Можно ли победить мужское бесплодие?

Можно ли победить мужское бесплодие?

В одном из последних номеров «Слобода» уже рассказывала о том, как побороть женское бесплодие. В этот раз речь пойдет о представителях сильного пола…

В одном из последних номеров «Слобода» уже рассказывала о том, как побороть женское бесплодие. В этот раз речь пойдет о представителях сильного пола…

Начать, пожалуй, стоит со статистики. По последним  данным, мужское бесплодие – причина почти половины неудачных зачатий. Более того, цифра эта неуклонно прогрессирует!

Вот типичная ситуация: молодая пара пытается зачать ребенка, но у нее ничего не выходит. Возлюбленные отправляются в центр планирования семьи, где становится ясно, что с дамой все в порядке, а вот у мужчины имеются кое-какие проблемы: сперматозоидов мало, они вялые или дефективные (к примеру, «бесхвостые»). Что ж, паниковать не стоит, будем разбираться!

Прежде чем копаться в причинах, рассмотрим мужскую половую систему.

Сперматозоиды вырабатываются в яичках, а если быть точнее, в специальных ните­образных канальцах. Сначала они совсем не похожи на проворных хвостатых живчиков и имеют форму шара. За три месяца (именно столько времени нужно, чтобы сперматозоид дошел до кондиции) он вытягивается и отращивает себе подвижный «жгутик».

Созревание «головастиков» не происходит само по себе. На этот процесс влияют гормоны – фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ). Первый гормон влияет на рождение сперматозоидов в нитеобразных канальцах, второй влияет на выработку тестостерона, который, в свою очередь, отвечает за доведение «живчиков» до совершенства.

Дальнейший путь сперматозоидов по половой системе мужчины долог и  тернист. В конце концов они попадают в хранилище «готовой продукции» – семенной пузырек. Тут «головастики» ждут своего звездного часа.


Кстати, состав спермы – это 90% семенной жидкости, 5% секрета предстательной железы. Сперматозоиды составляют всего 5% от общей массы.

Теперь, когда мы знаем все о жизненном цикле, можно выделить и ряд причин: эндокринных, воспалительных, генетических…

Виноваты гормоны…

– Бывает, во время дородового развития у мальчиков не произошло опущение яичка в мошонку (изначально они находятся в брюшной полости), – говорит врач уролог-андролог Леонид Ходневич. – В этом случае врачи будут искать в сперме здоровые сперматозоиды. Они пригодятся при экстракорпоральном оплодотворении. Гормональная причина мужского бесплодия – недостаточный уровень тестостерона. У таких пациентов обычно сниженная «волосатость» тела и недоразвитые яички. В этом случае врачи будут стимулировать выработку тестостерона, который, в свою очередь, поможет вырастить правильных сперматозоидов.

…травмы и вредные привычки

Бывает, что в результате детской травмы (стукнулся, отдышался и побежал дальше) может развиться аутоиммунный процесс, водянка или непроходимость семявыносящих протоков. В этом случае требуется полное обследование и, скорее всего, «отлов» здоровых сперматозоидов и экстракорпоральное оплодотворение.

– Очень часто нам приходится сталкиваться с такой «болячкой», как варикоцеле. Она – причина примерно 20% всех случаев мужского бесплодия, – продолжает разговор уролог-андролог Сергей Королев. – Это тот же варикоз, только поразивший главную вену яичка, как правило, левого. Из-за варикоцелле нарушается кровоснабжение яичка, страдает процесс созревания сперматозоидов. Отчаиваться не стоит, варикоцеле не является приговором. Половина пациентов с этой болезнью не имеют проблем с зачатием.

Курильщикам на заметку. Вещества, которые содержатся в табаке, вызывают сосудистый спазм, что сказывается  и на кровоснабжении мужских половых органов, и на самом сперматогенезе. Представляете, как ведут себя сосуды хронического курильщика? Они «колбасятся» похлеще народа на дискотеке! Алкоголь тоже очень сильный токсин, «бьющий» по мужской половой системе. Можно сколько угодно спорить о дозах, но все же – чем его меньше, тем лучше…

…инфекции

– А воспаляться в мужской половой системе есть чему! – говорит уролог-андролог Сергей Королев. – Инфекция может поразить придаток яичка, семенной пузырек или простату. Причиной воспаления могут быть венерические заболевания, инфекции, передающиеся половым путем, и «прочие» инфекции (туберкулез, кишечная палочка и т.д.). Воспаление может поразить «производство» и развитие сперматозоидов или путь к «выходу» (спайки в протоках). Важно своевременно обращаться к врачу, диагностировать  и… лечить, лечить, лечить!

Кстати, слышали о свинке? Эта болезнь встречается у детей довольно часто и поражает саму ткань яичка. Клетки, отвечающие за производство сперматозоидов, в этом случае умирают, и узнать, остались ли непораженные участки, можно лишь в половозрелом возрасте по спермограмме. Впрочем, свинка – не приговор, в яичках могут остаться непораженные участки, производящие нормальные сперматозоиды.

…лекарства

– На продукцию и развитие сперматозоидов влияет множество лекарств, – продолжает тему мужского бесплодия уролог-андролог  Сергей Королев. – Правда, корпорации, производящие и рекламирующие популярные лекарства, зачастую об этом умалчивают. Типичная ситуация: пара приходит к гинекологу, который для профилактики инфекций назначает женщине курс антибиотиков. Их же «прицепом» выписывают и ее мужчине. Например, столь популярный трихопол (метранидозол) очень сильно подавляет сперматогенез!

Препараты, которыми лечат язву, «бьют» по выработке тестостерона (главный мужской гормон), противогрибковые влияют на потенцию. На спермограмме отражаются даже популярные противовоспалительные препараты типа колдрекса!

Наша справка
Репродуктивная система мужчины

Кстати
Как расшевелить «головастиков?»

1 Вести здоровый образ жизни: посещать спортивный зал (профилактика проблем из-за малоподвижного образа жизни), отказаться от вредных привычек.
2 Есть пищу, богатую белками. Вегетарианство вредно тем, кто хочет стать отцом. Обязательны поливитаминные комплексы (можно купить в любой аптеке).
3 Сменить нижнее белье. Идеальный вариант – «семейки». Тесные плавки сдавливают «хозяйство», это приводит к нарушению кровообращения и очень сильно вредит репродуктивной функции.
4 Вести регулярную половую жизнь. Для эффективного зачатия заниматься сексом нужно не чаще двух-трех раз в неделю. Идеальный интервал – 4 дня.

Где провериться на бесплодие?

  • Кабинет вспомогательных репродуктивных технологий ГУЗ «Тульский областной перинатальный центр».
    Адрес: Тула, 2-й проезд Гастелло, 19, тел.: 48-23-96, 48-67-33.
  • Городской центр планирования семьи МУЗ «Городская больница №2 г. Тулы».
    Адрес: Тула, Галкина, 31-а, тел.: 49-94-48, 49-96-44.
26 января 2011, в 11:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день