Российская сказка

Российская сказка

Говорят, что русскому хорошо, то немцу смерть. Я провела в России несколько дней, но не только не умерла, но и успела полюбить эту прекрасную страну.

Говорят, что русскому хорошо, то немцу смерть. Я провела в России несколько дней, но не только не умерла, но и успела полюбить эту прекрасную страну.

Мой дед

Я родилась и выросла в Германии, но мой дед был русским. Во время войны в разоренном Берлине он встретил мою бабушку Грету – в то время голодную испуганную девчонку, влюбился в нее с первого взгляда и недолго думая женился на ней. Возвратиться в Советский Союз с женой-немкой он не мог, поэтому остался в Германии, взял фамилию жены и уехал подальше от больших городов и большой политики. В послевоенной неразберихе затеряться двум молодым влюбленным было проще простого, и никто моего дедушку не искал.

С бабушкой Гретой они прожили долгую и счастливую жизнь, вырастили сына, то есть моего отца. Когда мне было пятнадцать лет, бабушка умерла и дед переехал к нам. Мои родители много работали, и так получилось, что я очень сблизилась с дедом, мы стали настоящими друзьями.

Я ничего не знала о России, в моем представлении это была далекая и загадочная северная страна, где всегда падает снег, украшая пушистым покрывалом бескрайние поля и дремучие леса.

Рассказы деда мало что меняли в моих представлениях: в основном он любил вспоминать свое детство, которое прошло в глухой таежной деревушке, и в его рассказах было предостаточно и снега, и медведей, и прочей «экзотики». О своей юности он рассказывал мало: учился, мол, в Свердловске, но недолго – помешала война. А о войне он вообще ничего не говорил…

Письмо из России

Я часто спрашивала деда, не хочет ли он съездить в Россию, ведь после развала Советского Союза, после падения Берлинской стены это стало проще простого. Но дед только пожимал плечами и говорил, что на родине его никто не ждет, а о текущих событиях он может узнать из теленовостей…

Но однажды я застала дедушку в крайнем волнении. В руках он сжимал какое-то письмо.

– Что случилось? – встревожилась я.

– Представляешь, внучка… Жена моя нашлась, – пробормотал он.

– Какая жена? Бабушка Грета умерла пять лет назад…

– Другая жена. Русская. Елена. Тебя в ее честь назвали…

– Ничего не понимаю. Ты ведь никогда об этом не рассказывал!

– Значит, пришло время рассказать.

Прекрасная Елена

И дед рассказал о том периоде жизни, о котором раньше упоминал только вскользь. Окончив деревенскую школу, он решил продолжать образование и поехал в большой город – Свердловск. Поступил в институт, начал учиться…

Однажды на новогоднем студенческом вечере он познакомился с девушками из пединститута. Одна из них, Елена, сразу ему понравилась, он начал с ней флиртовать, но буквально за несколько минут до Нового года девушка незаметно исчезла из его поля зрения. И хотя ему было немного обидно, но раздался бой курантов, все начали поздравлять друг друга, подняли бокалы с шампанским…

– Смотри, смотри, сейчас наша Ленка выступать будет, – толкнула его в бок одна из девушек.

Парень посмотрел на сцену и… остолбенел. То ли шампанское ударило ему в голову, то ли обстановка праздника… но девушка на сцене показалась ему сказочным видением – воздушный наряд окутывал ее, как легкое облако, огромные темные глаза сияли, как звезды, а голос был настолько нежным и чарующим, что просто не мог принадлежать земному существу. В общем, мой дед, а тогда простой студент Петя влюбился…

– Неужели это она? – спросил он у ее подружек. – Она что, в художественной самодеятельности участвует?

– Да что ты, – рассмеялись девчонки. – Лена – настоящая артистка, она в театре выступает, на главных ролях! Это Катя, ее младшая сестра, пригласила ее на праздник. Здорово, правда?

– Правда… – обреченно ответил Петр.

В тот момент ему показалось, что жизнь кончена, он ясно ощутил всю пропасть между собой и своей возлюбленной. Она – актриса, звезда, а он? Простой студент, вчерашняя деревенщина… Разве такая, как она, обратит свое внимание на такого, как он?

