписал арбидол и грудной сбор.

Но с каждым днем беременной становилось все хуже. Жар не спадал, хрипы и кашель только усиливались.

– В амбулаторной карте больной описаны все признаки ОРЗ, – говорит зам. главного врача Киреевской ЦРБ Валентина Кириенко. – Состояние женщины врач оценил как средней тяжести, но в больницу ее не положили.


Александра и Алексей Кузнецовы прожили вместе шесть счастливых лет. 

Утром 11 февраля Александра начала задыхаться. На семейном совете было принято решение вызывать врача на дом.

– Врач послушал жену и сразу же резюмировал: воспаление легких, нужно срочно ложиться в больницу, – говорит Алексей Кузнецов. – Сказал, чтобы мы вызывали «скорую».

Скорую помощь Кузнецовым пришлось ждать около полутора часов. То врачи отказались забирать больную (мол, с воспалением легких она и сама до больницы дойдет). То на подстанции не было машин… В приемное отделение Сашу доставили только в пятом часу вечера. Ее состояние было уже тяжелым. И ухудшалось с каждым часом…

Снимок показал двустороннюю пневмонию. Взяли посев на пандемический вирус A/H1N1.

Через час врачи собрали консилиум. Санавиацией в Киреевск из Тулы прибыли областной гинеколог, пульмонолог и реаниматолог.

– Через два часа мы сделали повторный снимок легких, – говорит Валентина Кириенко. – У женщины стремительно нарастала дыхательная недостаточность. Ее перевели на искусственную вентиляцию легких.

В 20.30 врачи снова собрали консилиум. Речь уже шла о спасении малыша. У ребенка начались глухие тоны сердца, орагнизм не насыщался кислородом. При таких показателях (кислородное голодание плода и дыхательная недостаточность матери) рекомендовано кесарево сечение.


В девять вечера на свет появился маленький Миша. Его сразу же отправили в реанимацию детской областной больницы.

Телефонный звонок в семье Кузнецовых раздался около полуночи. Звонили из больницы.

– Срочно приходите!

– Что случилось?

– Здесь и узнаете...

Алексей кинулся в больницу. Там ему сказали, что в их семье пополнение: родился мальчик, с ним все хорошо. А вот с мамой совсем плохо...

Александра в это время все еще находилась на аппарате искусственной вентиляции легких. В ход пустили лучшую технику, лучшие лекарства. Но несмотря на неимоверные усилия врачей, спасти жизнь 26-летней женщины не удалось. 12 февраля, в 7.55 утра она скончалась.

Исследования, проведенные в лаборатории больницы, подтвердили: у женщины был свиной грипп.

– Вскрытие показало тяжелое течение вируса A/H1N1, – говорит Валентина Кириенко. – На приеме врачу-терапевту трудно сразу поставить этот диагноз. Скажу больше: это невозможно.

– 6 марта Александре исполнилось бы 27 лет, – говорит Алексей. – И рожать она собиралась перед 8 марта. Все говорила: вот отметим день рождения, тогда и лягу в больницу…

…Спасенный врачами маленький Миша сейчас в больнице. До выписки ему еще далеко. Его папа вместе со старшей дочкой Настей стараются навещать его как можно чаще.

– Состояние ребенка стабильное, ответы на анализы гриппа – отрицательные, – говорит главный врач Тульской областной детской больницы Людмила Котик. – Ребенок родился недоношенным, весом 2,5 кг. При рождении у малыша отмечались дыхательные нарушения – признаки внутриутробной пневмонии. С 12 по 16 февраля ребенок находился в реанимации, а 17 февраля был переведен в отделение патологии новорожденных.


За это время маленький Миша уже поправился на несколько граммов и стал лучше кушать.

Муж Александры Алексей Кузнецов собирается написать заявление в прокуратуру, чтобы провели проверку на предмет врачебной ошибки.

На заметку
Как распознать свиной грипп

От момента заражения до появления первых признаков проходит от одного до семи дней. Грипп проявляется так:

  • температура выше 38 градусов;
  • кашель, насморк, боли в груди;
  • головная и мышечная боль;
  • рвота и диарея.

Если лечение правильное, то на 2-й день состояние улучшается.

Кстати
Прививка от смерти

Эксперты считают, что от заражения поможет прививка от гриппа, содержащая компонент H1N1. Бесплатно «противогриппозную» прививку делают дошкольникам, школьникам, пенсионерам, медицинским работникам. Тем, кто захочет привиться самостоятельно, вакцина от гриппа обойдется примерно в 300 рублей.

Защитить себя можно хирургической маской (цена в аптеках – от 5 руб./шт.). Также врачи рекомендуют тщательно мыть руки с мылом, а при возникновении тревожных симптомов вызывать врача на дом.

1 марта 2011, в 13:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день