Власть спросит у туляков, что сделать с городом

Депутаты гордумы утвердили положение "Об организации и проведении публичных слушаний в муниципальном образовании город Тула".

Депутаты гордумы утвердили положение "Об организации и проведении публичных слушаний в муниципальном образовании город Тула".

Положение, как сказано в официальном документе, будет "устанавливать порядок участия населения в процессе принятия решений органами местного самоуправления по вопросам местного значения, затрагивающим интересы жителей города".
Публичные слушания будут проводиться, если намеченная властями деятельность может оказать воздействие на место, в котором все мы проживаем. Обсуждать вместе с туляками планируют также проекты муниципальных правовых актов.
На суд народа вынесут:
- проект устава муниципального образования город Тула, а также любые изменения и дополнения в данный устав,
- проект бюджета муниципального образования город Тула и отчет о его исполнении,
- проекты планов и программ развития муниципального образования, проекты правил землепользования и застройки,
- проекты генерального плана города и любых изменений к нему.
Так что теперь по закону городская власть и законотворцы обязаны советоваться с жителями города практически по любому поводу. Ни одна городская программа или план развития, касающиеся землепользования, застройки, планировки и даже предоставления разрешений на использование земельных участков, не будут законны, если они не пройдут процедуру публичных слушаний.

Публичными слушания назвали не просто так. Конечно, в основном они будут проводиться по инициативе Тульской городской думы или главы города. Однако выступить с инициативой проведения публичных слушаний смогут и сами туляки. От имени населения с инициативой проведения публичных слушаний может выступить группа граждан не менее 30 человек, проживающих на территории Тулы. Для этого необходимо предоставить в гордуму (300600, Тула, пл. Ленина, 2, Тульская городская дума) документы:
- само обращение, подписанное инициативной группой туляков, с указанием ФИО инициаторов проведения слушаний, адресов их проживания, данных о дате и месте рождения,
- обоснование необходимости проведения слушаний и перечень вопросов (не более трех) для обсуждения,
- состав участников и приглашенных,
- информационные и аналитические материалы, относящиеся к теме слушаний (если они имеются).
Обращение должно быть подписано всеми членами инициативной группы и направлено в Тульскую гордуму. Дума ОБЯЗАНА рассмотреть обращение и за 2 месяца решить этот вопрос. Депутаты могут отклонить просьбу, обосновав свое решение.
Чтобы координировать проведение и ход публичных слушаний, будет создана специальная комиссия. В нее смогут войти депутаты гордумы, чиновники от администрации, представители организаций, независимые эксперты и жители города. После того как решение о слушаниях будет принято, эта комиссия определит дату, место и время слушаний, составит список участников и заключение по результатам слушаний.
Предположительно новую систему взаимодействия народа и власти опробуют осенью - на обсуждении устава города и плана реконструкции Центрального рынка Тулы.

НАША СПРАВКА
Участвовать в публичных слушаниях смогут граждане России, постоянно проживающие в Туле, достигшие 18-летия, а также юридические лица, организации, представители трудовых коллективов, общественных объединений граждан.

25 июля 2006, в 19:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день