Но ведь совсем недавно, когда Елена стояла в толпе подружек и он еще ничего не знал о ней, они так мило беседовали, и ему даже показалось, что он ей нравится…

Но вот песня закончилась, и сияющая Елена спустилась в зал и подошла к своей компании.

– Ой, Ленка, спасибо, ты так пела, просто чудо! – Катя бросилась сестре на шею.

Петя огляделся по сторонам и, не найдя ничего более подходящего, выхватил из вазочки, стоящей на одном из столиков, маленькую еловую веточку:

– Спасибо, Елена, – смущаясь, пробормотал он, – я и предположить не мог, что вы… такая…

– Какая такая? – засмеялась артистка, принимая из рук поклонника подарок.

– Необыкновенная…

– Ох, скажите лучше – старая, – кокетливо вздохнула Елена. – Вы, наверное, думали, что я студентка, как Катя с подружками, а я… Мне ведь уже почти двадцать пять лет!

– Ну и что же? Вы совершенно не выглядите на свой возраст, – вконец растерялся Петр.

– Правда? А вы – на свой. Я думала, что вы мой ровесник, а девочки сказали, что вы первокурсник…

– Это плохо? – вздохнул Петя. – Я кажусь вам слишком… неопытным?

Прекрасные глаза очаровательной Елены оказались совсем рядом, и она прошептала ему в ухо:

– Напротив. Вы показались мне очень мужественным.

Петр покраснел, а Елена продолжала:

– Увезите меня отсюда, пожалуйста. Я так устала, у меня болит голова, а здесь так шумно. Мой номер закончился, пусть гости веселятся, а мне хочется отдохнуть…

Петр проводил ее до дома. Так начался их бурный роман. Она называла его «мой таежный медведь», она играла с ним, то отталкивая, то вновь приближая к себе, но в конце концов все-таки согласилась выйти за него замуж.

Это радостное событие случилось в апреле 1941 года. А потом началась война…

Недоразумение

Петр сразу же ушел на фронт, Елена писала ему нежные теплые письма. Она работала в агитбригаде – ездила с другими артистами на позиции и в госпитали, пела песни, танцевала, в общем, «повышала боевой дух» красноармейцев.

Вскоре до Петра стали доходить слухи, что Елену часто видят с молодым командиром-летчиком. Сначала Петр не верил этим глупостям, тем более что в своих письмах Елена оставалась все той же любящей женой, а на вопросы Петра о летчике только отшучивалась, говорила, что поклонники у нее, конечно, есть, но любит она только мужа, верна ему и ждет его с нетерпением…

В одном из боев Петр был ранен, попал в госпиталь. И (вот совпадение!) в этот же госпиталь прибыли артисты из Свердловска, а с ними вместе и его драгоценная Елена! Петр решил сделать ей сюрприз – затеряться в толпе раненых, чтобы она его не заметила, а  после выступления подойти к ней, поцеловать на глазах изумленной публики, подарить ей… Но что же ей подарить? Ведь была зима, цветов не найти… Петр вспомнил о еловой веточке, которую он преподнес Елене в день их знакомства, вышел во двор госпиталя, где росла елка… Прямо под этой елкой стояла его прекрасная жена и… летчик с букетом цветов. И где он только достал цветы холодной зимой? Петру показалось, что они собираются целоваться и, не помня себя, он бросился прочь…

На следующий день парень попросился на передовую, в бой. Он искал смерти, но в этом ему катастрофически не везло. Казалось, пули и осколки обходят его стороной, в самых страшных боях он бездумно рисковал жизнью и… даже ни разу больше не был ранен!

Елена продолжала писать ему письма, но Петр не отвечал ей. А потом, в Берлине, после Великой Победы, он увидел испуганные голубые глаза Греты и понял, что спасен. Тогда ему казалось, что робкая Гретхен исцелит его от болезненного чувства к вероломной Елене.

И вот теперь, спустя столько лет, Елена все-таки нашла его!

Продолжение следует.


на правах рекламы

28 декабря 2010, в 21:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день