Художник, рисуй...

Художник, рисуй...

Так звучит восьмая заповедь знаменитого художника Сальвадора Дали… Жительница Алексина Светлана Раджабова про заповеди Дали ничего не знала – она их чувствовала!

Так звучит восьмая заповедь знаменитого художника Сальвадора Дали… Жительница Алексина Светлана Раджабова про заповеди Дали ничего не знала – она их чувствовала!


Художница Светлана Раджабова заканчивает свою лучшую картину «Сельский пейзаж»: прорисована каждая травинка! Но особенно Светлане удаются облака...

Светлана Раджабова 27 лет отработала на Алексинском опытно-механическом заводе, а потом вдруг уволилась и стала художником:

– Я всю жизнь хотела рисовать и любила это делать, но у меня это внешне проявлялось только в «пятерках» по рисованию.  Человек я очень застенчивый и даже самой себе боялась признаться в том, что душа просит искусства.

За годы ударной работы на заводе Светлана свою тягу к прекрасному никак не проявила. На заводе был штатный художник (плакаты и стенгазеты рисовал), и Светлана ОЧЕНЬ хотела задать ему мучившие ее вопросы: «Чем рисовать?», «Как натягивать холст?», «Что такое «перспектива»?  и т.д. Но подойти и начать разговор у Светланы решимости не хватило: человек знал ее более 20 лет как работника ОТК, а она к нему – с такими вопросами! Коллеги на смех поднимут! Помог случай.


«Зима красна» – так назвала этот необычный пейзаж Светлана:
«А почему «красным» называют только лето? Зима тоже красивая!»

– Производство сократили, зарплата упала, – вспоминает Света. – Да еще начались проблемы со здоровьем, а еще сменился художник… Короче, я смело пошла к нему за советом…

Первый блин

После советов заводского художника Светлане не терпелось попробовать самой что-нибудь нарисовать.


А здесь у Раджабовой получился «живой» прибой:
камешки кажутся приклеенными, но они нарисованы!

– Купила мольберт, краски, холст и засела за работу. Рисовала много часов и… ничего не получилось! Рисунок повело, и краска плохо легла. Но охота пуще неволи: я пошла в магазин и накупила книг по искусству. Через год я уже знала, как натягивать полотно правильно и как его готовить к нанесению грунтовки, где покупать краски и какие кисти лучше… А еще через три года у меня состоялась первая персональная выставка! Художники (они всегда приходят на подобные мероприятия) в один голос твердили, что добиться таких успехов за три года невозможно… Но лестно было другое: они отказывались давать мне советы – значит, опасались конкуренции! Я училась сама: просто старательно рисовала, а потом брала полотно мастера (ее кумиры – русские художники-передвижники Шишкин, Айвазовский, Кустодиев) и пыталась понять, что именно у меня не получилось. Проблема в том, что фотография плохо передает нужные мне детали, а современные художники свои картины на руки не дают – не библиотека же…

Ночной художник

У провинциального художника две беды: отсутствие покупателей и хулиганы. На деньги Светлана пока особо не рассчитывает (считает, что ей мастерства не хватает), а со второй бедой справилась просто: понравившийся пейзаж она сначала фотографирует, а потом по фотографии создает картину.

– Не то чтобы у нас тут хулиганов много, но сидеть в местном парке с мольбертом мне как-то неуютно. Так что я днем фотографирую, а потом рисую. Ночью! Иногда начинаю с вечера и до раннего утра сижу за мольбертом. Ночью меня никто не отвлекает и на улице тишина…


На неприметный домик при въезде в Алексин мало кто обращал внимание. Теперь это известное место.

Работы Светланы Раджабовой есть у чиновников Москвы, Вологды и Нижнего Новгорода, а картина «Петровка» (местечко под Алексином) была недавно подарена местной администрацией послу Черногории Слободану Бацковичу! Тульский Алексин и черногорский Тиват – города-побратимы, и алексинская администрация не нашла для посла подарка достойнее, чем картина местной художницы: и патриотично, и красиво!

Из досье «Слободы»
Светлана Раджабова.


Родилась 30 ноября 1959 года в Алексине Тульской области.

После школы в 1978 году устроилась на Алексинский опытно-механический завод в отдел контроля качества продукции.

Без отрыва
от производства окончила местный машиностроительный техникум по специальности «Обработка металлов давлением».

В конце 2005 года уволилась с завода и начала писать картины.

В 2010 году прошла первая персональная выставка Светланы Раджабовой.

Семья: муж Евгений и сын Валерий, 29 лет.

Кстати
10 заповедей Сальвадора Дали

Художник Сальвадор Дали отличался не только мастерством рисовальщика, но и оригинальностью поступков. Своим потомкам Сальвадор, подобно Христу, оставил 10 заповедей художника.

1. Художник, лучше быть богатым, чем бедным; научись работать кистью так, чтобы из-под нее рождались золото и драгоценные камни.

2.
Не бойся совершенства: тебе никогда не достичь его!

3.
Перво-наперво научись писать и рисовать, как старые мастера. Потом сможешь писать так, как хочешь, все будут уважать тебя.

4.
Не теряй глаз, руку, ни тем более голову, если станешь художником, они пригодятся тебе.

5. Если ты из тех, кто считает, что современное искусство превзошло искусство Вермера и Рафаэля, не берись за эту книгу (имеется в виду «Пятьдесят магических тайн» Дали) и пребывай в блаженном идиотизме.

6.
Не будь небрежен в живописи, иначе  живопись сама пренебрежет тобой!

7.
У лени шедевров нет!

8.
Художник, рисуй!

9.
Художник, не пей спиртного и за всю свою жизнь не кури гашиш.

10.
Если живопись не полюбит тебя, вся твоя любовь к ней будет безрезультатна.

28 декабря 2010, в 21:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день