Самые громкие происшествия 2010 года

Самые громкие происшествия 2010 года

Доцента политеха супруг убил прямо в аудитории


При проверке показаний на месте обвиняемый Борис Добрынин показал, как убивал супругу Елену Фалину.

В июне 2010 года Тулу потрясло жуткое убийство: Борис Добрынин, муж доцента Елены Фалиной, зарезал ее прямо в аудитории, а потом выкинул тело несчастной из окна четвертого этажа. Как оказалось, мотивом преступления стала ревность.

– С января я стал замечать, что жена часто разговаривает по телефону с другим мужчиной – Михаилом Ваниным (фамилия изменена), – жаловался Добрынин следователю на допросах. – Лена поздно возвращалась домой, говорила, что работает. А в начале мая заявила, что у нее роман…

14 июня Добрынин пришел к жене на работу. Ожидая, пока жена освободится, Добрынин просидел в коридоре около полутора часов. Елена была явно недовольна появлением мужа. «Беседу» супругов прервала одна из студенток, после чего Борису пришлось выйти в коридор.

Воспользовавшись передышкой, Фалина позвонила Михаилу Ванину и попросила о помощи. Однако Добрынин подслушал разговор из-за двери и пришел в бешенство. Он ворвался в кабинет, выгнал студентку и запер дверь изнутри. Вскоре из аудитории раздались жуткие крики, а потом женщина выпала из окна.

После полученных травм Елена смогла прожить лишь девятнадцать минут – реаниматологи зафиксировали остановку сердца несчастной в 11.35.

Во время следствия убийца несколько раз менял показания и даже утверждал, что жена сначала сама нанесла себе повреждения канцелярским ножом, а потом выбросилась в окно аудитории!

В ноябре суд приговорил Бориса Добрынина к 10 годам колонии строгого режима. Убийца уверен, что получил срок незаслуженно…

Главный гаишник области повидал турецкую тюрьму


Самым громким скандалом года, несомненно, можно назвать задержание в Турции главного гаишника Тульской области.

В конце августа Игоря Коновалова поместили в тюрьму в турецкой Анталье по подозрению в изнасиловании дочери его сожительницы, несовершеннолетней Оксаны Ф.

Когда об этом узнали журналисты, в МВД РФ подтвердили причину задержания и подчеркнули, что главный гаишник области покинул страну без разрешения своего руководства, тогда как по ведомственным нормативно-правовым актам милицейский чиновник такого ранга не может покидать пределы родной страны когда ему вздумается.

«Все раздуто, – заявила «Слободе» Оксана Ф. – Игорь Викторович просто напился в тот день, стал дебоширить. Он подрался с сотрудниками отеля, после чего его задержала охрана. Когда я вернулась в Тулу, мы с матерью с удивлением узнали, что была какая-то попытка изнасилования!»

В ноябре Игорь Коновалов был признан невиновным и вскоре вернулся в Тулу. Сейчас в Центральном районном суде Тулы рассматривается иск бывшего главного гаишника региона к УВД по Тульской области. На собеседовании в суде Коновалов рассказал, что, по его мнению, он уволен незаконно, и о своем намерении вернуться на службу. Представитель же УВД сообщил, что увольнение было проведено с соблюдением всех необходимых процедур.

Игорь Коновалов заявил, что будет ходатайствовать о закрытых судебных заседаниях. Сейчас идут предварительные слушания по делу.

Попавший под ледяную глыбу туляк стал инвалидом


17-летнего Юру Литвинова искалечила упавшая с крыши сосулька.

Несчастье случилось днем 26 февраля, у дома 1-а по ул. Дм. Ульянова. На случайного прохожего – 17-летнего Юрия Литвинова – с крыши упала глыба льда. Травма была тяжелой – Юрий Литвинов пришел в сознание лишь через несколько суток.

На следующий после ЧП день было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Ход следствия взяла на контроль облпрокуратура. ООО «ЖЭС», которое отвечало за уборку злополучной крыши, был назначен штраф в размере 50 тыс. рублей.

Юра Литвинов, у которого до несчастья почти не было проблем со здоровьем, сейчас более или менее поправился. По крайней мере, парень может самостоятельно ходить. А вот зрение до конца так и не восстановилось.

