Розенбаум хочет отнять у туляка имя

Розенбаум хочет отнять у туляка имя

Наш земляк по фамилии Розенбаум родился, когда о его известном тезке-барде мало кто знал. Сейчас туляк выпустил свой альбом и получил обвинение в краже славы!

Наш земляк по фамилии Розенбаум родился, когда о его известном тезке-барде мало кто знал. Сейчас туляк выпустил свой альбом и получил обвинение в краже славы!


Туляк Александр Розенбаум: «Я не собираюсь отказываться от своего имени и фамилии и готов отстаивать их в суде!»

Оба – музыканты


Бард Александр Розенбаум возмущен музыкантом-тезкой.

В российском шоу-бизнесе сложилась уникальная ситуация, которой, кажется, нет и не было аналогов – спор между однофамильцами. Уточним, Розенбаумы спорят не из-за творческих псевдонимов, а настоящих данных, которые были вписаны в свидетельство о рождении, а по достижении соответствующего возраста и в паспорт.
У двух мужчин в документах черным по белому написано – Александр Розенбаум. Только один – Александр Яковлевич и родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде, а второй – Викторович и родился 6 декабря 1982 года в Узловой Тульской области…


Право гражданина России на имя и фамилию охраняется Конституцией.

«Почему я должен менять имя?!»

Чтобы прояснить, какая кошка пробежала между двумя коллегами по цеху, мы разыскали нашего земляка, который оказался тезкой знаменитого артиста. Как оказалось, раньше у молодого человека не возникало проблем из-за громкой фамилии.


Туляк Саша Розенбаум  с детства  мечтал стать профессиональным музыкантом.

– Случай действительно уникальный, – говорит Александр Розенбаум (тот, который Викторович, наш земляк).

– Я вырос в музыкальной семье: у меня и мама музыкой занимается, и папа, и брат, и я тоже… С детства участвовал в различных творческих конкурсах. Выступал с Олегом Митяевым. Сейчас подрабатываю в группе «Динамит», а также выступаю в коллективе Стаса Пьехи… Но когда я решил выпустить свой диск с инструментальной музыкой, то столкнулся с запретом на использование своего законного имени!

Туляк всего добился сам

Все начиналось вполне безоблачно – Александр обратился в звукозаписывающую компанию «Квадро диск». Творчество музыканта понравилось представителям компании, был заключен контракт на выпуск дисков и на возможность покупать отдельно треки через Интернет… А потом появился другой Розенбаум.


Диск тульского Розенбаума: без претензии на  чужую славу.

– По команде юристов Александра Яковлевича или его самого диски и треки продавать запретили!– качает головой наш земляк. – Мол, я не имею никакого права пользоваться раскрученным «брендом», которым является сочетание имени и фамилии шансонье!

– Саша всего добился сам!– говорит Ольга Юрьевна, мать тульского Розенбаума. – Он много работает и очень радовался, когда наконец смог выпустить свой диск. У нас и в мыслях не было, что бард предъявит какие-то претензии, ведь кроме имени и фамилии у них нет ничего общего!

– И, кстати, сына мы называли не в честь тогда мне неизвестного певца, а по святцам и в честь Александра Невского, – добавляет Виктор, отец Саши Розенбаума. – Поэтому я не согласен, что мой сын пытается «нажиться» на известном имени – он все сделал и всего добился сам!

По словам Александра, юрист известного барда предложил туляку взять творческий псевдоним. В ответ музыкант решил «сократиться» до Алекса Розенбаума, но юрист питерского музыканта на такой вариант не согласился. Сейчас наш земляк нанял юристов и собирается отстаивать право на собственное имя, которое ему дали при рождении мать и отец…

Комментарий специалиста
Алла Голубева, юрист:

Александр Викторович Розенбаум  имеет право реализовывать  творчество под своим именем. Как будет указано авторство  – А. Розенбаум­ или  Александр Розенбаум, неважно!


Был случай
Однофамильца поп-певца Бибера забанили на Facebook

В ноябре этого года администрация популярной социальной сети Facebook заблокировала аккаунт 35-летнего американца. Произошло это из-за того, что он является однофамильцем канадского поп-певца Джастина Бибера (Justin Bieber).

В сообщении, которое 35-летний житель Флориды получил от администрации Facebook, говорилось, что его аккаунт заблокирован за использование «поддельного имени».

Американец говорит, что пытался связаться с Facebook и разъяснить ситуацию, но ответа не получил. А через некоторое время и с той же формулировкой, что и Facebook, Бибера заблокировала и музыкальная социальная сеть Ping.

28 декабря 2010, в 19:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день