Ужин с Чеширским Котом и Белым Кроликом

Ужин с Чеширским Котом и Белым Кроликом

На место зодиакального символа следующего года претендуют сразу два зверька – Кот и Кролик. И новогодний стол надо накрыть таким образом, чтобы не обидеть ни того, ни другого. Поможет нам в этом непростом деле сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Стран

На место зодиакального символа следующего года претендуют сразу два зверька – Кот и Кролик. И новогодний стол надо накрыть таким образом, чтобы не обидеть ни того, ни другого. Поможет нам в этом непростом деле сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».


Картофель можно запекать вместе с бараниной – получится очень вкусно!

В этой волшебной сказке мирно уживаются Белый Кролик и Чеширский Кот. Первый появляется в самом начале книги и настолько удивляет Алису, что она бежит за ним, ныряет в кроличью нору и попадает в удивительный мир Страны чудес. Второй персонаж поразил воображение девочки (да и читателей) умением растворяться в воздухе и улыбкой, которая оставалась от него на прощание.

Такая же улыбка будет у ваших гостей при воспоминании о чудесном ужине, который вы вполне сможете устроить для них в Новогоднюю ночь. Немного фантазии (на напитках ярлычки «выпей меня», на блюдах – «съешь меня», игральные карты, шахматные фигуры, забавные шляпки, заячьи ушки и т.д.), пара-тройка веселых конкурсов «в тему», череда оригинальных кушаний и – здравствуй, Сказка!

А вот и рецепты блюд, которые понравятся не только гостям, но также виртуальным хозяевам грядущего года – Кролику и Коту.

“ Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
– А куда ты хочешь попасть? – ответил Кот.
– Мне все равно... – сказала Алиса.
– Тогда все равно, куда и идти, – заметил Кот.
– ...только бы попасть куда-нибудь, – пояснила Алиса.
– Куда-нибудь ты обязательно попадешь, – сказал Кот. – Нужно только достаточно долго идти.
(Л. Кэрролл, «Алиса в Стране чудес»).

Салат «Братец-кролик»
Маленький кочанчик савойской капусты (или белокочанной), четверть кочана краснокочанной капусты, половина кочана пекинской капусты, пучок любимого салата (романо, листовой, айсберг и т. д.), 3 свежих огурца, 300 г белого винограда без косточек, майонез (или 1 ст. л. растительного масла с 1 ч. л. лимонного сока), соль по вкусу.

Все виды капусты нашинковать, перетереть с солью. Огурцы порезать тонкой соломкой, виноград – пополам, салат порвать руками, добавить к капусте. Заправить. Подавать, выложив на целые листья салата.

Салат «Деликатес»
200 г креветок, 1 спелое манго, 4 вареных яйца, петрушка, майонез.

Креветки смешать с порезанным манго и яйцами, добавить измельченную петрушку и майонез. Посолить.

Карп «Рыбка, подари улыбку»
Свежий карп весом 1,7-2 кг, большая красная луковица, 300 г сметаны, 2 ч.л. муки; майонез, соль, перец, лимонный сок – для обмазки.

Очищенного карпа обмазать смесью из майонеза, соли, сока лимона и черного перца, оставить на час мариноваться.

Нарезать тонкими полукольцами лук, присолить и оставить в тарелке минут на 10. Затем поджарить его в сотейнике с небольшим количеством сливочного масла до золотистого цвета, добавить туда сметану и муку и прокипятить, помешивая, минуты три.

Карпа поставить в разогретую до 200 С духовку. Когда подрумянится, вытащить, залить сметанным соусом и поставить обратно. Как только соус покроется золотистой корочкой – все, запеченный карп готов!

Подавать целиком, украсив зеленью и лимоном.

Пудинг «Шахматная Королева»
6 яиц, 1/2 ст. сахара, 2,5 ст. л. желатина, 1 ч. л. крепкого черного кофе, 1,4 ст. коньяка, 2,5 ст. взбитых сливок, 1/2 ст. измельченных грецких орехов.


Растереть желтки с сахаром. Желатин растворить в кофе. Добавить немного горячего кофе в желтки и размешать. Миску со взбитыми желтками поместить на водяную баню, продолжать взбивать, пока масса не загустеет. Влить коньяк и продолжать взбивать до кремообразности массы. Поставить в холодильник на 1,5 часа. После добавить 1,4 стакана взбитых сливок. Белки взбить в устойчивую пену, добавить в крем.

Получившуюся смесь переложить в форму для пудинга и убрать в холодильник до полного застывания. Готовый пудинг украсить оставшимися взбитыми сливками и молотыми орехами.

Коктейль «Алиса в Стране чудес»
100 мл грейпфрутового сока, 30 мл зеленого чая, 20 мл лимонного сока, 15 мл сахарного сиропа, газированная вода, лед, гроздь белого винограда (для сервировки).
Приготовьте в порционной посуде со льдом и долейте газированной водой. Украсьте гроздью белого винограда.

Рецепт недели
Закуска «Шалтай-Болтай»
Крупный сладкий виноград, 140 г творожного сыра, 40 г сыра с плесенью (дор-блю, рокфор и
т. п.), 100 г измельченных ядер фисташек.


Контраст сладкого и соленого – фейерверк ощущений!

Виноград вымыть, обсушить, оторвать от веточек, через крестообразные надрезы удалить косточки. Хорошенько смешать сыры.

Каждую ягодку винограда облепить сырной смесью, чтобы получилось равномерно, обвалять в фисташках, сложить шарики в контейнер и убрать в холодильник.

Рецепт недели
Знакомьтесь, Баранья Нога!
Баранья нога весом 1,5-2,5 кг, 3 крупных зубчика чеснока, 1 ч. л. мелко нарубленного свежего розмарина, 2 ст. л. нарубленной свежей петрушки, 20 г сливочного масла, 2 ст. л. винного уксуса (для замачивания).

Прямо перед Алисой поставили блюдо с Бараньей Ногой. Она с тревогой посмотрела на Ногу, не зная, как с ней обращаться. – Да не стесняйся! – сказала Черная Королева. – Я сейчас тебя с ней познакомлю. Алиса – Баранья Нога… (Л. Кэрролл, «Алиса в Зазеркалье»).

Баранью ногу положить в подсоленную воду с добавлением уксуса часов на 8-10. Полуфабрикат вынуть из воды, срезать пленку и излишки жира. Промыть, обсушить бумажным полотенцем. Розмарин и петрушку, равное количество соли и перца смешать. Чеснок очистить и нарезать в длину на тонкие ломтики. Натереть ногу смесью зелени, соли и перца, нашпиговать чесноком (сделать в ноге несколько разрезов на равном расстоянии друг от друга и всунуть в них ломтики чеснока).

Духовку разогреть до 220 С. Баранью ногу завернуть в фольгу и положить на противень. Через 5-7 мин. понизить температуру духовки до 180 С и запекать примерно 40-50 мин. в зависимости от размера ноги. Готовую баранину нарезать тонкими ломтиками.

28 декабря 2010, в 18:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день