– Случившееся сделало моего сына инвалидом,– говорит Геннадий Литвинов. – Большое спасибо прокуратуре, которая про нас помнит. И несмотря на то, что в возбуждении уголовного дела отказывали несколько раз, добивается, чтобы коммунальщики выплатили Юре компенсацию за потерянное здоровье…

– Сейчас Юрочка на детской инвалидности,– говорит бабушка парня Любовь Чупрынина. – 18 января ему исполнится 18, и мы будем готовить документы на оформление группы. И в конце января, возможно, будет решение суда о том, сколько выплатят коммунальщики. 




Участковый спас людей ценой жизни


У участкового Сергея Пискова остались вдова и 4-летняя дочка.

Поздно вечером 30 марта рядом с ДК микрорайона Сокольники (Новомосковск) 17-летний наркоман с криками бегал по улице и бросался на прохожих. Заметив приближающуюся семейную пару, наркоман направился в их сторону. В руке отморозка был зажат 30-сантиметровый кухонный нож. В это время мимо ДК на машине проезжали участковые Сергей Писков, Андрей Капитанов и Алексей Сатдаров. Первым из машины выскочил Сергей Писков. Майор видел нож в руках преступника, но жизни прохожих для него были важнее, чем собственная безопасность.

Сергей схватил нападавшего и попытался повалить его на землю. В этот момент тот нанес удар ножом. Но Сергей даже тогда его не выпустил. Держал, пока не подбежала подмога. Милиционер-герой скончался от кровопотери. Преступник получил 9 лет колонии.

Чиновник обладминистрации получил срок


Алексей Лазарев вину не признал и обжаловал приговор областного суда.

Бывший директор департамента по экологии и природным ресурсам признан виновным в получении взятки в 3 млн рублей. Приговор Лазареву был оглашен в Тульском областном суде 17 ноября. Алексею Лазареву назначено 7,5 лет исправительной колонии строгого режима. Кроме того, Лазарев лишен чина действительного государственного советника Тульской области 2-го класса. Сам Алексей Лазарев вину не признал.

Напомним, 49-летний Алексей Лазарев был задержан 29 января 2010 года. По версии следствия, директор департамента по экологии и природным ресурсам требовал от учредителя коммерческой организации по добыче песка взятку в 3 млн рублей. В обмен на деньги чиновник гарантировал отсутствие проверок…

Громкое ДТП с маршруткой «Тула-Москва»


Фото с места событий: 9 декабря 2010 года.

9 декабря неподалеку от богучаровского поста ДПС автомобиль «Форд Транзит» маршрута «Тула-Москва» вылетел на встречную полосу и столкнулся с грузовиком ЗИЛ. В аварии пострадали четыре и погибли восемь человек. По первоначальной официальной информации, виновником ДТП могли признать кого-то из погибших водителей… Однако в ходе следствия в деле появился таинственный Hummer. Нашлись свидетели, которые видели, что якобы джип какое-то время «тащил» перед собой маршрутку, и только потом «Форд» вылетел на встречку. После ДТП внедорожник быстро развернулся и скрылся. На месте аварии найдена радиаторная решетка Hummer. По нашим данным, Hummer зарегистрирован в Новомосковске и принадлежит 27-летнему сыну местного бывшего чиновника. Сейчас мужчина проходит по делу как свидетель.

В ДТП пострадал командующий ВДВ России


30 октября 2010 года, Московская трасса в районе Красных ворот.

Авария произошла на въезде в Тулу в районе автозаправки у Красных ворот. Следствием установлено, что 30 октября 38-летний Давлатшо Элбегиев угнал с территории асфальтового завода автомобиль МАЗ, принадлежащий ООО «Дортехстрой». Двигаясь по Московскому шоссе, Элбегиев выехал на встречную полосу, где совершил столкновение с автомобилем БМВ 525 под управлением старшего прапорщика Олега Змеева. В результате ДТП Змеев погиб на месте, пострадали пассажиры: командующий ВДВ России генерал-лейтенант Владимир Шаманов и врио командира 106-й дивизии ВДВ полковник Алексей Наумец. Сейчас Элбегиев находится под стражей и ждет суда. Ему предъявлено обвинение по статье о нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью людей.

