Как безработному стать бизнесменом

Как безработному стать бизнесменом

В Туле действует федеральная программа, которая дает возможность тулякам создать собственный бизнес на государственные деньги.

В Туле действует федеральная программа, которая дает возможность тулякам создать собственный бизнес на государственные деньги.


Теперь у туляков, обратившихся в центр занятости, есть выбор: искать рабочее место или самому стать работодателем. На фото Максим Волков.

От нуля до ООО

Тулячка Анна Морозова несколько лет работала директором по развитию в одном из местных агентств недвижимости.

– Я занимала хорошую должность, у меня была высокая зарплата, – говорит Анна. – Но я решила открыть свой бизнес. Случайно я узнала, что городской Центр занятости предоставляет тулякам безвозмездную субсидию на открытие собственного дела. И обратилась туда!

– Субсидию дают всем желающим, – продолжает Анна. – Для этого нужно составить бизнес-план и защитить его перед комиссией. На раскрутку своего дела вам дадут 58,8 тыс. руб. Теперь у меня свое консалтинговое агентство.

А туляк Максим Волков пока только трудится над составлением своего бизнес-плана. Молодой человек решил открыть фирму по оказанию сантехнических услуг.

– В этой сфере я проработал пять лет, – говорит Максим. – И недавно решил открыть свое дело. Конечно, на 60 тыс. рублей завод не откроешь, но организовать свой малый бизнес вполне реально!

Бизнес по плану

Программа по поддержке безработных граждан начала действовать в Туле с 2009 г. Тулякам дают возможность открыть свое дело на безвозмездную субсидию в размере 58800 руб. (годовой размер пособия по безработице). Желающих получить такую поддержку в Туле очень много.

– Главное условие для предоставления субсидии – человек должен зарегистрироваться в Центре занятости (ЦЗН) и получить статус безработного, – говорит начальник отдела по организации общественных работ и временной занятости населения городского Центра занятости населения Нина Соколова. – Для этого необходимо представить паспорт, трудовую книжку, справку о зарплате и диплом. Следующий этап – собеседование и тестирование, в ходе которых мы определяем степень готовности человека к ведению предпринимательской деятельности. Если тест пройден успешно, можно приступать к бизнес-плану.

Текст проекта бизнесмен пишет сам, специалисты лишь могут проконсультировать и дать памятку. В ней подробно расписаны разделы, которые обязательно должны быть отражены (анализ рынка труда, технология ведения бизнеса, риски, конкуренты и финансовая часть).

– При составлении бизнес-плана я рекомендую особое внимание уделить именно финансовой части, – продолжает Нина Викторовна. – Будущий предприниматель обязательно должен расписать затраты: на что именно он предполагает использовать субсидию. Желательно, чтобы в плане были указаны не только заемные средства, но и собственные (пусть и в небольшом количестве). В этом случае мы видим, что человек действительно заинтересован в открытии своего дела.


Важно! Не нужно стремиться писать большой бизнес-план. Пусть все в нем будет кратко, но по сути.

Субсидию можно потратить на заработную плату

Рассматривает и утверждает проекты бизнес-планов специальная комиссия, в которую входят представители городской администрации и налоговой службы, сотрудники ЦЗН и финансисты. Окончательное решение – за независимой экспертизой, которая тщательно проверяет экономическую эффективность представленного бизнес-плана. И только при его положительной оценке ЦЗН сможет заключить с клиентом договор на предоставление субсидии.

Кстати, пока ЦЗН не выполнит все свои обязательства, то есть не перечислит субсидию, участвующий в программе считается безработным. А значит, каждый месяц продолжает получать пособие по безработице. На размере субсидии это не отражается.

– Как только все этапы будут пройдены, потенциальный бизнесмен отправляется на регистрацию своего предприятия в налоговую службу и получает свидетельство, – горит Нина Викторовна Соколова. – После этого мы оформляем приказ на получение субсидии, которая может быть израсходована на арендную плату, закупку необходимого оборудования, заработную плату будущим сотрудникам предприятия.

Есть здесь, правда, один нюанс. Служба занятости осуществляет обязательный контроль за целевым использованием выданной туляку субсидии. В течение трех месяцев предприниматель должен представить подтверждающие расходные финансовые документы.

– Если у человека бизнес «не пошел», он ни в коем случае не должен закрывать свое предприятие, – советует Нина Соколова. – В течение года предприниматель должен оставлять за собой право ИП или ООО и отчитываться в налоговую службу о нулевом доходе.

Кстати
Возьми на службу безработного и получи бонус!

Безработным гражданам, открывшим свое дело, полагается субсидия в размере 58800 рублей за каждое созданное дополнительное рабочее место. Новоиспеченный предприниматель, зарегистрировавшийся по программе ЦЗН и указавший в бизнес-плане, что планирует открыть рабочее место, может устроить к себе безработного. Для этого он должен представить бизнес-план, заключить договор с ЦЗН на дополнительное рабочее место и подать вакансию. Затем предприниматель оформляет человека по трудовой книжке или заключает с ним договор. Необходимо направить в центр занятости копию трудовых договоров с безработными гражданами и приказы о принятии их на работу.

ВНИМАНИЕ! На эту сумму могут претендовать туляки, зарегистрированные по этой программе и в 2009, и в 2010 году.

На заметку
Как не надо начинать бизнес

1
 Создание бизнеса ради самого бизнеса. Кто-то хочет открыть лучшую в городе пиццерию или автомастерскую – похвально! Такой бизнес имеет шанс на успех. А у того, кто желает стать владельцем бизнеса ради статуса, наверняка дело не пойдет.

2 Организация бизнеса в сфере, в которой вы не разбираетесь.

3 Создание бизнеса «под копирку». Кто-то создал успешный бизнес с небольшими вложениями. Вы решили все сделать точно так же. Но ваши дела в итоге могут пойти со скрипом: таких умников может оказаться много!


Совет психолога
Не ленись, и дело пойдет!


Психолог Ольга Радзюк
– Начинающим предпринимателям я советую обратить внимание на три момента. Первое и самое важное качество, которым должен обладать бизнесмен, – это уверенность в себе. Второй момент – составление четкого бизнес-плана. Не поленитесь исследовать рынок, конкурентов, просчитать расходы. И третий момент – это четкие цели. Знаете, чем цель отличается от мечты? Цель определена во времени, имеет четкую дату, она измерима, в отличие от мечты.

Запишите адрес
Центр занятости населения Тулы: ул. Демонстрации, 34, тел. 55-62-52.

Только цифры

284 человека зарегистрировались в качестве предпринимателей в 2010 году.
13 инвалидов зарегистрировались в качестве предпринимателей в 2010 году.
7 бизнес-планов составили туляки в январе 2011 года.
27 туляков открыли в 2010 году свой бизнес.
278 туляков получили субвенции на регистрацию собственного дела (изготовление печатей, оплата госпошлин).

25 января 2011, в 17:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день