Туляк лепит фигурки размером с блоху

Туляк лепит фигурки размером с блоху

14-летний Даниил Богомолов делает сверхминиатюрные скульптуры. Таких, как Даниил, во всем мире едва наберется два десятка, но туляк – самый юный из них, поэтому его мечта попасть в книгу рекордов Гиннесса скоро сбудется!

14-летний Даниил Богомолов делает сверхминиатюрные скульптуры. Таких, как Даниил, во всем мире едва наберется два десятка, но туляк – самый юный из них, поэтому его мечта попасть в книгу рекордов Гиннесса скоро сбудется!


Тульский школьник Даниил Богомолов: «У меня совсем не получаются лошади, но все остальное – легко!»

Волшебные пальцы

Даниил Богомолов едва ли не родился с пластилином в руках: в три года он смотрел по телевизору мультфильмы и попутно лепил главных героев – «смешарики» тогда только вышли на экран. А позже его родителям пришлось отвезти на дачу поочередно два ковра: их уже нельзя было очистить от пластилина...

Анастасия Богомолова, мама:
– Сначала я нашла на полу одну работу, потом другую, затем третью... Мы постоянно покупали ему новые коробки пластилина, но они быстро превращались в какое-то месиво мелких комочков, которые при ближайшем рассмотрении оказывались «зверушками», «человечками», «машинками»…




Одноклассники Данилы про его увлечение знают, но даже лучшие друзья не верят в то, что Даня делает скульптуры без всякого инструмента, а только с помощью пальцев!

Даниил Богомолов, скульптор:
– Одноклассники уверены, что у меня есть какие-то специальные ножи или иголки, хотя нож бывает нужен только когда надо сделать ровный срез, во всех остальных случаях мой «инструмент» – ногти. А иголки я использую только как «подставку» для очень мелких скульптур, с булавочную головку.

Рояль из пластилина

За десять лет Даниил сделал сотни миниатюр, многие из которых он просто раздарил родне, знакомым, учителям и друзьям. Работы туляка есть во многих городах России и даже в Молдавии, где живут родственники его мамы.


«Чужих меж нами нету, все мы друг другу братья под вишнею в цвету».
Даниил лепит, а заодно учит японский язык!

Анастасия Богомолова, мама:
– В семь лет Данила попросил… нет, он потребовал, чтобы мы отдали его в музыкальную школу. Все дети считают это мучением, а мой сын сам хотел учиться играть на скрипке! В день выпускного Данила подарил своему преподавателю миниатюрную скрипку, а директор школы получила в подарок… белый рояль размером с рублевую монету, директор даже прослезилась! А еще Даня каждый год дарит мне самые лучшие свои скульптуры, только он не разрешает мне кому-то их показывать, говорит, что они – ТОЛЬКО для меня.

Кружок миниатюрной лепки в 30-й гимназии – вот и все «скульптурное» образование Даниила. После выставки работ выпускников кружка (это пока единственная выставка юного скульптора) в гимназию обратился известный тульский ювелир и целый год лично обучал талантливого мальчика, после чего работы Даниила стали еще изящнее.


Миниатюра «Медведь с цветком» величиной с блоху – подарок любимой маме на день рождения.

Почему они мелкие

Мало кто в детстве не лепит из пластилина, получается у всех по-разному. У Даниила получилось сразу… Почему мальчик выбрал именно миниатюрную скульптуру, не знает никто. Специалисты считают, что причина – в особом развитии левого полушария мозга мальчика, отсюда и тяга к мелким деталям. Сам Даниил видит ситуацию просто:

– Я леплю мелкие скульптуры, потому что не могу лепить крупные, они у меня не получаются! По этой же причине я не могу ничего нарисовать (но прекрасно могу перерисовывать), и по рисованию у меня выше «тройки» не никогда не выходило… Как-то на уроке труда надо было вылепить слона: я слепил миниатюрного и выменял его у своего соседа по парте на крупного, только так и сумел выполнить задание!


Гробница фараона – дань увлечения историей. Эта миниатюра покрыта лаком.

За годы «миниатюрного» творчества пальцы Даниила приобрели феноменальную чувствительность: мальчик может на ощупь развязать любой узелок, распознать вид материала («прощупать» достоинство монеты – это вообще запросто!) или, даже в кожаных перчатках, набрать любой номер или СМС на сотовом телефоне! Модель телефона значения не имеет: пальцы Даниила чувствуют знаки даже на полустертых кнопках.

Страна советов
Секреты мастера

1 Если лепка – это попытка «время провести», то ничего толкового не получится: надо чувствовать, что именно хочешь сделать… Я использую пластилин, потому что глина в таких объемах менее пластична, а из пластилина можно вылепить что угодно.
2 Выбирать надо пластилин, что продается в специализированных магазинах, – такие серые «кирпичики».
3 Из «цветных» сортов выбирайте те, что пожестче.
4 Готовую миниатюру на время погрузите в холодную воду (она станет гладкой), а потом просушите.
5 Как дополнительное средство для укрепления миниатюры можно использовать маникюрный лак.
6 Не стремитесь сразу сделать очень маленькую миниатюру, начните с чего-нибудь попроще.

8 февраля 2011, в 18:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день