Шок!
Ребенок умер по вине врачей

В Новомосковске в феврале погибла полуторагодовалая Ксюша Макарова. Несчастье произошло после того, как ей сделали промывание желудка в местной детской инфекционной больнице. По словам матери девочки, сначала медработники не могли найти зонд нужного размера, а потом решили обойтись тем, какой есть. Когда Светлане Макаровой отдали девочку, у крохи изо рта шла пена, но медики сказали, что ничего страшного в этом нет. Лишь обнаружив, что мать обмывает фактически бездыханное тело, медсестра побежала за врачом…

Примерно через полчаса тело крохи доставили в Новомосковскую детскую горбольницу. Однако несмотря на то, что реаниматологи были готовы к приезду девочки, спасти Ксюшу не удалось. 

Независимые специалисты из другого города пришли к выводу, что между действиями новомосковских врачей и смертью ребенка есть взаимосвязь. После этого было возбуждено уголовное дело. В ноябре были получены результаты посмертной экспертизы.

– Для того чтобы установить правду, пришлось эксгумировать тело моей доченьки и брать образцы ткани, – говорит Светлана Макарова. – Шестого декабря нас ознакомили с результатами. То, что нам и так было давно известно, теперь подтверждено официально – Ксюшу утопили во время промывания желудка! А после того, как смогли заставить биться ее сердечко, стали неправильно проводить реанимационные действия, после чего наступила смерть.

«Кстати, не исключено, что в случае обвинительного приговора в отношении врачей к ответственности будут привлечены и те, кто ранее заявлял о том, что ребенок умер из-за «редчайшего заболевания»,– говорит руководитель Следственного отдела по городу Новомосковску СУ СКП РФ по Тульской области Константин Фатин.

Ограбление года
В Алексине обчистили ювелирный салон

Вооруженный налет на ювелирный салон, который расположен в одном из алексинских супермаркетов, был совершен 11 ноября.

Трое налетчиков с надетыми на лица медицинскими масками ворвались в магазин около 15.00. Пока двое злодеев грабили ювелирный салон, их сообщник наставил пистолет на кассира супермаркета и забрал выручку из кассы.

После этого грабители покинули место преступления. На все про все у них ушло ровно 96 секунд!

«Совместно с Управлением уголовного розыска и оперативно-разыскной частью УВД по Тульской области были проведены мероприятия, позволившие задержать одного из нападавших. В ходе обыска дома у одного из сообщников грабителей похищенное было найдено и изъято», – рассказал начальник ОВД по Алексинскому району Юрий Бескрестнов.



Остальные злодеи пока гуляют на свободе. По заявлению пострадавших, ограбление «потянуло» примерно на три миллиона рублей.

Официально
Приходите служить в ФСБ!

Высшие учебные заведения ФСБ России пограничного профиля готовят офицеров на базе среднего образования для подразделений пограничных органов ФСБ России. Срок обучения 5 лет. Выпускники института направляются служить во все регионы РФ.

Институты находятся в Москве, в подмосковном Голицыне, в Калининграде и Хабаровске. В 2007 году в Анапе открылся Институт береговой охраны ФСБ России.

Любой поступивший может получить образование по специальностям: юриспруденция (квалификация юрист); психология (квалификация психолог); радиотехника (квалификация инженер).

Если вы желаете поступить в институт пограничного профиля – обращайтесь в отдел кадров Управления ФСБ России по Тульской области: Тула, Садовый пер.,1, тел.(4872)32-83-12.

Отзовись, свидетель!

  • ОЧЕВ. ДТП,  произ. 25.09.10 ок. 22 час. на ул. Металлургов, напротив д. №104, с уч. а/м ФОРД и МОТОЦИКЛА, просим позв. по тел. 8-906-53-55-117. (№4850).
  • ОЧЕВ. ДТП, произ. 24.11.10 ок. 7.30 на Одоевском шоссе, 11-й пр., в рез. которого погибла женщина, просим позв. по тел. 8-910-557-59-63. (№0004927).

 

4 января 2011, в 14:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день